Сегодня сотрудники Госавтоинспекции страны отмечают профессиональный праздник. Какие дорожно-транспортные происшествия чаще всего совершают жители района, чем рискуют те, кто оповещает водителей о дислокации патрулей ДПС и за что больше всего любит работу, рассказал начальник Госавтоинспекции ОМВД России по Усть-Лабинскому району Александр Кукленко.
– В 2024 году районные отделы ГИБДД снова стали называться Госавтоинспекцией. С чем связаны изменения?
– Госавтоинспекцией дорожная инспекция называлась с 1936 года, но в 1998-м подразделение переименовали в ГИБДД – с целью улучшить имидж ведомства (к тому времени в стране резко возросла аварийность). Но я убежден, положительный имидж создает не название, а то, насколько добросовестно сотрудники этого ведомства выполняют задачи, которые ставит перед ними государство.
Предложение вернуть прежнее название поступило от президента РФ Владимира Путина, и я с этим согласен. Госавтоинспекция – это историческое название нашего подразделения, таким оно и должно остаться.
– Сейчас одна из острых проблем – нехватка кадров. Как с этим обстоят дела в районной Госавтоинспекции?
– С начала года на пенсию по выслуге лет ушли сразу девять сотрудников. Закрыть такое большое количество вакансий новыми сотрудниками не так просто, но мы регулярно проводим собеседования с кандидатами. Уже подобрали четырех.
– Идет ли в ГАИ молодежь?
– Наше подразделение всегда считалось одним из самых престижных в системе МВД, хоть и непростых, и молодежь, конечно, часто выбирает службу в Госавтоинспекции.
Проблема в другом – молодые люди стремятся построить карьеру в больших городах, поэтому вчерашних курсантов и студентов в ГАИ Краснодара много, а в Усть-Лабинске нет. Недавно проходил переподготовку в Краснодарском университете МВД России, в том числе, вел занятия у курсантов – и предложил им по окончании университета рассмотреть службу в Госавтоинспекции Усть-Лабинского района.
– Почему выбрали службу в Госавтоинспекции?
– Стать милиционером мечтал с детства. По-другому, наверное, и не могло быть, когда любимые фильмы «Петровка, 38», «Место встречи изменить нельзя». В 10 классе определился с профессией окончательно. Как уже говорил, подразделение Госавтоинспекции всегда считалось одним из самых престижных в системе МВД, и я, конечно, мечтал служить именно в нем.
– Где начинали службу?
– В ГАИ пришел со студенческой скамьи (получил специальность инженера по организации безопасности дорожного движения в КубГТУ) в 2002 году. Начинал служащим инспектором (гражданская должность) в Госавтоинспекции Прикубанского округа Краснодара, и только через два года меня назначили на офицерскую должность – инспектором по розыску похищенных транспортных средств. Но большая часть моей службы прошла в подразделении технического надзора (занимался контролем за соблюдением требований безопасности дорожного движения водителями, должностными и юридическими лицами, проверял техническое состояние транспортных средств и их соответствие всем нормативным требованиям) – сначала в ГАИ Прикубанского округа, а затем и в отделе ГИБДД Управления МВД России по городу Краснодару.
– Сотрудники отзываются о Вас, как о хорошем руководителе.
– Придерживаюсь демократического стиля управления. В работе требовательный, но за ошибки стараюсь не наказывать, а помогаю исправлять. Если дома возникают проблемы, тоже всегда протяну руку помощи.
Но не потерплю, когда подчиненные относятся к обязанностям халатно, ведут себя неподобающим офицеру образом – в таком случае прощаемся.
– С началом курортного сезона увеличилась ли нагрузка на инспекторов ДПС?
– Летом она всегда увеличивается в два три-раза, особенно в районах, как наш, через который проходит большой трафик транспортных средств. Чтобы спрофилактировать дорожно-транспортные происшествия, на автодороге «Краснодар – Кропоткин» было организовано несение службы сотрудниками ГАИ, увеличили количество часов выставления патрульных машин на дорогах федерального и регионального значений.
Лучшая профилактика правонарушений на дороге – это, конечно, добросовестность самих водителей, но, видя экипаж ДПС, не рискнут нарушить ПДД даже лихачи.
– Как определяется дислокация нарядов патрулей ДПС?
– Экипажи выставляются в местах концентрации дорожно-транспортных происшествий на основании анализа аварийности за прошедший год.
– Не будет ли так, что люди привыкнут, что экипаж стоит на определенном участке дороги, и станут нарушать там, где его нет?
