Сайт общественно-политической газеты Усть-Лабинского района Краснодарского края "СН" (12+). Адрес редакции: г. Усть-Лабинск, ул. Ленина, 29.

Сотрудники ГИБДД о долге, службе и призвании

Рубрика: ГИБДД
13:56, 03 Июля 2022

Сегодня - День ГИБДД

Сегодня - День ГИБДД. О прошлом Госавтоинспекции и ее дне сегодняшнем через судьбы людей служивых в канун профессионального праздника корреспонденты «СН» побеседовали с ветеранами службы и действующими сотрудниками.

У нас все впереди

Алексей Мальцев в МВД пришел в 2000 году, начинал службу в полку ДПС, которым командовал Борис Павлович Семинютин. Сегодня он временно исполняющий обязанности начальника ОГИБДД района, майор полиции. О себе говорит мало, считает, что он и коллеги работают так, как требует закон и долг правоохранителя.

– После института начинал инженером-механиком на комбинате хлебопродуктов, часто приходилось взаимодействовать с инспекторами  и руководством полка «Центральный», от них и получил приглашение на службу в органы, – говорит офицер. – Так с гражданки пришел в ГАИ и наш комполка Борис Павлович. Был инспектором по кадрам полка и по исполнению административного законодательства, затем заместителем командира батальона. Штабную и строевую службу прошел.

В Усть-Лабинском отделе государственной инспекции безопасности дорожного движения сегодня 59 офицеров. В отдельном взводе ДПС ГИБДД района службу несут 44 инспектора. Технический и дорожный надзор осуществляют 15 сотрудников.

– О нашей деятельности лучше всего говорят факты, цифры и налаженная обратная связь с населением. Мы работаем на снижение количества дорожно-транспортных происшествий, контролируем состояние дорог и эксплуатируемых транспортных средств, проводим профилактические и разъяснительные мероприятия по пропаганде знаний правил дорожного движения среди всех возрастных групп, – продолжает Алексей Валерьевич. – Радует, что уровень доверия населения к работе инспекторов растет, есть обратная связь. И наши сотрудники кроме несения своей непосредственной службы всегда готовы помочь землякам, особенно если дело касается детей. Пару месяцев назад инспекторы ДПС Эдуард Толока и Александр Саньков во время дежурства получили информацию о том, что в районном центре из домовладения ушел ребенок и место нахождения его неизвестно. Офицеры оперативно приступили к патрулированию территории возможного пребывания мальчика, работали по выявлению пропавшего в проезжавших автомобилях. Благодаря слаженным и грамотным  действиям малыш в течение часа был обнаружен в целости и доставлен родителям.

Строили, создавали, служили

35 лет отдал службе Борис Семинютин, человек, известный в районе и крае своей неуемной энергией, открытостью и профессионализмом крепкого управленца. В далеком 1976 году парень с деловой хваткой и организаторскими способностями был замечен начальником ГАИ Дьяконовым. Василий Федорович и переманил к себе молодого и перспективного инженера по безопасности автоколонны 1314. Автопарк предприятия тогда насчитывал более 1 200 единиц техники, опыт взаимодействия  с представителями  милиции у Бориса уже был.

– Начинал работать с настоящими профессионалами, у которых было чему поучиться, и добрые отношения с которыми ценю до сих пор, – вспоминает Семинютин. – Кроме Дьяконова и начальника районного отдела милиции Станислава Панкратова также хочу назвать офицеров, с кем сводила служба в разные годы, ныне здравствующих и уже ушедших: Николай Волобуев, Владимир Шипицын, Борис Ковтун, Александр Боровик, Валентин Сериков, Николай Головко, Олег Ласкутов, Станислав Мозговой, Сергей Сидякин, Александр Труфанов, Александр Дырдин, его сын Александр пошел по стопам отца. И список этот можно продолжать. А в то время начальнику МСО Петру Григорьевичу Светову, как и тем организациям и частным лицам, кто помогал при строительстве нового административного здания полка и двора ГАИ, сотрудники и сегодня благодарны за помощь. Это стало возможно, считаю, потому что строили всем миром и для общего блага.

В 1990 году майор Семинютин – начальник контрольного поста ГАИ. В подчинении у него 18 человек. А в роте ДПС, зона обслуживания которой включала территории Усть-Лабинского и Тбилисского районов, работали уже 230 сотрудников. Девять лет командовал Борис Павлович полком «Центральный» с численностью личного состава более 950 человек.

