Сайт общественно-политической газеты Усть-Лабинского района Краснодарского края "СН" (12+). Адрес редакции: г. Усть-Лабинск, ул. Ленина, 29.

Как пожилые жители района объединились для поддержки бойцов в зоне СВО

Рубрика: Общество
08:00, 01 Октября 2023

Мы привыкли считать, что волонтер – это, как правило, молодой человек. Корреспонденты «СН» встретились с землячками, которые  молоды душой и неравнодушны к тому, что происходит в стране и мире. Участвуя в группах добровольцев, они подают пример бескорыстия и добра.

Вимовские ударницы

Корреспонденты «СН» проехали по сельским поселениям района, чтобы узнать, кто сегодня помогает нашим бойцам. Оказалось, что среди тех, кто варит-парит и стоит у станков, на которых плетут сети, много людей в возрасте. Первую остановку сделали в поселке Вимовец в домовладении Надежды Очневой.

Пенсионерки Надежда Валентиновна Очнева, Татьяна Владимировна Михайленко и Светлана Александровна Петренко в группе «Армейская кухня» состоят с января. Узнав, что в Ладожской есть группа волонтеров, присоединились. До этого женщины перечисляли денежные средства на закупку медикаментов и других необходимых вещей для военных. Затем Надежда Валентиновна развернула у себя дома мини-цех.

– Сушим картофель, солим сало, чеснок, огурцы, маринуем перец, делаем пастилу и печем пироги, – рассказывают активистки. – Каждое утро собираемся у Надежды. Три сушилки работают – одна хозяйская и две от «Армейской кухни», их предоставила администрация района. Оплата за электроэнергию выросла, но с этим не считаемся. Мужья во всем поддерживают. Овощи привозят земляки, арендаторы делятся, адрес пункта переработки уже знают. Затем все везем в Ладожскую, где в трапезной местного храма собирают пакеты с супами.

В зоне спецоперации у Надежды Очневой племянник. Из отпуска вернулся в строй с маскировочными сетями, которые сплели земляки. У Светланы Петренко мобилизован внук, был ранен, сейчас в госпитале.

У Татьяны Михайленко шестеро внуков.

– Двое все лето были под моим присмотром, помогали нам в меру сил, – говорит  бабушка.

Процедура заготовки ингредиентов для супов и борщей непростая. Картофель надо промыть, очистить, порезать, отварить, и только потом отправить в сушилку. Закладывают его на ночь, и 14 часов корнеплод сохнет до золотистого цвета.

В больших ведрах маринуется чесок и огурцы, по всему двору плывет пряный запах специй. Даже на время общения с нами волонтеры не перестают работать. Если взялись за дело, то доведем его до победы, так воспитаны и на том стоим, говорят женщины.

Ладожские хозяюшки

Первый пункт в Ладожской – дом Валентины Кузнецовой.

Валентина Артемовна Кузнецова, Надежда Петровна Парфенова, Нина Артемовна Чебунина и Людмила Александровна Жарова из Ладожской тоже пенсионерки. С ними трудится и Любовь Васильевна Кузнецова – невестка Валентины Артемовны.

Помогать военным начали с марта 2022 года.

– В одной из станичных групп в соцсетях узнали о волонтерах из «Армейской кухни», – говорит Валентина Кузнецова. – Сначала помогли деньгами. Потом Лена Шульга показала в группе, как можно катать лапшу. Я  предложила помощь. Сделали сначала порцию на 20 яиц. Потом сваху свою пригласила, невестки откликнулись. Лапшу дома делаем всегда, рецепты еще от бабушек. Подумали и организовали у меня на кухне мини-производство, место и кухонное оборудование позволяет. «Армейская кухня» обеспечила нас электрической лапшерезкой, подаренной депутатом Госдумы Алексеем Петровичем Езубовым. Сейчас ставим тесто на 80 яиц. Для этого необходимо семь с половиной килограммов муки.

Яйца приносят местные жители. Муку выделяет ладожское хозяйство СПК СК «Родина», везут предприниматели и из других районов. Мукой пока обеспечены. Пакеты с готовой лапшой хозяйки доставляют в трапезную станичного храма.

