Сайт общественно-политической газеты Усть-Лабинского района Краснодарского края "СН" (12+). Адрес редакции: г. Усть-Лабинск, ул. Ленина, 29.

В Краснодарском крае прошёл третий фестиваль казачьей культуры «Александровская крепость»

Рубрика: Культура
19:08, 03 Октября 2023

Фонд Олега Дерипаска «Вольное Дело» провёл крупнейший фестиваль казачьей культуры «Александровская крепость» — третий по счёту и самый масштабный за всё время своего существования. Фестиваль прошёл в Усть-Лабинске 30 сентября и 1 октября, объединив 80 разножанровых мероприятий и собрав 20 тысяч посетителей и 300 гостей: известных музыкантов, режиссёров, артистов и писателей, среди которых — Эмир Кустурица, Никита Ефремов, Алёна Свиридова и Пётр Налич.

В этом году «Александровская крепость» охватила весь Усть-Лабинск: на десяти городских площадках проходили концерты современного и аутентичного фольклора, иммерсивные спектакли, кинопоказы, встречи с писателями, презентации книг, лекции этнографов, мастер-классы ремесленников и гастроярмарка кубанской кухни. Гости становились не только зрителями, но и участниками мероприятий: пели и танцевали вместе с народными коллективами, пробовали силы в традиционных ремёслах с кубанскими мастерами, придумывали сказочные сюжеты с писателями и играли в спектаклях по казачьим сказкам с артистами московских и южных театров.

На музыкальных сценах фестиваля выступили лучшие исполнители традиционной казачьей песни — ансамбли «Криница», «Братина», «Вольница», «Век» и другие. Современное звучание традиционного фольклора представили Пётр Налич, Алёна Свиридова, группы Zventa Sventana, «Отава Ё», «Партизан FM» и «Пётр Валентинович». Кульминацией музыкальной программы стало выступление Эмира Кустурицы и группы Big Brass Band виртуозного сербского трубача Марко Марковича.

Театральная программа «Александровской крепости» подарила зрителям 22 премьеры, поставленные по кубанским и казачьим сказкам специально для фестиваля. Актёр Никита Ефремов стал проводником гостей в мир кубанской мифологии, представленной в уличных спектаклях по сказкам-быличкам, краснодарский театр «Шардам» показал документальный спектакль о кубанском селе, а московские режиссёры и артисты кубанских театров — эскизы по казачьим сказкам. Детям представили кукольный спектакль «Кот Васька» по мотивам сказки Алексея Толстого.

В книжной программе на «Александровской крепости» с читателями встретились писатели Анна Матвеева, Маша Трауб, Саша Степанова и Наталья Илишкина, а с лекциями про фольклор выступили антрополог Никита Петров, музыкальный терапевт Елизавета Тюгаева и научный журналист Алексей Паевский. На фольклорных мастер-классах посетителей обучали народному танцу и вокалу, на ремесленных — показывали, как правильно правильно сплести венок из веток, вышить рушник и приготовить наливку, а на гастроярмарке предлагали лучшие блюда кубанской кухни в классическом и современном исполнении.

Фестиваль по традиции стал итоговым мероприятием одноимённого конкурса казачьей песни «Александровская крепость», в котором участвуют фольклорные коллективы со всей страны. Победителем этого года стал театр казачьей песни «Во светлице» из города Ейска Краснодарского края. Он получил гран-при конкурса и специальную награду от фонда «Вольное Дело» — современный автомобиль ГАЗель NEXT для поездок в этнографические экспедиции и на гастроли.

Фестиваль «Александровская крепость» проводится фондом Олега Дерипаска «Вольное Дело» с 2020 года. Событие объединяет музыку, театр, литературу, кино и гастрономию, чтобы исследовать традицию с помощью разных жанров и форм искусства. За его новостями можно следить на страницах во ВКонтакте vk.com/ust_fest и в Телегра-ме t.me/cossachella.

О фонде «Вольное Дело»

Фонд поддержки социальных инноваций «Вольное Дело» основан промышленником и общественным деятелем Олегом Дерипаска. Сегодня это одна из крупнейших в России организаций, работающих в сфере благотворительности, меценатства и волонтёрства. Фонд решает социально значимые проблемы, поддерживает отечественное образование и науку, содействует сохранению культурно-исторического наследия России. При поддержке фонда реализовано 500 проектов в 50 российских регионах, его благополучателями стали 90 000 учеников, 4 000 учителей, 8 000 студентов вузов и техникумов, 4 000 учёных, 1 200 учреждений образования, науки, культуры, здравоохранения, спорта и других организаций.

 

Услуги "СН"

свежие новости

Копирование и использование полных материалов запрещено, частичное цитирование возможно только при условии гиперссылки на сайт sn-news.ru. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал sn-news.ru. Редакция не несет ответственности за информацию и мнения, высказанные в комментариях читателей и новостных материалах, составленных на основе сообщений читателей.
(12+)

Политика конфиденциальности Пользовательское соглашение

Пользуясь нашим сайтом, вы соглашаетесь с политикой обработки персональных данных и использованием файлов cookie. Подробнее

Яндекс.Метрика