logo.jpg

Как размножить кустарники

Рубрика: Обо всём
15:45, 09 Октября 2018

Вера Пинчук из Тенгинской делится опытом подготовки черенков

3.jpg
Подпись к фотографии

Свой приусадебный участок пенсионерка из станицы Тенгинской Вера Пинчук давно превратила в зеленый оазис. Возле искусственного водоема в ее дворе круглый год зеленеют хвойники, а в теплое время радуют глаз папоротники, гортензия, сирень и бузина. Выращивает их женщина восемь лет и считает, что за это время нашла секрет ухода за своим мини-парком. Главное, убеждена она, правильно провести черенкование. Практическими советами по уходу за зелеными насаждениями жительница Тенгинской поделилась с читателями «СН».

Готовим череночник

– Чтобы черенки кустарников дали корни, садоводу нужно грамотно подойти к каждому этапу работ. Череночник устанавливаем строго под тенью большого дерева. Выбираем подходящий участок и стелем на землю черное агроволокно – материал из бумаги и ткани, который продается в тех же магазинах, где торгуют тепличной пленкой. Складываю агроволокно в два слоя, а на него кладу ребром доски. Вместо них можно использовать плоский шифер. Должна получиться прямоугольная грядка. Размер ее может быть любым. Доски закрепляем колышками. Дно образовавшейся грядки засыпаем опилками.

Емкость, куда будем сажать черенки, можно использовать любую, продаются даже специальные горшочки. Но они стоят дорого, поэтому использую одноразовые пластиковые стаканчики – пол-литровые или 300-граммовые. Внизу каждого стакана ножницами вырезаем по бокам две дырочки. Засыпаем купленный в магазине грунт, к которому в пропорции один к двум добавляем песок. Если будете использовать землю с огорода, перегной или навоз, черенки не примутся.

В опилках руками делаю ямку и ставлю в нее рядами стаканчики. Опилок насыпаем столько, чтобы емкость полностью в них погрузилась.

Разводим в 10-литровой лейке марганцовку вместе с фитоспорином, у жидкости должен получиться цвет, как у чайной заварки. Хорошо проливаем грядку и на несколько дней накрываем ее пленкой.

Опилки, засыпанные в череночник, через год-два перегниют и их можно будет добавлять в горшки, в которые сажают черенки, давшие коренную систему.

На убывающей Луне

– Чтобы 90 процентов черенков укоренились, их обязательно нужно срезать на убывающую Луну на третий день после полнолуния. Черенок обрезаем секатором с «одревесневшего» побега. Побег отламываем с «пяточкой», черенок с кусочком коры веточки, от которой он начал расти. Снизу отсчитываем три почки вверх, остальную часть обрезаем. Удаляем листья, оставляя только верхнюю пару. Листву аккуратно срезаем ножницами так, чтобы не было порезов, через которые в черенок может попасть инфекция. Также аккуратно срезаем пяточку.

– Готовый черенок, местом, откуда он будет пускать корни, обмакиваем в воду и в порошок «Корневин». В стаканчиках делаем дырочку в земле и вставляем туда черенок глубиной до первой почки, руками немного приминаем землю. Посаженные черенки поливаем теплой водой.

7.jpg
 

Черенки обязательно нужно посадить в день обрезки. Важно, чтобы в земле они оказались до 12 часов дня или после 17 часов. В остальное время даже осенью солнце слишком интенсивно для этих садовых работ.

На череночник ставим специальные дуги для теплиц и накрываем их наглухо пленкой. С одной стороны теплицы оставляем небольшое отверстие, через которое будем поддерживать в череночнике влажность. Через него каждый день каждые два-три часа распылителем разбрызгиваем воду. Если же часто это делать нет возможности, то эту процедуру нужно проделывать хотя бы пять раз в день, после чего отверстие плотно закрываем, к примеру, прищепкой.

Корни начнут появляться через месяц или два. В середине ноября, если на улице будет стоять еще теплая погода, можно прекратить выбрызгивать черенки водой и с одного края парник открыть. В зиму череночник тоже лучше оставить открытым. На Кубани и в феврале бывают теплые дни, и если он будет полностью закрыт пленкой, из-за парникового эффекта черенки дадут зеленые почки, которые набухнут за неделю. А температура может резко снизиться. И черенки погибнут.

Важно

  • В середине либо в конце марта, как только установится теплая погода, пленку можно снять. Если использовали для рассады одноразовые стаканы, через них будет видно, разрослась ли корневая система. Если да, смело высаживайте черенки в грунт.
  • Высаженные и окрепшие кустарники нужно обязательно подкармливать. Используйте для этого комплексное специализированное минеральное удобрение «Осеннее». Вокруг ствола обводим круг, хорошо рыхлим в его границах почву и засыпаем удобрения. Дожди донесут до корней питательные микроэлементы. Если дождей нет, то землю под деревом поливаем обильно из шланга.
  • Обрезку кустарников лучше всего проводить в конце ноября. В октябре этого делать категорически не рекомендую, иначе лишите растения влаги.
  • Можно рядом сажать кустарники разных видов. Они не переопылятся и не причинят вреда друг другу. Единственное – не стоит сажать низкие кустарники за высокими, чтобы не загораживать им солнце.
8.jpg
 

Декор из цемента

– Одно из украшений моего сада – это бетонный лист, – рассказала Вера Пинчук. – Сделала я его из цемента. Когда муж бетонировал двор, у него осталась разведенная смесь, которая и стала основой листа. Делается он очень просто.

Лопатой в земле вырываете углубление нужной формы и заливаете туда цементную смесь. Даем немного застыть и руками придаем ей нужную форму. Я сделала из цемента лист дерева, нарисовала на нем прожилки. Три дня изделие застывало, после украсило сад. Цементный листок получился выпуклым, и в нем после дождей собирается вода. Тогда из цементного раствора я вылепила птичек, которых «посадила» на лист. Теперь к самодельной поилке прилетают настоящие птицы.

 

Дарья Силантьева
reklama_right_255_gpeg.jpg
Услуги "СН"
rozigrish_png.png 255_255.png 255_425.png
свежие новости

Копирование и использование полных материалов запрещено, частичное цитирование возможно только при условии гиперссылки на сайт sn-news.ru. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал sn-news.ru. Редакция не несет ответственности за информацию и мнения, высказанные в комментариях читателей и новостных материалах, составленных на основе сообщений читателей.
logo.jpg
Общественно-политическая газета Усть-Лабинского района Краснодарского края для читателей 12 лет и старше (12+)

Политика конфиденциальности Пользовательское соглашение