Сайт общественно-политической газеты Усть-Лабинского района Краснодарского края "СН" (12+). Адрес редакции: г. Усть-Лабинск, ул. Ленина, 29.

Усть-лабинский стилист считает, что у российских производителей есть уникальный шанс занять нишу ушедших брендов

Рубрика: Общество
11:48, 12 Апреля 2022

Уход западных брендов для российского рынка процесс ожидаемый и уж точно не критичный, считает стилист Марина Касьянова. Она рассказала корреспондентам «СН», где теперь стоит покупать одежду и как скоро ждать появления российских сетевых марок.

– Как по-вашему, вернутся ли ушедшие бренды?

– Думаю, да. Некоторые западные корпорации, как сказано на их официальных сайтах, приостановили деятельность на  территории России на два-три месяца. Видимо, это время им необходимо, чтобы решить вопросы с доставкой. Очевидно, что отказ от российского рынка ударит по крупным производителям. Примут ли они решение вернуться или нет, через месяц или позже? Сегодня на первый план выходит другой вопрос: «Вернется ли в подобные западные сетевые магазины российский покупатель?»

– Готовы ли российские производители занять высвободившиеся площади, бороться за потребителя?

– Сетевых магазинов одежды российского производства пока в стране не так много. Это, бесспорно, создает неудобства для тех, кто привык прийти в торговый центр, посмотреть ассортимент и примерить понравившуюся вещь. Но это дело времени, думаю, в течение года, некоторые локальные российские бренды, которые продавали вещи в одной точке, станут сетевыми магазинами. Сейчас российские производители продают вещи в онлайн-магазинах и на различных платформах электронной коммерции, которые называются маркетплейсами.

– В какой ценовой категории сосредоточено большинство российских брендов?

– Много брендов в категории мидл-маркет. Эта одежда для людей, чей заработок выше среднего. А вот брендов отечественного производства уровня масс-маркет, ориентированного на клиентов со средним заработком, к сожалению, мало. Такие компании существуют, но они не на слуху у людей, а значит, это усложняет их поиск. В этом году, полагаю, они станут активнее продвигать себя на рынке.

– Почему в сегменте масс-маркета пока немного российских производителей?

– Несмотря на производство внутри страны, ткани и фурнитуру многие закупали за границей, что и увеличивало цену готового изделия. Тем, кто захочет создавать одежду для людей среднего класса, уход западных брендов откроет большие возможности – начиная от закупок недорогой ткани отечественного производства, заканчивая меньшими затратами на рекламу, потому что будут конкурировать с равными себе – малоизвестными российскими марками, а не зарубежными гигантами.

– Где советуете покупать одежду тем, кто раньше это делал в торговых центрах?

– В локальных магазинах, которые не являются брендами, в онлайн-магазинах и на таких торговых площадках, как «Вайлдбериз», «Озон» и «Алиэкспресс». К последней многие, кстати, напрасно относятся предвзято. Важно внимательно читать отзывы на выбранную вещь. Они сопровождаются фотографиями, как выглядит товар «вживую». Правда, из-за того что сейчас увеличился спрос на товары, возросло и время доставки.

Также отмечу, что раньше не обращала внимания на магазины, где представлена дешевая одежда, отдавая предпочтение торговым точкам со средним ценником. Оказалось, напрасно: нашла в магазине несколько красивых и качественных свитшотов по очень доступной цене. В другом хорошие брюки. Возможно, мне помогают знания, которые получила, когда училась на стилиста. Не зря нас сравнивают с поварами. Как они могут из небольшого набора продуктов создать гастрономический шедевр, так и мы с малым количеством вещей можем собрать стильный, красивый образ.

– Многие боятся делать покупки онлайн из-за отсутствия возможности примерить одежду сразу. Как быть?

