logo.jpg

В зоне комфорта

Рубрика: В поселениях
08:58, 08 Ноября 2018

Благоустройство дворов идет с учетом недоработок прошлого года

6.jpg
Пешеходные дорожки во дворе многоэтажки по Ленина, 70 замостили новой тротуарной плиткой. Фото: Ольга Белугина

В Усть-Лабинске завершают обустройство городских территорий по программе «Формирование комфортной городской среды». В этом году отремонтируют тротуар по улице Ленина, от Советской до Красной, и благоустроят дворы трех многоэтажек в центре города по Агаркова, 85 и Ленина, 68 и 70.

По тонкому асфальту

Из-за проливных дождей в октябре сроки завершения работ по благоустройству сдвинулись. Подрядная организация уведомила администрацию города о задержке сдачи объектов. Но это не критично, считает мэр Усть-Лабинска Сергей Выскубов.

– Главный критерий приема работ – это их качество, – отметил глава районного центра. – А к нему у нас, как заказчика, возникли вопросы.

Недовольство чиновников городской администрации вызвало качество асфальта, используемого для проездов во дворах. Его уложили тонким слоем. Подрядчик не убрал за собой строительный мусор. Правда после посещения объектов мэром он согласился устранить недочеты. Впрочем, это в интересах самой подрядной организации: оплата выполненных работ будет произведена только после приемки объектов. На благоустройство трех придомовых территорий из федерального, краевого и городского бюджетов выделено 7 млн 205 тысяч рублей. На обновление тротуара по Ленина затрачено 6 млн 815 тысяч рублей.

20 лет спустя

Устьлабинец Александр в доме по Ленина, 68 живет 20 лет. И не припомнит, чтобы двор многоэтажки за это время капитального благоустраивали.

– Своими силами с помощью управляющей компании мы поддерживали чистоту. Но морально благоустройство территории устарело, – говорят жители многоэтажки.

В этом году во дворе отремонтировали тротуары, уложили новый асфальт на внутридворовых проездах, сформировали парковочные места, новые зеленые зоны, а также игровые и спортивные площадки с современным безопасным резиновым покрытием. Появятся у дома несколько уличных фонарей. Одновременно с подрядчиком во дворах поработало МБУ «Город»: рабочие городской службы обрезали разросшиеся ветви деревьев и спилили аварийные.

Вовлечение в благоустройство

В этом году администрация города учла прошлогодние недочеты. Прежде чем начать благоустраивать дворы, в них сначала заменили подведенные к домам коммуникации. Чтобы потом при аварии изношенного трубопровода не пришлось снимать новый асфальт. По настоянию главы города Сергея Выскубова во дворах многоэтажек установят удобные анатомические лавочки. В прошлом году именно на неудобные скамейки у подъездов жаловались жильцы.

Но основной задачей проекта «Формирование комфортной городской среды» стало вовлечение в процесс благоустройства граждан. Чтобы посмотреть, как жители многоэтажек поддерживают состояние капитально отремонтированных дворов, корреспонденты «СН» посетили придомовую территорию по улице Южная, 2. Здесь двор преобразили в прошлом году.

Сразу после завершения работ по благоустройству жители дома вышли на субботник. Они засадили клумбы, а группа пенсионеров-энтузиастов вызвалась ухаживать за зеленой зоной. Сегодня во дворе по-прежнему уютно, асфальт на проезжей части и тротуарах цел. Ребята с удовольствием играют на новой детской площадке, а местные пенсионеры любят собираться в появившейся после ремонта беседке.

– Проекты благоустройства дворов трех многоэтажек стали естественным продолжением сформированных в прошлом году по соседству комфортных городских территорий, – пояснил заместитель главы города Руслан Магамадов. – Так мы визуально объединили пять дворов, создав новую большую зону благоустройства в центре Усть-Лабинска.

 

Виктория Гостева
reklama_right_255_gpeg.jpg
Услуги "СН"
rozigrish_png.png 255_255.png 255_425.png
свежие новости

Копирование и использование полных материалов запрещено, частичное цитирование возможно только при условии гиперссылки на сайт sn-news.ru. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал sn-news.ru. Редакция не несет ответственности за информацию и мнения, высказанные в комментариях читателей и новостных материалах, составленных на основе сообщений читателей.
logo.jpg
Общественно-политическая газета Усть-Лабинского района Краснодарского края для читателей 12 лет и старше (12+)

Политика конфиденциальности Пользовательское соглашение