Сайт общественно-политической газеты Усть-Лабинского района Краснодарского края "СН" (12+). Адрес редакции: г. Усть-Лабинск, ул. Ленина, 29.

Как дошкольный работник из Усть-Лабинска стала организатором футбольных болельщиков

Рубрика: Общество
08:15, 10 Декабря 2022

Сегодня - Всемирный день футбола

Смотреть по телевизору футбольные матчи Ольга Сенько любила всегда. Болела за сборные команды за компанию с мужем Константином. Однако активным фанатом устьлабинка не была и в правилах игры особо не разбиралась – нравилось лишь наблюдать за атмосферой на поле. Все изменилось несколько лет назад, когда сын Саша начал посещать секцию футбола.

Заболела футболом

Когда мальчику исполнилось семь лет, родители записали его на занятия в усть-лабинский филиал Академии футбольного клуба «Краснодар». В основном на тренировки Сашу отвозили папа или дедушка с бабушкой, так как свободного времени по будням у Ольги практически нет – она заведует детским садом № 6 в Усть-Лабинске.

– Иногда все-таки удавалось поприсутствовать и посмотреть, как ребята забивают мяч, и порадоваться за сына. В 2019-м, когда Александру исполнилось 12 лет и настало время выпускного в футбольной академии, тренер дал всем родителям билеты на игру «Краснодар» – «Рубин» на краснодарский стадион. Конечно, мы с мужем тоже поехали, - вспоминает Ольга Сенько. – Игра состоялась 26 мая – два тайма по 45 минут с перерывом, во время которого усть-лабинские ребята сделали круг почета и им вручили грамоты и медали по случаю окончания академии. Это был мой первый матч. Вышла под впечатлением. На стадионе непередаваемая атмосфера. Можно кричать во весь голос в поддержку любимой команды, никто тебя за это не осудит. Выкрикивать что-то я тогда не решилась – просто наблюдала. Также перед игрой нам раздали фирменные шарфики для фанатов «Краснодара». Вернулась домой с уверенностью, что обязательно побываю на стадионе еще раз.

Вскоре женщина узнала, что в ватсапе есть группа «Болеем за «Краснодар». Ее участники регулярно ездят на футбол из Усть-Лабинска на заказном автобусе. Поэтому семья Сенько купила три абонемента и тоже стала посещать матчи. Когда началась пандемия, об играх пришлось на время забыть – зрителей на стадион не пускали. Позже организаторы разрешили присутствие ограниченного количества болельщиков – не более 500 человек. Для этого даже устраивали розыгрыши абонементов. Правда, в число счастливчиков Ольга не попала. Когда эпидситуация нормализовалась и ограничения сняли, столкнулись с новой проблемой – прежние участники фангруппы по разным причинам перестали ездить. Тогда педагог взяла ситуацию в свои руки и принялась сама организовывать выезды.

– Вначале объединились с семьей подруги Елены Осипенко, и нас стало пятеро – все помещались в одну машину. Позже в нашу компанию добавились еще знакомые. Группа стала насчитывать восемь человек – понадобилось заказывать мини-автобус. Сегодня нас уже около 50. Это болельщики разного возраста – от 10 до 70 лет – и профессий. В основном педагоги, но есть также продавец, юрист, бухгалтер, риелтор, парикмахер и многие другие, – рассказывает Ольга Сенько. – Как правило, на «домашние» игры ездим через каждые две недели. Проблем с работой не возникает, так как матчи проходят по выходным. Но даже если и случаются накладки, то работодатели всегда идут навстречу.

Розы для команды

По словам устьлабинки, попасть на футбольную игру можно по абонементу, купленному на весь сезон, по карте болельщика или купив билет в кассе стадиона «Краснодар». В личном кабинете для фанатов действует накопительная система баллов.

– Например, две тысячи баллов – это бесплатная экскурсия по стадиону «Краснодар». Наша цель – накопить на мяч с автографами футболистов, который оценивается в три тысячи баллов, – объясняет Ольга.

