Корреспонденты «СН» встретились с атаманом районного казачьего общества Виктором Васильченко. Недавно казаки единогласно переизбрали его на третий срок. Виктор Сергеевич рассказал о том, чем сегодня живет возглавляемая им структура.
Как отметил атаман, датой возрождения казачества в районе казаки Усть-Лабинского районного казачьего общества считают 1990 год.
- Сейчас в наших рядах 670 казаков, а с членами семей 1 600 человек. В школах муниципалитета открыты 124 класса казачьей направленности, действуют 22 молодежных объединения. Всего это 2 448 ребят – такую смену готовим сегодня. В военно-патриотическом центре «Казачий дозор», который в этом году мы открыли в хуторе Железном, за лето провели пять смен, каждая из которых была примерно по 40 казачат. Чтим и гордимся своими стариками. Они передают казачий дух и историю молодым, являются примером служения народу. В Некрасовской живет Александр Александрович Кизиев, ему 86 лет. Он бодр духом и телом, ходит в строю, много времени работает как наставник молодежи, ездит на велосипеде, на который только недавно пересел с мотоцикла, в первых рядах на всех мероприятиях.
Усть-лабинские казаки участвуют в СВО и сражаются, как и всегда, достойно. К государственным наградам представлены семь человек: по три героя отмечены медалями «За заслуги перед Отечеством» II степени и «За Отвагу» и один - медалью Жукова.
Отметили праздник мы в станице Северской. Там собрались казаки нашего Екатеринодарского отдела. В него входят Краснодар, Динская, Северская, Горячий Ключ и Усть-Лабинск. Провели построение, шествие, отметили самых достойных войсковыми наградами. Работали у нас куреня, ремесленники показывали свои умения, всех кормила полевая кухня.
При участии казаков, в дружину входит 20 человек, за девять месяцев этого года выявлено 316 нарушений административного законодательства.
В настоящее время казаки Кубанского казачьего войска участвуют в специальной военной операции, охраняют общественный порядок, государственную границу, природные ресурсы, противодействуют незаконному обороту наркотиков, ликвидируют последствия стихийных бедствий и чрезвычайных ситуаций, уделяют большое внимание патриотическому и физическому воспитанию подрастающего поколения, возрождению и развитию казачьей культуры, сохранению традиций и обычаев кубанского казачества.
Традиционно историю каждого казачьего войска отсчитывают от даты создания старейшего из входящих в него полков. Именно поэтому Кубанское ведет свою историю от Хоперского полка, созданного в 1696 году. Официально Кубанское казачье войско сформировали только в 1860 году – тогда в него были объединены Черноморское казачье войско и часть Кавказского линейного казачьего войска.
Возрождение казачьих войск и традиций в России пришлось на начало 1990-х. Первым атаманом Кубанского войска стал Владимир Громов – потомственный казак, ученый и общественный деятель.
Устьлабинка Наталья Любчук – о путешествии по городам России
08:00 05.07.25