Много лет дважды в год, весной и осенью, юные жители Кубани собираются на военно-патриотических сборах в горах Адыгеи. В их числе – воспитанники клуба «Смена» и просто активные ребята из школ нашего района, готовые на пять дней отказаться от привычного домашнего уюта и пройти ряд испытаний на прочность и выносливость.
Разномастная ватага ребят от пяти до семнадцати, пройдя суматошный этап благоустройства лагеря, вдыхает воздух, горчащий от запаха прелой листвы и замшелых камней, вслушивается в умиротворяющий шум реки Белой. И, хотя каждый день здесь с утра и до вечера будет наполнен движением, драйвом, суетой, проникаются особым чувством причастности к природе и желанием быть сильными, достойными компании безмолвно взирающих на людей древних исполинов.
В горах совершенно иная атмосфера, единодушно заверяют ученики воронежской школы № 7 Семен Ямпилец и Егор Шумской. Утренняя побудка, которая дома может тянуться до последнего вскрика отчаявшегося будильника, здесь дается небывало легко. И дело не столько в сигнале, в семь утра недвусмысленно призывающем всех мчаться на зарядку. Здесь тебе самому хочется вскочить и нестись из палатки наружу, врываясь в сонно висящую над лагерем рассветную тишину, вздрагивая всем телом от утренней зябкой свежести и тормоша друг друга. Ранняя пробежка с КСУ (комплекс силовых упражнений: по сотке приседаний, отжиманий и пресса) дает такой заряд бодрости на весь день, что никакой чашке кофе и не снилось.
Уборка территории, помощь в приготовлении еды – мыть, чистить, резать – каждому находится задача. И тут не работает взгляд Кота из «Шрека» и обкатанные домашние аргументы «ага, сейчас», «потом», «мне еще математику…».
После утреннего моциона и завтрака начинается военно-спортивный интенсив. Упражнения на меткость, рукопашный бой, инженерная подготовка, ориентирование, оказание первой помощи, разборка-сборка оружия, теоретический курс…
16-летний Семен Ямпилец впервые попал на сборы в октябре прошлого года. Эмоции тогда захлестнули: первые в жизни горы и палатка. Предвосхищая мой саркастичный вопрос, с горячностью отвечает:
– Да, ставить огромную армейскую палатку – то еще «удовольствие», но оно сто раз окупается: романтика гор, боевой дух, общение с ребятами дорогого стоят. А как спится под треск натопленной печки в палатке, когда за ее пологом – ночная сырость, морось или даже снег!..
Кстати сказать, печка сама не топится, и всю ночь по очереди парами дежурят ребята. Казалось бы, всего час длится вахта, но ужасно хочется спать после суматошного дня, да еще вокруг все так сладко сопят. А задремать нельзя: потухнет огонь – выстудится палатка, на твоей совести окажется пара десятков мерзнущих товарищей. Тут-то и выручают подбадривания напарника. Подбрасыванием дров в топку миссия дежурных не кончается, поясняет Семен. Раскочегарив докрасна печку, они отправляются на обход лагеря. Это тот еще квест порой, смеется юноша: нередко в лагерь забредают животные из поселка. Они-то к людям привычные, но сам ты, полусонный, вряд ли ожидаешь наткнуться в ночи на внезапно выступившую из сумрачных кустов любопытную морду. И это может быть не только выскочившая тебе под ноги собачонка, но и лошадь, и корова.
Первые сборы десятиклассника Егора Шумского состоялись четыре года назад. Тогда в силу возраста было трудно и хотелось домой. Но, повзрослев, он принял уже осознанное решение ехать, и не разочаровался. Дружелюбие товарищей и взаимовыручка придают силы, и при этом ощущаешь собственную ценность в общем деле.
Особенно ярко это ощущается на «Полосе разведчика» – финальном испытании по итогам учебных дней, состоящем из череды заданий. Семену довелось идти в головном дозоре «разведгруппы», а значит, быть ее глазами, ушами и головным мозгом. Задача – увидеть все нюансы местности, оценить степень безопасности для всей группы, грамотно построить ее маршрут. Здесь полное погружение в «боевую» обстановку, подобно герою фильма. На провокационную ремарку о том, что при нынешнем ассортименте компьютерных стрелялок со спецэффектами для такого погружения не обязательно тащиться в сырость и палаточный быт, парни отвечают категорически, никакая 5D-игра не дает такого опыта и эмоций.
