Запрет по решению городских властей действует с четвертого июля до конца пожароопасного периода. Отменят его, когда спадет дневная жара.
Как рассказали в мэрии, ежедневно с 8:00 до 21:00 в Усть-Лабинске дежурят мобильные группы, участники которых контролируют, как горожане соблюдают запрет.
– Специалисты прошли инструктаж по мерам безопасности. В распоряжении рейдовых групп, в них входит весь мужской состав администрации и представители 105-й пожарно-спасательной части, в постоянной готовности водовозная, землеройная техника, приспособления для тушения возгораний, – рассказал заместитель главы города Сергей Прокопенко. – Следим за качеством подъездных дорог, чтобы спецтранспорт беспрепятственно проезжал к пожарным гидрантам.
Руководители органов территориальных общественных самоуправлений, председатели квартальных комитетов помогают вести разъяснительную работу с населением о запрете использования открытого огня и разведения костров во дворах, на садоводческих участках и придомовых территориях.
– К сожалению, далеко не все горожане беспокоятся о собственной безопасности и последствиях такой беспечности. Костры жгут, не задумываясь о том, что при сильном ветре даже от тлеющей травы может вспыхнуть большой пожар.
В дни массовых возгораний, а такие случаются еженедельно, в городе организуют выезд дополнительных единиц техники, по «горящим» адресам выезжают руководители администрации.
– На месте выявления костра просим хозяев его потушить, уезжаем только после полной ликвидации очага возгорания, – продолжает Сергей Сергеевич. – Штраф за подобные нарушения предусмотрен до 10 тысяч рублей. Идем навстречу понимающим гражданам, на первый раз не выписываем штраф. Главное, чтобы человек осознал последствия, рассказал всем, что делать этого не стоит.
Устьлабинка Наталья Любчук – о путешествии по городам России
08:00 05.07.25