– Мой совет: берите на размер больше своего. Такую вещь всегда можно ушить в ателье, если окажется велика, а вот если она окажется мала, ничего не поделаешь. Но если заказываете вещи не на торговых площадках, а в магазинах в социальных сетях – просите продавца измерить вещи в сантиметрах и сравнивайте со своими объемами.

– Вторая причина нежелания покупать одежду в Интернете – страх нарваться на мошенников. Как быть в этом случае?

– Заказывать в проверенных магазинах, там, где покупали одежду знакомые. Либо приобретать ее на маркетплейсах. В случае несоответствия товар сразу же можно вернуть.

– Расскажите о плюсах заказов одежды через крупные торговые площадки?

– В пунктах выдачи установлены примерочные, поэтому оценить, как села вещь, можно сразу. Если одежда не подошла, ее возвращаешь и получаешь деньги на счет.

Следующее преимущество заказа одежды на крупных торговых площадках – реальные отзывы клиентов, которые зачастую сопровождаются фотографиями того, как выглядит изделие на самом деле. Как правило, получить желанную вещь можно уже через три-четыре дня.

– Как думаете, увеличится ли спрос на индивидуальный пошив одежды?

– Да, но не из-за отсутствия одежды, а потому что, как и прежде, не нашли того, что хотели в магазинах. Знаю, что всегда актуален запрос на одежду в классическом стиле. Как правило, такую одежду чаще всего и заказывают у швеи.

– Цены на одежду на заказ, полагаю, тоже увеличатся. В каких случаях это целесообразно, а в каких нет?

– Если клиент будет знать, за что платит, то и швеи «вслепую» цену не будут повышать. Например, чтобы швее повысить стоимость работы, то только большого опыта недостаточно. У нее должны быть готовые качественные лекала, по которым она будет отшивать ту или иную вещь. Например, когда западные бренды еще не ушли из страны, люди часто недоумевали, почему в одном магазине брюки сидят хорошо, а в другом плохо, хотя модели идентичны. Дело в лекалах или, как обычно говорят, в крое. Это маленькие, но важные нюансы, заметные только профессионалу. Готовые хорошие лекала стоят дорого. Если они есть в ателье, то и ценник может быть выше.

– Не задумывались ли о создании собственной марки одежды?

– Сейчас стала думать об этом чаще, потому что конкурировать с малоизвестными российскими дизайнерами будет проще, потому что это будет игра на равных.

Мой бренд был бы точно в сегменте масс-маркета. Вещи – это просто вещи, поэтому делать из них культ, несмотря на то, что я стилист, не собираюсь.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Один из плюсов ухода западных брендов с российского рынка – это выработка у соотечественников такой привычки, как разумное потребление. Раньше женщины ходили по магазинам потому, в том числе, чтобы повысить настроение, и покупали вещи, которые им на самом деле не нужны. Теперь, уверена, многие из них станут подходить к покупкам обдуманно.

Марина Касьянова

МОДНЫЙ СЛОВАРЬ

Масс-маркет – с английского переводится, как «массовый рынок». Относится к товарам, производимым в больших масштабах для значительного числа конечных потребителей.

Мидл-маркет – марки, производящие высококачественную, премиального класса одежду и аксессуары при ценовой политике среднего сегмента.

Люкс-класс – это роскошные товары высочайшего класса, которые не являются массовыми.

Лекала – это готовый шаблон, по которому раскраивают партию вещей.

Свитшот – это один из видов кофт, являющийся чем-то промежуточным между толстовкой и свитером.

 

Услуги "СН"

свежие новости

Копирование и использование полных материалов запрещено, частичное цитирование возможно только при условии гиперссылки на сайт sn-news.ru. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал sn-news.ru. Редакция не несет ответственности за информацию и мнения, высказанные в комментариях читателей и новостных материалах, составленных на основе сообщений читателей.
(12+)

Политика конфиденциальности Пользовательское соглашение

Пользуясь нашим сайтом, вы соглашаетесь с политикой обработки персональных данных и использованием файлов cookie. Подробнее

Яндекс.Метрика