У обоих, Семена и Егора, в группах были младшие ребята, которым нередко требовалась помощь, и девочки. Напрягает ли наличие такого «балласта»? Мальчишки несогласно отмахиваются: вовсе это не балласт. Во-первых, и младшие ребята, и девочки оказались стойкими, исполнительными и целеустремленными. Самому младшему, устьлабинцу Кириллу, всего пять лет, он приехал на сборы со старшим братом Сергеем Клюговым, и, невзирая на юные годы, держался большим молодцом. А во-вторых, говорит Егор, помогая и объясняя младшим, ты закрепляешь собственные знания.
Яркое впечатление на всех произвел приезд бывших курсантов клуба «Смена», которые сейчас служат в специальных подразделениях. Мастер-класс по тактической подготовке от действующих офицеров придал серьезный стимул и энтузиазм, желание равняться на них. Егор и Семен признаются, что у обоих в мечтах – поступление в военные училища.
Парням, прошедшим школу военно-патриотических сборов, такая задача по плечу, утверждает атаман Ляпинского хуторского казачьего общества Александр Зимарев. Вместе с директором школы № 21 с. Камышеваха Станиславом Черкашиным они привезли группу ребят из Новокубанского района. Их подопечные не первый год участвуют в сборах, некоторые уже проходят срочную службу или учатся в военных училищах. В прошлом сам офицер, Александр говорит, в армии сразу видно солдат, у которых за плечами военно-спортивная подготовка и опыт подобных мероприятий. Понимают с полуслова команды, умеют работать в группе, им привычны нагрузки, понятие армейской дисциплины и принцип солидарной ответственности. Семен Ямпилец вспоминает, как из-за пары не угомонившихся после отбоя ребят вся палатка была поднята по сигналу и пришлось ему, спросонок натягивая на ходу одежду, нестись на выход с ботинками в руках. А после построения всех ждала штрафная пробежка. Опаздывают на обед трое – вся группа отставляет в сторону миски-ложки и отжимается или приседает. После таких доходчивых уроков начинаешь внимательнее относиться к порядку в группе.
Сборы завершились, но... «Я с удовольствием провел бы там еще дней пять, – не остывает запал Егора, – столько интересных занятий можно было бы еще провести!». Говорит, осенью запишется на сборы первым. И да, делает акцент парень, нужно обязательно учить в школе ОБЖ. Многие считают его несерьезным предметом, но полевые испытания показывают, что в случае непредвиденных ситуаций тебе помогут именно знание основ безопасности, правил оказания первой помощи.
Многолетний опыт инструкторов и организатора сборов – председателя усть-лабинского клуба «Смена» Сергея Боровика – подтверждает, что такие выезды дают детям новый взгляд на привычные вещи, становятся проверкой себя и стимулом к развитию, а в отрыве от гаджетов многие буквально учатся общаться друг с другом в реальном времени и пространстве.
Сборам всегда предшествует большая подготовительная работа. В этом «Смене» помогают неравнодушные люди. Всестороннюю помощь мероприятию оказали давний друг и партнер фонд «Вольное Дело», местное отделение ДОСААФ России Усть-Лабинского района. А представители компании «Прогресс Агро» не только оказали материальную поддержку, но и сами приняли участие в организации программы: специалисты предприятия выехали на место и провели с ребятами спортивные игры и тренинги на развитие коммуникативных качеств.
Разъехавшись по домам, мальчишки и девчонки возвращаются к привычной жизни. Но с ними остаются полученный опыт, яркие эмоции и мечта о встрече на следующих сборах. Как в песне Юрия Визбора:
Прощайте вы, прощайте,
Писать не обещайте,
Но обещайте помнить
И не гасить костры.
До послевосхожденья,
До будущей горы!
Но есть такое там, и этим путь хорош,
Чего в других местах не купишь, не найдешь:
С утра подъем, с утра и до вершины – бой.
Отыщешь ты в горах победу над собой.
Устьлабинка Наталья Любчук – о путешествии по городам России
08:00 05.07.25