– Обслуживали десять районов края, – продолжает ветеран. – Пять полков на Кубани тогда действовало, ситуацию на дорогах контролировали четко. Приходилось и с ОМОН участвовать в поимке бежавших преступников, самим задерживать машины с наркотиками и оружием. Сергей Пивень, сегодня его уже нет с нами, на контрольном посту милиции лично обезвредил вооруженного бандита. И вторую Чеченскую кампанию мы отработали достойно. Сам был в этих командировках шесть раз. Нашим подразделением там командовал Юрий Харламов. Один раз пришлось применять оружие, но об этом вспоминать не будем. В Урус-Мартане контакт с жителями налаживали, гуманитарную помощь им выделили, точнее сказать, поделились своими запасами. Даже на работу в часть приняли поваром местную женщину, всегда и во всем помогали наши парни простым селянам, и отношение к русским постепенно менялось. Добро на Кавказе помнят.

Семинютин подчеркивает, что отношение к представительницам прекрасного пола в погонах у него всегда было особое. Ценил их за собранность, порядочность, принципиальность. Думаю, Елена Лубешко, Татьяна Мутина, Оксана Аржановская, Светлана Попова, Екатерина Танская получили в полку хороший опыт и вспоминают эти годы как лучшее время службы.

– О Наталье Пелипенко хочу сказать отдельно, – добавляет он. – Грамотный и толковый специалист, пример отношения к работе. Ей можно было доверить сложное дело и быть уверенным в четком исполнении. Да у меня все практически такие были, за что помню и уважаю каждого. 

Пример служения

Воспоминаниями о потомственном офицере, полковнике полиции Александре Юрьевиче Любомирском поделился его сын Юрий, сотрудник краевого Управления Министерства юстиции России.

Немного истории рода. В Краснодарский край братья Степан, Иван и Семен Любомирские приехали из Омской области. В 1920-е годы после смерти родителей сели на первый случайный поезд, который и привез их в Усть-Лабинский район. В селе Суворовском нашли спутниц жизни, обосновались и завели детей. Во время Великой Отечественной войны все братья ушли на фронт добровольцами, стали офицерами Красной армии. Семен Антонович Любомирский – гвардии старший лейтенант, командир зенитной батареи, попал в плен, прошел ужас концлагерей. В 1947 году вернулся домой и стал заведующим молочно-товарной фермой в местном колхозе. Его сын Юрий после трех лет армии на советско-иранской границе выбрал военную службу. В родной Усть-Лабинский район не вернулся, жил в Краснодаре, но в Суворовское к родителям приезжал с семьей часто и оставлял на воспитание сына Сашку.

В сельском детском саду и уютном дедовском доме и прошло детство Саши Любомирского. Здесь он проводил потом все каникулы, постоянно приезжал будучи взрослым человеком, поддерживал хозяйство, сам ремонтировал домовладение.

– Особо запомнил отец ранние подъемы, свежеиспеченный хлеб по утрам с кружкой парного молока и огромное количество друзей, – говорит Юрий. – В школе примерным учеником он не был. По окончании восьми классов пошел учиться в техникум на сварщика и устроился ремонтником в вагонное депо Краснодара. В возрасте 16 лет уже зарабатывал больше родителей, купил стройматериалы и своими руками перекрыл крышу на доме бабушки и дедушки в Суворовском.

В армии Александр попал в ракетные войска стратегического назначения. Дослужился до звания старшего сержанта, но за драку со старшиной соседней роты был разжалован до сержанта. Этот случай не повлиял на положительную характеристику солдата, тем более что дрался за справедливость. Имя Любомирского было занесено в книгу почета воинской части. После службы поступил в Высшую комсомольскую школу в Москве. Там же окончил военную кафедру с присвоением звания лейтенанта запаса воздушно-десантных войск. В учебном заведении познакомился с будущей женой Еленой. Юридическое образование получил в Российской академии правосудия (ныне РГУП).

В семье Любомирских все мужчины без исключения были офицерами. Юрий Александрович уверен, что когда растешь в подобной среде, то тяга к службе пересиливает и побеждает другие устремления. Это понимает и по своему опыту.

– В органах МВД России отец начал работать в 1991 году сотрудником отдела по делам несовершеннолетних, затем перешел в уголовный розыск, – продолжает молодой офицер. – О работе мы разговаривали редко, меня, как и мать, мало интересовали его должности.

В 1993 году лейтенант милиции Александр Любомирский был назначен инспектором Управления ГИБДД края. Он прошел с самого низа все должности, какие существовали: инспектор, старший инспектор, начальник отделения, заместитель начальника отдела, начальник отдела, заместитель начальника краевого главка.

