Сайт общественно-политической газеты Усть-Лабинского района Краснодарского края "СН" (12+). Адрес редакции: г. Усть-Лабинск, ул. Ленина, 29.
лента новостей
21.09.20
16:52
В Усть-Лабинском районе талантливая молодежь. Новости об очередных достижениях школьников не перестают радовать. В числе тех, кто способствует развитию молодежной политики в районе, – сотрудники МКУ ЦКСОПМ «Максимум». В интервью «СН» специалист по работе с молодежью и педагог с 12-летним стажем Юлия Артамонова рассказала о своем профессиональном пути и деятельности внутри центра.
21.09.20
15:42
Опрессовка – это проведение испытаний некой закрытой системы с помощью избыточного давления. Гидравлические испытания или проверка воздухом, которые проводятся под давлением, превышающим нормальный рабочий показатель, необходимы, чтобы убедиться – система справляется с такими экстремальными условиями.
21.09.20
15:23
Дорожное полотно прогрейдировали в хуторах Красном, Неелинском, Согласном, Финогеновском, Пятихатском. Кроме этого в Семеновском и Александровском провели подсыпку ГПС. Всего работы выполнены на 12 улицах общей протяженностью около 15 километров. Помощь в этом оказали АО «Рассвет» и избранный депутат районного Совета Иван Сафронов.
21.09.20
15:22
На трехдневный субботник вышли школьники и учителя школы № 12, студенты и педагоги филиала Усть-Лабинского соцпедколледжа, сотрудники администрации, культурно-досугового центра и библиотеки.
21.09.20
15:12
На открытие детской площадки в Дом ребенка в исправительном учреждении, где содержатся осужденные женщины, приехали гости.
21.09.20
14:42
Эта тема поднимается устьлабинцами с тех самых пор, как его убрали в 2017 году. С момента вступления в должность нового градоначальника Станислава Гайнюченко районный центр взял курс на позитивные перемены. Город меняется к лучшему: появляются новые объекты, ремонтируются тротуары и дороги, люди надеются заручиться поддержкой властей.
20.09.20
02:29
Жительница Усть-Лабинска Юлия Лесниченко делает серьги и кольца из эпоксидной смолы и живых цветов. Как удается сохранить растения и чем интересна технология, Юлия рассказала корреспондентам «СН».
18.09.20
22:30
Правительство РФ выделило средства регионам, которые раньше срока закончили годовой план по нацпроекту «Безопасные и качественные автомобильные дороги».
18.09.20
20:08
Использование таких счетов предусматривает федеральный закон, который был принят в 2019 году. Деньги дольщиков недоступны для строительных компаний до окончания работ.
18.09.20
15:40
Работы по уборке сои и подсолнечника в крупных хозяйствах района на этой неделе завершились полностью. Теперь перед аграриями стоит задача вывезти с полей урожай кукурузы и сахарной свеклы. Несмотря на три волны суховея и засушливое лето, в среднем урожайность пропашно-технических культур достойная.
поиск на сайте
100 лет назад на Кубань десантировался улагаевский десант
100 лет назад на Кубань десантировался улагаевский десант
10:58     07.09.20

Военная операция белой армии против красных на Кубани продолжалась с 1 (14) августа по 25 августа (7 сентября) 1920 года во время Гражданской войны. Это были последние попытки белогвардейцев, оттесненных в Крым, вернуть преимущество на Кубани. П.Н. Врангель и С.Г. Улагай полагались, вероятно, на поддержку местного казачества. Десант был разгромлен силами красноармейцев, но расчет был вполне оправдан.

На территории горпарка располагалась площадь Революции
09:45     07.09.20

В Усть-Лабинске есть еще один топоним, прямо указывающий на события 1917 года и последовавшую за ними Гражданскую войну – площадь Революции.

Улица Революционная в Усть-Лабинске была свидетелем событий Гражданской войны
Улица Революционная в Усть-Лабинске была свидетелем событий Гражданской войны
09:44     07.09.20

Название она получила не случайно. Революционная начинается от улицы Школьной и идет параллельно современной улице Гагарина до Ободовского. Именно там проходила граница между станицей и слободкой, которые в годы Гражданской войны на небольшой промежуток времени оказались по разную сторону баррикад. Документы, которые могли бы прояснить причины такого наименования улицы, не сохранились. Они утеряны во время оккупации в годы Великой Отечественной войны.

