Праздник, которого ждал и стар, и млад – День международной солидарности трудящихся в СССР отмечали с размахом. Как Первомай проходил в станицах Тенгинской, Некрасовской и поселке Двубратском, рассказали заведующая Тенгинской сельской библиотекой Лариса Трухачева, ветеран труда Светлана Кустова и председатель ветеранской организации Двубратского сельского поселения Любовь Михеева.
155 лет назад, 22 апреля 1870 года, родился Владимир Ульянов-Ленин. Человек, буквально перевернувший мир, – так о нем отзывались некоторые мировые политики.
Андрей Дмитриевич занимал должность прокурора Усть-Лабинского района с 1958 по 1964 год. Как на службе, так и на фронте главным для него было защищать свой народ, Родину, отстаивать их интересы. Андрея Бондаренко не стало в 1987 году, но стараниями семьи и нынешних работников районной прокуратуры помнить о его боевых заслугах будут многие поколения земляков.
Установили личность и отыскали ближайших родственников красноармейца Александра Сильченко руководитель школьного архивно-исследовательского проекта «Алексей, Алешенька, сынок…» московской школы № 185 Константин Тимченко с учениками.
Об увлеченной землячке «СН» уже писала не раз. Она занимается цветоводством, превращая придомовую территорию в уютный садовый ландшафт, коллекционирует гжель. Пока на улице хозяйничает зима, и ухаживать за клумбами не получается, бывший педагог проводит вечера за «путешествиями в прошлое». Она собирает историю родной станицы в фото и документах.
Через пару дней после того, как «СН» объявила акцию «Расскажи о своем герое», пришло первое письмо. Написала его Александра Кузнецова из Ладожской. Саша учится в 8 классе школы № 19. Вместе с родными и библиотекарем Ладожской сельской библиотеки-филиала Еленой Маренковой она подготовила рассказ о дорогом человеке.
Из рассказов бабушки и мамы слышала много раз о том, что наша семья отдала многое для Победы в Великой Отечественной войне. Самое главное – жизни близких, родных людей.
В год 80-летия Великой Победы продолжаем рассказывать о фронтовиках и тружениках тыла, память о которых хранят жители района.
Воскресным вечером на городском железнодорожном вокзале царила необычная атмосфера. На станции Усть-Лабинская впервые организовали экспозицию, посвященную письмам солдат с фронта, полным любви, надежд и тепла. Посетителям предложили взглянуть на войну через личные послания бойцов к родным и близким.
Второго февраля на площади возле мемориала «Вечный огонь» сотрудники городского Дома культуры провели торжественно-памятное мероприятие «Город помнит».
В честь Года защитника Отечества и 80-летия Победы в Великой Отечественной войне подписчица «СН» решила поделиться воспоминаниями о воевавших и трудившихся в тылу родственниках.
В номере «СН» 16 января вышла статья об участнике Великой Отечественной войны Федосее Пьянкове, призванном на фронт из станицы Некрасовской и пропавшем без вести в 1942 году. Внучка бойца Тамара Грецкая из Хатукая много лет искала информацию о судьбе деда.