Сайт общественно-политической газеты Усть-Лабинского района Краснодарского края "СН" (12+). Адрес редакции: г. Усть-Лабинск, ул. Ленина, 29.

Устьлабинец Иван Скороходов – о мотохобби, которое давно стало частью жизни 

Рубрика: Люди
11:36, 07 Июля 2025

Предприниматель и заядлый мотоциклист Иван Скороходов рассказал, почему настоящие байкеры не гоняют, и поделился секретами долгой дружбы с железным конем.

Иван – руководитель Усть-Лабинского отделения мотоклуба «Кузнецы». Он отвечает за организацию и управление отделением, дисциплину, участие в мероприятиях, а также взаимодействие с другими отделениями, клубами и организациями.
Оригинальное название мотоклуба – BLACKSMITHS MC. Английский – международный язык, чтобы байкеры могли узнавать друг друга во всем мире, принято давать названия клубов на этом языке. В стране более 40 отделений мотоклуба. В нашем городе клуб с 2013 года.
Устьлабинец отметил, что к кандидатам есть свои требования.
– Мотоциклы у нас определенного типа – тяжелые круизеры (предназначены для комфортного передвижения на большие расстояния, обладающие мощным двигателем, большим весом), в основном зарубежного производства, – объяснил Иван. – Некоторые предпочитают отечественный «Урал», но он не годится для езды на большие расстояния, не выдерживает нагрузок, а проезжаем мы минимум 5 000 километров в год.
Настоящий байкер не имеет проблем с законом, занимается спортом и, в целом, ведет здоровый образ жизни. В мотоклуб в разное время вступали многие, а остались единицы. Сейчас в Усть-Лабинском отделении – больше 10 человек. Иван стал одним из «кузнецов» в 2013 году, тогда же возглавил отделение.
Мужчина отметил, что байкеры отделяют себя от других мотоциклистов в первую очередь тем, что не «носятся» по дороге, не ищут острых ощущений. Приемлемая скорость – не выше 100 километров в час.
– В основе нашей философии – любовь к дороге и свободе, а мотоцикл – часть жизни, а не просто средство передвижения. Гоняя, упускаешь главное – саму жизнь. Владельцы спортивных мото видят свободу в скорости, а мы в возможности побыть наедине с природой, пока находишься в пути, рассмотреть красоты, – поделился Иван.
В поездках мужчина вместе с другими участниками отделения бывает часто – то на байкерских съездах, то фестивалях. Говорит, больше всего нравится заезжать в старые русские города. Там, по мнению байкера, лучше всего ощущаешь мощь нашего государства. Мечтает побывать в Казани, а Храм всех религий считает одним из ключевых памятников архитектуры современной России – многонациональной, дружной.
Самое большое расстояние, которое проехал мотоциклист – Усть-Лабинск – в Нижний Новгород (1 700 километров). Признался, что первое время супруга не одобряла его увлечение, но когда попала на первое, организованное усть-лабинским отделением байк-шоу, то поменяла свое отношение.
– Она не прочь ездить пассажиром, но все-таки мотоциклам предпочитает автомобили, а вот детей не катаю. Все-таки это неустойчивый, а поэтому повышенной опасности транспорт, – отметил Иван.
Бытует мнение, что байкеры – «одинокие волки», но устьлабинец опроверг этот миф – у большинства участников мотоклуба «Кузнецы» есть семьи.
Развеял и другие мифы. Высокие, крепкие, бородатые мужчины кажутся опасными, особенно старшему поколению.
– На самом деле мы добрые здоровяки. Брутальный образ только подтверждает это, потому что крепкий мужчина – сильный в первую очередь духом, а сильный человек – всегда добрый, – уверен мотоциклист.
Прокомментировал мужчина и байкерские аксессуары с черепами, скелетами. Говорит, что это скорее свойственно либо начинающим байкерам, либо просто владельцам тяжелых круизеров, не имеющим никакого отношения к движению.
– В кожу с головы до пят мы, кстати, тоже не одеваемся. Но, признаюсь, однажды чуть не поддался – заказал у мастера косуху. Обошлась мне тогда эта куртка около 50 000 рублей, но носил всего сезон, затем продал. Летом жарко, зимой – холодно, если попал под дождь, то сохнуть будет целый день. Неудобно. Ношу текстильную куртку. Того же мнения придерживаются и другие байкеры. На ногах – джинсы и кроссовки, – добавил мужчина. – Другое дело – кожаный жилет. Он олицетворяет свободу и уже давно стал символом байкерской культуры, без него никуда.
Ивану Скороходову 45 лет. Первый мотоцикл появился в 13 – советский «Минск». Затем была «Ява», потом «Урал». Когда создал семью, увлечение оставил. Быт, стройка дома, работа на Севере – было не до мотоциклов. Но в 2010 году снова сел за руль.
– Семья, хорошая работа – есть все для счастья, но все равно тосковал по мотоциклу. Помню, когда проезжали мимо байкеры, сердце кровью обливалось – тоже хотел. Купил мотоцикл. Это был мой первый японский тяжелый круизер, – поделился Иван.
Байкер убежден, если когда-то понравились ощущения, которые испытываешь за рулем мотоцикла, то это навсегда.
– Он – важная часть моей жизни. Даже утром, просыпаясь, иду в гараж поздороваться с «товарищем», – признался устьлабинец.
Содержать такого друга – удовольствие не из дешевых. Бензин, расходные материалы, но дороже всего резина – около 50 000 рублей. На круизерах ее нужно менять каждые 20 000 километров, у Ивана это каждые два года. Но, как шутит байкер, деньги можно заработать, а счастье – бесценно.

 

Анжелика Анисимова
Услуги "СН"

свежие новости

Копирование и использование полных материалов запрещено, частичное цитирование возможно только при условии гиперссылки на сайт sn-news.ru. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал sn-news.ru. Редакция не несет ответственности за информацию и мнения, высказанные в комментариях читателей и новостных материалах, составленных на основе сообщений читателей.
(12+)

Политика конфиденциальности Пользовательское соглашение

Пользуясь нашим сайтом, вы соглашаетесь с политикой обработки персональных данных и использованием файлов cookie. Подробнее

Яндекс.Метрика