К каждой поездке на матч семья Сенько подходит со всей серьезностью – надевает фирменную экипировку болельщиков (в их домашнем шкафу несколько пар кепок и шапок, майки, шорты, куртки, толстовки, рюкзаки и шарфы).

– Иногда наносим на лица рисунки. Это тоже создает определенное настроение. Как-то рисовала себе мяч и флаг, – улыбается заведующая детским садом. – С каждой игры возвращаемся охрипшими, потому что кричим речевки, надрывая голоса. Можно делать это спонтанно, но лучше дружно по сигналу. Очень эмоциональным получился момент на последней игре сезона. Наш вратарь, капитан ФК «Краснодар» Матвей Сафонов сам выбежал на фан-сектор, схватил рупор и давай всех заводить! А еще в этот день у нас была уникальная возможность взять автографы и сфотографироваться с нашими футболистами.

Есть для фанатов и свои правила, предупреждает организатор. Например, на зрительских трибунах запрещено курить и употреблять нецензурные выражения. Зато кричать можно сколько угодно.

– Наоборот, странно будет смотреться человек, который всю игру молчит. Обычно на фан-секторе за весь тайм даже присесть не получается. Потому что находимся в постоянном напряжении, периодически что-то кричим и в знак единения с клубом растягиваем розы. Так на фанатском сленге называются шарфы с вышитыми на них гербом и названием команды, – говорит она.

В ожидании сезона

Вначале группа поддержки из Усть-Лабинска посещала игры только в Краснодаре, а в мае 2021-го впервые отправилась с командой на выезд в Ростов-на-Дону, потом был Сочи.

– Позже случайно увидела в одной из подписок в соцсетях, что собирается группа в Тулу. Познакомилась с организатором выездов в другие города. Поехали в Тулу командой из 17 человек, – рассказывает Ольга Сенько. – Затем побывали в Москве, где «Краснодар» сыграл с «Динамо», и в Воронеже. Матч был интересным, наши футболисты побеждали со счетом 3:1, но потом соперники сравняли результат. Конечно, мы расстроились, зато посмотрели город и знаменитую улицу Лизюкова. На самые значимые и дальние выезды, как правило, собирается человек 70, включая болельщиков из Краснодара и других районов. Отправляемся на двухэтажном автобусе, билет на выездную игру всегда бесплатный – его нам оплачивает глава ФК «Краснодар» Сергей Галицкий.

Последние игры футбольного сезона устьлабинцы посетили в Краснодаре. Заключительные встречи прошли с «Локомотивом» и «Химками». Обе завершились с победным счетом в пользу «Краснодара».

– Теперь с нетерпением ждем конца февраля – открытия нового сезона. Дата еще неизвестна, но первый матч будет с «ЦСКА», – делится Ольга. – Кстати, каждую игру по возможности смотрим в повторе еще и по телевизору в сопровождении спортивного комментатора. Всегда интересно услышать его мнение о том или ином моменте.

Скрашивать время ожидания футбольного сезона активной болельщице помогает и фан-уголок, который она обустроила в своем кабинете в детском саду. Об играх напоминают фирменные атрибуты команды, фотографии и футболка с надписью «Лучший организатор болельщиков ФК «Краснодар», подаренная друзьями.

 

Наталья Попова
Услуги "СН"

свежие новости

Копирование и использование полных материалов запрещено, частичное цитирование возможно только при условии гиперссылки на сайт sn-news.ru. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал sn-news.ru. Редакция не несет ответственности за информацию и мнения, высказанные в комментариях читателей и новостных материалах, составленных на основе сообщений читателей.
(12+)

Политика конфиденциальности Пользовательское соглашение

Пользуясь нашим сайтом, вы соглашаетесь с политикой обработки персональных данных и использованием файлов cookie. Подробнее

Яндекс.Метрика