– Встаю  в пять утра и в половину шестого начинаю замешивать тесто, и так каждый день, – делится Валентина Кузнецова. – Первая половина дня уходит на общественные дела, но мы привыкли и прекращать работу не собираемся. Мы с Людой Жаровой переехали на Кубань из Грозного в 1990-х годах. Как важна помощь людская, знаем. Даже болезни отступают, когда общим делом занят. Вот Надежда Петровна с другого конца станицы ездит на велосипеде в 74 года.

Уговаривать невестку, а семья сына проживает вместе с Валентиной Артемовной, не пришлось. Она сама предложила, чтобы в доме организовали производство. Внук Захар два дня в неделю помогает на кухне, да еще стихи читает, паренек стал настоящим героем группы. Ему бойцы присылают благодарности за трудолюбие, веселый нрав и веру в победу. Двухлетняя Кира тоже с удовольствием усаживается за стол, просит дать ей муку и берется за дело.

Второе место в Ладожской – гостеприимное подворье семьи Жмака.

В уютном дворе Александра Павловича и Татьяны Георгиевны тоже собираются станичницы. В красиво украшенном семейном уголке, где на полках иконы и предметы старины, стоят столы, за которыми собиралась родня по праздникам. Сейчас тут кипит работа. Настроение у станичниц бодрое. Поддерживают друг друга добрым словом и верой в то, что общее благое дело приближает победу.

Сегодня готовят овощи к сушке Татьяна Георгиевна Жмака – куратор группы волонтеров «Сушим для СВОих», Елена Владимировна  Шульга, Галина Левиновна Ивакина, Лидия Александровна Уколова, Татьяна Викторовна Кулешова, Татьяна Алексеевна Корнеева,  Татьяна Владимировна Давыдова, Анна Федоровна Колпакова. Она  перенесла операцию по замене сустава, но работает наравне со всеми. Самая старшая – Раиса Васильевна Фельчакова, ей 85.

Со своими инструментами для работы подходят местные жители. 

– Это лишь часть тех, кто помогает, – говорит хозяйка. – Идут семьями в свободное время, привозят овощи и все, что необходимо для военных.

Объединяет этих замечательных женщин, отдавших много лет  педагогике или работе в сельском хозяйстве, особое родство душ. Единение как в большой семье.

Станичницы чистят и режут овощи для дальнейшей сушки. Электромясорубку подарил группе депутат Госдумы Алексей Петрович Езубов. Если чего-то не хватает для сбора конкретного вида супа, тут же куратор «Армейской кухни» Татьяна Владимировна Давыдова дает информацию в группу. Отклик идет со всего края. Оплата за коммунальные платежи заметно выросла, надо еще газовые баллоны заправлять. Но это волонтеров не останавливает. В прошлом месяце семья Давыдовых за электроэнергию заплатила 20 тысяч рублей.

Алена Волотова приезжала к бабушке на каникулы из Краснодара. Девочка все лето помогала «Армейской кухне», многому научилась. Но главное, она это делала по своему желанию, четко понимая, зачем и ради чего работает,  уверены волонтеры.

Ладожский центр плетения

У станка за плетением очередного армейского заказа – маскировочной сети размером 3х6 метра – трудятся Александра Анатольевна Сорокодумова, Валентина Михайловна Попова, Галина Ивановна Василенко, Нина Ивановна Мацалова, Наталья Ивановна Овсянникова, Галина Олеговна Палагина, Ольга Николаевна Переверзева, Лариса Васильевна  Белаш, Мария Афанасьевна Криуля. Большинство из них пенсионерки. У некоторых женщин в зоне спецоперации служат родные.

На вопрос, могут ли они не приходить сюда, отвечают: можем. Маскировочные халаты «Кикиморы» плетут и дома. Технологию освоили самостоятельно по просьбе военных.

В три смены с восьми утра до девяти вечера работает пункт. Сеть среднего размера плетут за день.

Рецепт особой мази, которую готовит для бойцов, Мария Афанасьевна Криуля переняла от своей бабушки.

– Мазью пользуемся всей семьей, передам секрет изготовления дочерям, – делится станичница. – Хороша она для заживления ран и при обморожении. Основа – подсолнечное нерафинированное масло. Добавляю травы и вытяжки из растений, прополис, воск. Часть ингредиентов привозят с пасек, что-то приобретаю в аптеке или заготавливаю сама. Во время работы обязательно читаю молитвы. 

