Семья Любчук (Наталья с мужем Сергеем) отправилась в речной круиз на лайнере. Какие города посетили, на что стоит обратить особое внимание и что взять с собой, Наталья рассказала корреспондентам «СН».
В круизе по Волге супруги провели пять дней и четыре ночи. Путешествие началось из Нижнего Новгорода и завершилось в Чебоксарах.
Устьлабинка рассказала, что приехали в Нижний Новгород за несколько дней до начала круиза, чтобы посетить место, которое не входит в маршрут поездки, но увидеть его мечтали давно.
Дивеево (село в Нижегородской области)
Здесь находится Серафимо-Дивеевский монастырь, место для которого, по преданию, выбрала сама Богородица. Он считается Четвертым Уделом Божьей Матери, о котором Она через монахиню Александу известила миру: «Всегда буду посещать место это и осную здесь такую обитель Мою, равной которой не было, нет и не будет никогда во всем свете. Это четвертый жребий Мой во Вселенной».
В монастыре есть рака с мощами святого Серафима Саровского, икона Божьей Матери «Миление» и Святая Канавка Пресвятой Богородицы.
– Как нам рассказали, старцу Серафиму явилась Богородица и показала место и размер рва, который станет защитой от Антихриста. Сейчас это одна из главных святынь Русской православной церкви. Считается, что если пройти по канавке с молитвой «Богородице, Дево, радуйся», отступят скорби и болезни, – поделилась Наталья. – Говорят, если человек посещает монастырь с добрыми помыслами, то на небе появляется знак. Нам Богородица его тоже подала.
Также в селе находится источник Серафима Саровского. Паломники со всей страны съезжаются туда окунуться в купели, чтобы избавиться от различных болезней.
Что привезти домой. Зефир («Самый вкусный зефир из всех, который когда-либо пробовала», Наталья Любчук).
Нижний Новгород
В первую очередь устьлабинцы посетили собор святого благоверного князя Александра Невского. Считается пятым по величине в нашей стране (в соборе хранится частица мощей святого, а также есть все иконы Пресвятой Богородицы). Затем побывали в Нижегородском кремле.
– Всем, кто будет в Нижнем Новгороде, рекомендую обязательно посетить это место. В стенах Нижегородского кремля происходили важные исторические события для нашей страны. Именно здесь в полной мере ощутила смысл выражения из поэмы «Руслан и Людмила» Александра Пушкина: «Здесь русский дух, здесь Русью пахнет», – отметила Наталья.
Что привезти домой. Изделия с городецкой и хохломской росписью, балахнинское кружево, городецкие пряники.
Свияжск (село в Республике Татарстан)
Свияжск был основан Иваном Грозным в 1551 году и имеет историческое значение (стратегически расположен на острове, что позволяло контролировать водные пути русского войска при осаде Казани). Позже стал центром православной культуры в Среднем Поволжье.
Устьлабинка рекомендует побывать в Иоанно-Предтеченском монастыре, который основали еще в XVI веке.
– Он состоит из нескольких зданий. Одно из них – Троицкая церковь, единственное сохранившееся от первоначального деревянного Свияжска строение. По одной из версий Иван Грозный молился в Троицкой церкви перед решающим походом на Казань в 1552 году, – рассказала Наталья.
Затем можно посетить конный двор и зайти в кузнечную мастерскую или слепить свистульку в гончарной мастерской, переместиться к зданиям ремесленного училища и пожарного обзора. В комплексе зданий работает художественная галерея Свияжского музея-заповедника.
– На остров-граде поддерживают художников и ремесленников, проводят выставки, где они могут представить свои работы. Тоже мечтаю написать здесь картину. Поэтому обязательно вернусь – того требует душа художника, – добавила устьлабинка.
Что привезти домой. Изделия из керамики и дерева, а также местный мед и чайные сборы.
Ульяновск
Супруги Любчук признались, что туристической экскурсии на малой родине Владимира Ленина предпочли прогулку с друзьями, которых не видели много лет.
Товарищи организовали устьлабинцам частную экскурсию по бульвару Новый Венец, показали памятник букве Ё.
– Ульяновск – промышленный город, и с туристической точки зрения интересен тем, что он малая родина Ленина. Поэтому в следующую поездку обязательно посетим здание Дворянского собрания и Дом-музей Ленина, – поделилась Любчук. – Еще Ульяновская область славится кондитерскими фабриками и, конечно, как сладкоежка, не могла не отведать местных конфет.
Что привезти домой. Конфеты («Их можно приобрести в любом магазине страны, но в городе, в котором их производят, выбор больше», Наталья Любчук).
Казань
В первую очередь устьлабинцы отправились на экскурсию в Казанский кремль. Его история насчитывает около 1 000 лет, а одна из главных достопримечательностей кремля – Благовещенский собор (построен в XVI веке), считается местом паломничества для православных верующих.
– Рекомендую там задержаться и не торопиться в другие места, потому что в Казанском кремле размещены уникальные архитектурные и исторические объекты, которым нельзя не уделить внимания. Чего только стоят башни и стены Кремля, которые «знакомы» с Иваном Грозным и правителями Древнего Булгара, – отметила Наталья.
После Казанского кремля устьлабинцы посетили Храм всех религий, прошлись по улице Баумана, напоминает, по словам Любчук, Арбат в Москве. Национальное ремесло, кухня – каждый магазин, словно дверь в прошлое старинного города.
Что привезти домой. Кызыл (сыровяленую колбасу из конины), традиционные татарские сладости, изделия из керамики с татарскими узорами, текстиль с национальными орнаментами.
Чебоксары
В столице Чувашской Республики Наталья рекомендует заглянуть в музей вышивки.
– Понравится тем, кто любит все этническое – национальную одежду, головные уборы, украшения, покрывала, платки, а затем пройтись по бульвару купца Ефремова. Там установлен большой камень Таганаит, который привезли с Урала. Говорят, если прикоснуться к камню и загадать желание, то оно исполнится – стоит проверить, – поделилась Наталья.
Что привезти домой. Вещи из чебоксарского трикотажа (ценится за хорошее качество), мясные деликатесы (оленину, лосятину), конфеты местного производства.
«Прогресс Агро» подарил выпускникам незабываемый праздник
10:26 04.07.25
В районе убирают озимые колосовые культуры
09:59 04.07.25
Устьлабинка Елена Скрынникова в двадцатке лучших
13:53 03.07.25