– Водители, которые думают, что если их нарушения не видят инспекторы ДПС или не фиксируют дорожные камеры, то избегут наказания, ошибаются. На дорогах постоянно курсирует автомобиль скрытого патрулирования, который на вид обычная машина, но оснащенная камерами, которые и фиксируют нарушения правил дорожного движения.
– Участники различных групп в мессенджерах зачастую предупреждают других водителей о месте дислокации поста ДПС. Усложняет ли это работу инспекторов?
– Да, и я хотел бы спросить этих людей: «Зачем вы это делаете?». Очевидно, что объехать патруль ДПС захотят грубые нарушители ПДД, которые зачастую либо лишены права управлять транспортным средством, либо находятся в состоянии алкогольного опьянения. Прежде, чем дать информацию о дислокации сотрудников ДПС, человеку следует подумать о том, чем он рискует – не собьет ли этот водитель человека? Пострадавшим может оказаться кто-то из близких – об этом тоже не стоит забывать.
– Много ли сейчас пьяных за рулем?
– С начала года госавтоинспекторы района задержали более 80 водителей, возбуждено 10 уголовных дел по ст. 264.1 УК РФ за повторное управление ТС в нетрезвом состоянии, уже значительная часть из них направлена в суды.
К сожалению, несмотря на то, что санкции в отношении таких автовладельцев ежегодно ужесточаются, проблема остается актуальной, в целом, по стране.
– Какие нарушения на дорогах муниципалитета водители допускают чаще всего?
– Выезд на полосу встречного движения там, где это запрещено, не уступают дорогу пешеходам.
– Много ли среди нарушителей несовершеннолетних?
– За шесть месяцев этого года инспекторы ДПС выявили 20 нарушений, совершенных несовершеннолетними водителями. Отмечу, виновников у таких аварий всегда двое – ребенок и его родители. Если бы папа и мама не купили бы ему этот мопед или мотоцикл, то он не оказался бы за рулем. Именно поэтому на встречах с подростками делаем упор на административное наказание, которое ждет нарушителя и его родителей.
– Какие профилактические мероприятия считаете самыми эффективными?
– Краш-курсы. Радует, что после таких встреч с подростками и их родителями, настрой у присутствующих меняется – скептицизм уходит. Краш-курсы сотрудники ГАИ проводят совместно со специалистами аварийно-спасательного отряда администрации района и фельдшерами скорой медицинской помощи ЦРБ.
Можно неоднократно повторять, почему важно соблюдать правила дорожного движения, какие последствия, в том числе для жизни и здоровья, ждут их нарушителей, но когда показываешь присутствующим фотографии с мест аварий, в которых пострадал ребенок – достучаться получается быстрее. Подростки, родители начинают понимать, что мы не запугиваем, а делимся фактами, с которыми сталкиваемся в реальной жизни. Многие из них, к сожалению, заканчиваются трагически – и это первое, о чем должны помнить родители при покупке ребенку мототранспорта или СИМ.
Был случай, когда одна девочка расплакалась на краш-курсе. Оказалось, что в одном из ДТП, о котором мы рассказывали, пострадал ее брат. Поняла это по фотографиям с места аварии. Мальчик находился на тот момент в больнице.
– Вы часто проводите беседы с самыми маленькими участниками дорожного движения. Как проходят встречи с ними?
– Признаюсь, проведение профилактических мероприятий с ребятами детсадовского и начального школьного возраста – любимая часть моей работы. Дети не только внимательно слушают госавтоинспекторов, но и делятся историями из своего «опыта», задают вопросы. Как пройдет очередная встреча, сложно предугадать, но всегда тепло и весело. Например, недавно, когда были в городской школе № 6, ребята спели в громкоговоритель патрульной машины «Катюшу». Такое было впервые, а ребята молодцы, не постеснялись.
На каждой встрече дети дарят мне рисунки, каждый храню.
ПРЯМАЯ РЕЧЬ
Александр Кукленко, начальник районной Госавтоинспекции:
– В честь профессионального праздника желаю коллегам крепкого здоровья, счастья и, конечно, надежного тыла. Наша служба не из простых, а без поддержки близких нести ее было бы еще тяжелее. И, конечно, каждому сотруднику Госавтоинспекции желаю карьерного роста – плох тот солдат, который не мечтает стать генералом.
Устьлабинка Елена Скрынникова в двадцатке лучших
13:53 03.07.25
Владимир Яковлев получил медаль за организацию фестиваля
11:19 03.07.25