Пришел к бабушке Маше в центр плетения Саша Астахов, шестиклассник школы № 20. С интересом музейные экспонаты изучает. А дома помогает мазь готовить.

Лариса Васильевна  Белаш – опытный педагог, председатель Совета ветеранов станицы. В музее, который возник и пополняется тут же, в центре плетения, проводит для детей экскурсии, уроки мужества, встречи с бойцами.  Музей начался с благодарственных писем, рисунков, фотографий, шевронов с передовой.

– Здесь, конечно, только их часть, – говорит бывший учитель. – Икону принесла мама бойца-станичника. Бронежилет и каска  – подарок бойца. На экскурсию приходят воспитанники всех детских садов и ученики трех школ станицы. Знакомим ребят со своей работой, даем возможность самим научиться плести сети. Дети пишут письма, которые тоже отправятся «за ленточку».

Продолжают делать волонтеры и окопные свечи. Готовятся на днях встречать бойца-земляка, у которого во время отпуска будет свадьба.

– Молодые заедут в центр плетения, мы их поздравили, – делится Лариса Васильевна. – В спецоперации участвуют многие из моих выпускников. За каждого сердце болит.

Елена Агафонова, технолог по образованию, занимается вместе с другими волонтерами заготовкой и доставкой материалов для сетей и маскхалатов.

Ольга Переверзева рассказывает, что  маскхалаты ее попросил сделать боец, когда увидел подобный. Со временем мастерицы доработали средство маскировки до идеального варианта.

Любовь Александровна Соловьева, жительница  станицы, принесла продукты. И так весь день, идут люди, поступают денежные средства. Добром и любовью согрет каждый сантиметр сетей, каждое слово в детском письме. Горячие супы и вкусная выпечка придают силы героям и дарят тепло домашнего очага.

Двубратские активисты

Больше года ветераны и пенсионеры поселка ежемесячно помогают военным, находящимся в зоне спецоперации. На собранные средства приобретают товары личной гигиены, продукты питания и лекарства, передают свои сухофрукты, соленья и варенья, свежие арбузы.

– Сотрудничаем с Павлом Гордеевым, Константином Лариным, Алексеем Федотовым, которые доставляют наши посылки бойцам,  – говорит Любовь Андреевна Михеева, председатель Совета ветеранов поселка. – Мы, ветераны, цену мира знаем. За него надо бороться, и мы всегда на передовой. Хочу поблагодарить всех земляков за отзывчивые и добрые сердца.

Каждый день в клубе поселка собираются активные пожилые селяне, плетут маскировочные сети.

– Тут и болезни уходят, и настроение поднимается, – рассказывает Любовь Андреевна. – Коллектив у нас небольшой, сплоченный. Это Вера Владимировна Лифенцева, Валентина Ивановна Горбань, Надежда Порфирьевна Воронкова, Тамара Георгиевна Мельникова, Нина Васильевна Мороз, Ольга Николаевна Миронова, Александра Петровна Агеева, Ольга Васильевна Лимарева, Наталья Геннадьевна Крестюкова, Елена Анатольевна Томилина.  На День поселка к нам приезжали представители «Армейской кухни». Ладожцы во главе с Ларисой Васильевной Белаш поздравили наших мастериц.  Мы все общаемся и дружим, ведь общее дело сближает.

 

 
Группа «Армейская кухня» сегодня работает как многоотраслевое предприятие. У каждого подразделения есть свой менеджер, ведется отчетность, планирование работы.
В районе открыто 19 филиалов по плетению сетей. Сегодня в группе состоит 1 024 человека.

 

Валентина Битюкова
Услуги "СН"

свежие новости

Копирование и использование полных материалов запрещено, частичное цитирование возможно только при условии гиперссылки на сайт sn-news.ru. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал sn-news.ru. Редакция не несет ответственности за информацию и мнения, высказанные в комментариях читателей и новостных материалах, составленных на основе сообщений читателей.
(12+)

Политика конфиденциальности Пользовательское соглашение

Пользуясь нашим сайтом, вы соглашаетесь с политикой обработки персональных данных и использованием файлов cookie. Подробнее

Яндекс.Метрика