Особо гордился тем, что ему с друзьями удалось восстановить несколько воинских захоронений времен Великой Отечественной. Последнее – мемориал воинам 30-й Иркутской дивизии в горах Горячеключевского района около села Хребтового. Этому делу офицер в течение многих лет посвящал свое редкое свободное время.

Страсть к коллекционированию, возникшая еще в детстве, не покидала Александра Юрьевича всю жизнь. К коллекциям марок добавились более 120 моделей российских автомобилей, 43 полицейские фуражки со всего мира, полсотни охотничьих и боевых ножей.

Любомирский в числе немногих офицеров был удостоен медали «За отличие в службе» всех трех степеней. На пенсию полковник вышел в 2018-м. А в этом году Александра Юрьевича не стало.

– Отец был творческим и разносторонне развитым человеком, – вспоминает  Любомирский-младший. – С юношества замечательно играл на гитаре, писал стихи, которые и сейчас можно найти на ресурсе «Стихи.ру». В 2013 году он был номинирован порталом на звание «Поэт года». На пенсии начал рисовать картины. Занимался фотографией (сам печатал и проявлял), стрельбой, охотой, подводной охотой и дайвингом, играл в бильярд и шахматы. Увлечения туризмом, альпинизмом и тяжелой атлетикой поддерживали его в хорошей физической форме. Любил и умел работать руками: был прекрасным сварщиком, плотником, разбирался в сантехнике, электрике. Уже на пенсии нашел новое хобби: виноделие и альтернативную энергетику.

– Его девиз «Лучше быть, чем казаться» сегодня могу назвать своим, – делится Юрий Александрович. – Меня он научил уважительно относиться к людям, уметь брать на себя ответственность, не бояться быть честным, даже если это противоречит личной выгоде, ценить друзей и беречь свою семью. Помнить о долге, уметь нести принятую на себя ответственность, держать обещания, делать свою работу хорошо,  чтить историю Родины и память  предков. Он сам был именно таким человеком.

Коллеги и подчиненные полковника отзываются о нем, как о достойном примере российского офицера и старшего товарища.

– Один из секретов наставничества руководителя Любомирского – он никого не баловал и ни перед кем не заискивал, – говорит сотрудник краевого Управления ГИБДД, устьлабинец Игорь Долженко. – У него начинал службу в главке и многому учился. Александр Юрьевич смотрел не на ранги, а на самих людей и их дела, умел зажигать в молодых огонь и заставлял поверить в себя, прощал ошибки и давал возможность пробовать и профессионально расти, искать и достигать цели. А вот что он еще и стихи писал, и такие проникновенные, узнал только после его ухода. Это еще одна грань его богатой натуры.

В тему

Стихи Александра Любомирского – близкие и понятные каждому строки о любви, смысле жизни, долге.

У каждого для жизни свой аршин:

Лентяй померяет ее диваном,

Водитель – сотнями истертых шин,

Сантехник – тысячами кранов,

Слезами своих жертв – подлец,

Герой – количеством спасенных,

Ошибками считает жизнь глупец,

Изобретениями – ученый.

Считать не будет альтруист.

А как считать мы будем с вами?

Надеюсь, наш критерий прост!

Конечно, нашими делами!

***

Мой сын читает текст присяги.

И шелест листьев за спиной,

Как будто прадеды его

Из сорок первого, сожженного войной,

Подняли боевые стяги.

 

Мой сын читает текст присяги.

И тополя листвою в небо…

Казалось, за его спиной

В единый строй вдруг встали деды,

Чтоб внуку дать своей отваги.

***

Посмотри на запад, друже!

В окружении гор, морей

Не прибитый зимней стужей,

Юг страны большой моей.

Солнце плещется в лиманах,

Колос зреет на полях,

Виноградники на склонах.

Горы дремлют в облаках!

Море ласковое плещет,

И бокалы через край!

Если мерзнешь на Камчатке,

Краснодарский греет край!

 

Услуги "СН"

свежие новости

Копирование и использование полных материалов запрещено, частичное цитирование возможно только при условии гиперссылки на сайт sn-news.ru. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал sn-news.ru. Редакция не несет ответственности за информацию и мнения, высказанные в комментариях читателей и новостных материалах, составленных на основе сообщений читателей.
(12+)

Политика конфиденциальности Пользовательское соглашение

Яндекс.Метрика