Сегодня - День пожарной охраны России
Корреспонденты «СН» побывали в хуторе Братском, где расположена пожарно-спасательная часть № 90. Сегодня здесь несут службу 29 человек – начальники караулов, командиры отделений, пожарные и водители. Ежесуточно на смену заступает два отделения – шесть человек личного состава и два пожарных автомобиля.
Экскурсию для журналистов устроил начальник ПСЧ-90 Эдуард Цыба. Пожарной охране капитан внутренней службы посвятил 16 лет. Здания и территорию сотрудники пожарной части полностью благоустроили, и сейчас помимо депо здесь есть кухня, помещение для отдыха и учебный класс. Бойцы своими силами делают ремонт и поддерживают порядок.
- Пожарная охрана появилась в Братском в 1989 году. На вооружении тогда стоял один пятикубовый ЗИЛ. Но уже в 1997 году здесь образовали подразделение 90-й пожарной части. Ранее она дислоцировалась непосредственно в районном центре. Потом ее перевели сюда для обслуживания хуторов и станиц, которые входят в состав пяти сельских поселений: Братского, Александровского, Ладожского, Ленинского и Вимовского, – рассказывает Эдуард Цыба.
Все тревожные сообщения поступают на пульт связи диспетчеру гарнизона.
– Реагировать обязаны незамедлительно, – говорит пожарный. – На сборы отводится примерно 40 секунд. По нормативам время прибытия в сельской местности – 20 минут, но в основном успеваем в течение 10-15 минут, за исключением самого отдаленного хутора – Безлесного, на дорогу уходит до 22 минут.
В основном пожары возникают в темное время суток и по выходным, чаще всего из-за человеческого фактора. Если в летний период возможны самовозгорания сухой растительности и камыша, то в холодное время года пожары происходят из-за перекала печи, неосторожного обращения с огнем и курения в постели. Нередко подобная халатность приводит к гибели людей. Поэтому первоочередной задачей сотрудников подразделения является профилактика пожаров.
– Инструктируем граждан, как правильно пользоваться электроприборами и обогревателями. А тем, кто отапливает дом с помощью печи на твердом топливе, даем рекомендации по очистке дымоходов и их перекладке, – рассказывает начальник подразделения. – В этом году произошло 16 пожаров, на шесть меньше, чем за аналогичный период 2021-го.
У каждого из бойцов подразделения своя история прихода в пожарную службу. Например, водитель Николай Переяслов работает в части 13 лет, а до этого еще 10 служил в милиции.
– Функции водителя пожарного автомобиля заключаются в том, что нужно непосредственно работать на пожарном насосе, подавать огнетушащие вещества по рукавным линиям бойцам, находящимся в очаге возгорания. В борьбе с огнем важно быть единой командой и действовать вместе, – делится Николай Владимирович.
Пожарный Александр Андрющенко – один из тех, кто за четыре года службы не раз бывал на огненной передовой и в бою с пламенем одерживал победу. Раньше мужчина трудился комбайнером, а вот о смене деятельности задумался после того, как случилось возгорание на пшеничном поле. Теперь сохранность и спасение будущего хлеба напрямую зависит от Александра.
– Первый пожар, который довелось тушить, произошел на ферме – горела крыша площадью шесть квадратных метров. Справиться с огнем удалось быстро, имущество не пострадало, – вспоминает боец. – Запомнился случай на трассе станицы Ладожской. Там загорелась фура, груженая свежей петрушкой. Автотягач быстро отцепили и отогнали в сторону, а вот с прицепом пришлось повозиться. Горела холодильная установка, находящаяся глубоко внутри контейнера, от нее пламя перекинулось на обшивку. Чтобы добраться до очага возгорания, пришлось вначале разгрузить весь товар, а его было немало.
Несмотря на то, что главной задачей пожарных является спасение людей, нередко вызволять из огня приходится и животных, говорит огнеборец. Однажды двумя отделениями тушили в Ладожской дом, где находилась пожилая женщина. Ее спасли и госпитализировали. Комната была задымлена, вокруг горели домашние вещи. Но внимание Александра Андрющенко привлекли следы сажи от кошачьих лап.
– Видно, что животное в панике искало выход. В итоге, пройдя по следам, обнаружил кошку зарывшейся в куче постельного белья. Она была еще жива, но не двигалась. Вынес на воздух, облил водой и привел в чувство, – рассказывает пожарный.
Бойцы признаются, в работе, связанной с физическим и моральным перенапряжением, не обойтись без юмора. А еще пожарные верят в профессиональные приметы.
–- Давно заметили, что если человек выходит с отпуска, то обязательно отправится на пожарный вызов. Поэтому стараемся дать после отдыха еще день отгула, – говорит начальник ПСЧ-90 Эдуард Цыба. – Считается, что нельзя тереть «мигалки» на автомобиле – это к пожару. Помыл технику – спустя время снова поедешь на вызов. Но самая плохая примета – забирать какую-либо вещь из сгоревшего дома.
Конечно, возгорания все равно будут происходить, независимо от суеверий. А наша миссия – с ними бороться. Желаю коллегам терпения, крепкого здоровья и сухих рукавов. Есть даже такая поговорка: «Пожарный спит – страна богатеет».
К СВЕДЕНИЮ
Район выезда ПСЧ-90 охватывает 22 населенных пункта, в которых проживает 30 500 человек.
Устьлабинка Наталья Любчук – о путешествии по городам России
08:00 05.07.25