Курская дуга в воспоминаниях Василия  Ивановича Карпенко
Курская дуга в воспоминаниях Василия Ивановича Карпенко
09:05     31.08.20

23 августа 1943 года завершилось крупнейшее в истории танковое сражение, известное как Курская битва или Курская дуга. Она началась 5 июля 1943-го с оборонительных операций, а закончилась коренным переломом в ходе Великой Отечественной войны. С этого момента советские войска планомерно вытесняли нацистских захватчиков с территории СССР.

В усть-лабинский музей пригласили родственников бывших узников нацистских концлагерей
В усть-лабинский музей пригласили родственников бывших узников нацистских концлагерей
11:43     21.08.20

На базе районного краеведческого музея в понедельник некоммерческая организация «Наша эра» провела встречу с родственниками бывших узников концлагерей времен Великой Отечественной войны. Руководитель НКО, директор музея Фуркат Байчибаев обнаружил документы устьлабинцев, которые попали в немецкий плен и оказались в концлагере.

Прадедушка депутата ЗСК Владимира Зюзина был георгиевским кавалером
Прадедушка депутата ЗСК Владимира Зюзина был георгиевским кавалером
16:37     18.08.20

Семья депутата Законодательного Собрания Краснодарского края Владимира Зюзина бережно хранит фотографии и память о своем предке, бравом казаке станицы Кирпильской Сергее Дмитриевиче Жиркове.

Коммунаров: улица с оврагом
15:42     16.08.20

Улица Коммунаров начинается в самом живописном месте Усть-Лабинска – с высокого берега Кубани около хатукаевского моста. Ее история хранит несколько названий. Поташная, улица Лютого и знакомое всем наименование – Коммунаров.

Какие мосты и переправы через Кубань были и есть в Усть-Лабинске
Какие мосты и переправы через Кубань были и есть в Усть-Лабинске
09:34     16.08.20

Русские города со времен Киевской Руси традиционно строились на высоком берегу реки. Это было обусловлено как хозяйственными нуждами, так и безопасностью. Кроме того, реки на Восточноевропейской равнине долгое время образовывали сеть транспортных артерий, которые связывали в единое целое самые дальние уголки России. Со временем города разрастались, иногда перебазировались на противоположный берег. Так постепенно живописные набережные рек превращались в одну из главных улиц населенных пунктов.

Писали в "СН"
10:22     12.08.20

Продолжаем публиковать выдержки из новостной ленты районной газеты разных лет.

Олимпийские игры в Москве в 1980 году вдохновили усть-лабинских ребят на спортивные подвиги
Олимпийские игры в Москве в 1980 году вдохновили усть-лабинских ребят на спортивные подвиги
09:44     10.08.20

В семейном альбоме устьлабинца Валерия Кандаурова хранятся интересные фотографии. На них запечатлены события 40-летней давности. Тогда, в далеком 1980-м, в усть-лабинском пионерлагере провели свои игры – «Тополек»-80.

О профессии и людях, с которыми свела журналистская стезя
О профессии и людях, с которыми свела журналистская стезя
08:12     07.07.20

Самолет вырвался из еще заснеженных равнин, курс его был на юг. Серый снег от налета дыма из многочисленных труб тяжелой металлургической и сталелитейной промышленности уже вовсю убирали трудящиеся, вышедшие на апрельский субботник. Новосибирск оставался позади. А я почти из зимы прорывалась в лето – была ранняя весна 1986 года.

К истории усть-лабинского водоснабжения
К истории усть-лабинского водоснабжения
13:30     22.06.20

Как обеспечивали себя водой наши предки? На первый взгляд очень просто: они традиционно селились на реках и озерах. Усть-Лабинск не исключение. Окруженные Кубанью, Лабой и озером Копытко, форштадт и станица никогда не испытывали затруднений с водой для питья и хозяйственных нужд.

видео
Копирование и использование полных материалов запрещено, частичное цитирование возможно только при условии гиперссылки на сайт sn-news.ru. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал sn-news.ru. Редакция не несет ответственности за информацию и мнения, высказанные в комментариях читателей и новостных материалах, составленных на основе сообщений читателей.
Общественно-политическая газета Усть-Лабинского района Краснодарского края для читателей 12 лет и старше (12+)

Политика конфиденциальности Пользовательское соглашение

Яндекс.Метрика