Женское предпринимательство раскрывает для экономики региона новые возможности
Если лекторий регионального центра «Мой бизнес» наполняется веселым смехом, если раздаются от участниц какие-то презенты, примеряются наряды, выставляются огромные матрешки – значит, в очередной раз здесь проходит финал регионального этапа федеральной программы «Мама-предприниматель». На таких конкурсах всегда царит особая атмосфера – возможно от того, что женщинам, находящимся в декретном отпуске или воспитывающим несовершеннолетних детей, не так просто «куда-то вырваться» в свет. Вот они и вырываются – и счастливы! И это настроение сразу чувствуется, заряжает всех остальных.
На площадке регионального центра «Мой бизнес» прошел финал юбилейного, десятого потока любимого всеми конкурса «Мама-предприниматель».
Как рассказали в региональном центре, в этом году на участие в проекте было подано 239 заявок от мам, воспитывающих несовершеннолетних детей. После тщательного отбора в программу прошли 35 проектов, из которых 29 участниц успешно представили свои бизнес-идеи экспертному жюри. Оценка проводилась по критериям экономической обоснованности, рентабельности, оригинальности и социальной значимости.
«Мама-предприниматель» – это прежде всего обучающая программа. В течение пяти дней представительницы из разных уголков Краснодарского края слушали лекции, принимали участие в тренингах, мастер-классах, практикумах, нетворкинге. Участницы получили знания и навыки, необходимые для старта и развития собственного бизнеса, а также обменялись опытом с выпускницами программы прошлых лет.
– Женское предпринимательское сообщество в нашем регионе – одно из самых сильных в стране. И для его развития созданы все необходимые меры поддержки. Благодаря проекту «Мама-предприниматель» участницы получают не только знания, но и уверенность в своих силах. Они совершают меньше ошибок на старте, понимают, как выстроить устойчивую бизнес-модель, и, главное – успешно совмещают предпринимательство с материнством, – прокомментировала Елена Пистунова, исполнительный директор Фонда развития бизнеса Краснодарского края.
Обучающая программа дает возможность многим женщинам, особенно из сельских районов, реализовать себя и продвигать необычные виды бизнесов.
Яна Сердечная (какая говорящая фамилия!) приехала на проект из станицы Васюринской Динского района.
– Мой проект – про любовь, заботу и тепло, – рассказывает Яна. – Я делаю игрушки, шапки своими руками, а сын Богдан мне помогает.
У Яны редкая профессия, она валяльщица и мастер по художественному фильцеванию (это разновидность работы с шерстью). Производит до десяти наименований различных изделий. Труд непростой, но это возрождение наших традиций, наших истоков, поэтому дело перспективное и очень ценное.
– Я использую два вида техники при изготовлении своих изделий, – продолжает Яна, - это мокрое валяние с использованием мыла и воды. И сухое – набивная техника. Проект действующий, я работаю уже три года. У меня пока нет мастерской, все делаю на дому. Эта работа требует большой усидчивости, терпения, кропотливости. Но оно того стоит! Ведь фактически мы помогаем возрождать старинные ремесла и делаем изделия, которые с удовольствием покупают на ярмарках, различных мероприятиях в качестве кубанских сувениров.
Яна считает, что у ремесленников должно быть свое комьюнити, им необходимо общение, поддержка, поэтому и пришла на проект «Мама-предприниматель».
– Этот проект стал для меня просто открытием, – комментирует она. – Появилось больше уверенности в себе, я увидела новые возможности. У меня большие планы – проводить мастер-классы для детей, подростков, обучать нашему старинному ремеслу всех желающих. Сегодня молодежь живет в цифровом мире, но такие ремесла помогают посмотреть по-другому на нашу историю и культуру.
Лучшим региональным проектом стал Центр развития ребенка «Мастерская будущего» Елены Крохмаль, который предлагает персонализированное обучение и развитие детей в возрасте от 4 до 12 лет.
У Елены действующий бизнес, ему уже три года, и она мама троих детей.
– Я работала в образовании, начинала учительницей в сельской школе Темрюкского района, – рассказывает Елена. – Что такое кубанская женщина? Это все во мне. Если б я не была сельской женщиной, я бы так упорно не работала, у меня не было бы такой ценности семьи, уважения семейных традиций, умения делать своими руками все – начиная от огорода и заканчивая уходом за домашними животными.
Когда Елена с мужем переехали в Краснодар, она стала делать карьеру в образовании. А потом решила: нужен собственный бизнес. Взяла в аренду помещение и решила открыть продленку, чтобы помочь своей дочери-первокласснице, а заодно и остальным мамам и детям.
Но это необычная продленка. Здесь нет привычных парт и строгостей. Зато есть кухня, где дети могут приготовить себе завтраки. А еще – гладильная доска, где дети гладят себе школьную форму. Швейная машинка тоже не стоит без дела – на ней девочки учатся шить. Дети сами пылесосят, следят за палисадником. И главное – они читают! В собственной библиотеке дети сами выбирают интересные книги, а на заборе продленки размещают QR-коды с теми книгами, которые они рекомендуют прочесть.
Когда Елена начинала свое дело, в первый месяц у нее было…два ребенка, одна из которых собственная дочь Полина. Сегодня Центр развития посещают более 50 детей. Создано четыре филиала в разных концах города.
В Центре работают ее старшие дети, племянницы, свекровь и идет найм персонала. А в планах - масштабироваться и упаковать франшизу, и с ней зайти в отдаленные хутора и поселки.
– Начну со своего родного Темрюкского района, – рассказывает Елена. – Уже провела первые переговоры. На селе живут прекрасные педагоги, которые могут быть востребованы и готовы передавать свой опыт. Благодаря программе «Мама-предприниматель» у меня теперь как будто открылись глаза на новые возможности. Поддержка летит со всех сторон. Можно получить кучу бесплатных услуг, кредиты по льготным ставкам, мне сделали сайт, логотип, сейчас помогают упаковать франшизу. У меня открылось второе дыхание!
Каждый из представленных в программе проектов отличался оригинальностью и охватывал широкий спектр направлений: от академий воздушного искусства, студий креативного контента, языковых школ, швейных мастерских до производства арт-объектов и других социально значимых инициатив.
Мамы Кубани – это сила и креатив. Они находят такие интересные ниши в бизнесе, до которых многие попросту не додумываются.
Светлана Соколова
В ТЕМУ
Программа «Мама-предприниматель» реализуется в рамках национального проекта «Эффективная и конкурентная экономика».
НА ЗАМЕТКУ
Как поучаствовать в этом и других полезных проектах?
Подробнее о мерах государственной поддержки для предпринимателей Краснодарского края и проектах Центра «Мой бизнес» можно узнать на сайте moibiz93.ru или по телефону горячей линии: 8-800-707-07-11.