Сайт общественно-политической газеты Усть-Лабинского района Краснодарского края "СН" (12+). Адрес редакции: г. Усть-Лабинск, ул. Ленина, 29.

Почему этой весной
резко выросли в цене рассада овощей и семена

Рубрика: Общество
09:58, 12 Апреля 2022

Помимо подорожания продуктов с началом садово-огородного сезона устьлабинцы столкнулись и с ростом цен на посадочный материал. В среднем расценки выросли на 20-30 процентов по сравнению с прошлым годом. Несмотря на это, люди торопятся вовремя засеять приусадебные участки, чтобы весной и летом сэкономить на покупке свежих овощей. Корреспонденты «СН» побывали на центральном городском рынке и выяснили, на сколько подорожали семенной картофель, семена и саженцы.

Рассаде – время

Сразу оговоримся. Экскурсию по рядам с рассадой мы устроили в прошлый четверг. Поэтому на данный момент возможны небольшие ценовые корректировки. Весеннее утро на рынке выдалось, как обычно, оживленное. А уж в точках продажи семенного материала царил настоящий ажиотаж. Самое большое количество покупателей собралось у прилавков с семенным картофелем, рассадой капусты, болгарского перца и помидоров. Супругов Татьяну и Николая Шаповаловых мы застали за выбором лука-шалота или «сорокозубки», как принято его называть на Кубани.

– Полулитровая баночка стоит 100 рублей. Дорого, конечно, но делать нечего – надо покупать. Потому что огород без грядок лука – не огород, – делится Татьяна Дмитриевна. – Кроме того, всегда сажаем помидоры, огурцы, фасоль и зелень: кинзу, петрушку и укроп. Все семена уже купили. В прошлом году потратили на посадочный материал порядка тысячи рублей. Этой весной расходы составили в два раза больше. Для нас, пенсионеров, очень накладно, но выхода нет.

Рядом привлекают внимание крепкие ростки белокочанной капусты. Ее цена – 40 рублей в стаканчике за корень, а вот за десяток на россыпь хозяйка просит 200 рублей. Но по мере того, как дневная температура будет повышаться, Надежда прогнозирует и значительное снижение стоимости.

– Помидоры, перец, огурцы выращиваю для себя, а излишки вот уже восемь лет продаю, чтобы окупить расходы, – объясняет она. – По своему опыту заметила, что рассада падает в цене с 20 апреля. Тогда один капустный корешок можно будет купить по 15 рублей. В прошлом году продавала их по 10 рублей. В нынешнем сезоне приходится продавать дороже из-за подорожания семенного материала и повышения оплаты за торговое место: 60 см – 300 рублей. В прошлом году было 25 рублей.

Но ждать, когда рассада упадет в цене, дачница не советует. Ведь каждый погожий весенний день на вес золота. Например, капусту, по словам женщины, нужно было сажать еще в начале марта. Тогда уже к середине апреля она наберет силу и сформирует кочан.

– Конечно, без укрытия ростки вначале будут некрасивыми – верхние листочки пожелтеют и почернеют от снега и заморозков. Но середина сохранится, и как только начнет пригревать солнце, капуста быстро пойдет в рост, – рассказывает Надежда.

Ощутили убытки

Анна и Афанасий Хай к весеннему сезону начинают готовиться еще с осени. Уже 12 лет супруги из аула Хатукай занимаются тепличным бизнесом. Выращенную за зиму рассаду капусты, томатов и перцев привозят на рынок в Усть-Лабинск. Один корень помидоров гибридных сортов фермеры предлагают за 40 рублей, что на 10 рублей дороже прошлогодних расценок.

- Вынуждены были поднять цену, так как пленка и удобрения подорожали в два раза, стаканчики – в три раза. Убытки на себе ощутили. Осенью пленку и удобрения брали по старой цене. Когда пленки не хватило, заказали еще, и тут выяснилось, что ее стоимость подскочила, – сокрушается Афанасий. – Пока помидоры и перец можно сажать под укрытие. А после того, как ночная температура поднимется выше одного градуса тепла – в открытый грунт. Первое время, чтобы рассада не «болела» из-за холодных скачков, лучше прикрывать ее по ночам.

Какую культуру можно смело сажать в грунт, начиная с 20 марта, так это картофель. Лидия Зенченко уже много лет выращивает в своем огороде неприхотливую и вкусную «голландку». Если посадить ее вовремя, то собирать богатый урожай можно будет в начале сентября, говорит устьлабинка.

– Семикилограммовый ящик отдаю по 500 рублей. В прошлом году продавала на 100 рублей дешевле. Сейчас позволить себе этого не могу. Ведь продукты в магазинах тоже подорожали. Да и потрудиться много на участке пришлось, прежде чем картошка выросла и дала клубни, – рассказывает Лидия Родионовна.

От семечка до дерева

Продавцы советуют: если цены на рассаду кусаются, то есть альтернатива. Нужную культуру можно купить в виде семян. Правда, ждать ростков придется намного дольше, а часть будущих всходов при этом погибнет. Да и сам семенной материал тоже подорожал на несколько рублей.

– В основном цены повысились на цветные пакетики с семенами – на три-пять рублей – из-за увеличения закупочной стоимости на базе. Белые пакеты пока оставили по прежней цене, – показывает товар Алла Бекурина. – Продаем с мужем семена 20 лет и заметили, что рост цен незаметно влияет на спрос. Сейчас, например, люди массово закупают семена моркови, петрушки и щавеля.

Постоянные покупатели спешат и к владельцу ЛПХ Сергею Коваленко, 30 лет занимающемуся выращиванием плодовых деревьев и кустарников, в том числе и экзотических. Два десятилетия мужчина приезжает на усть-лабинский рынок из станицы Октябрьской Крыловского района. Путь от дома занимает 135 километров, но смысла искать другое место сбыта предприниматель не видит.

– Здесь люди уже знают и ждут, когда привезу ту или иную культуру. Пока получается удерживать цены на уровне прошлого года – от 150 до 300 рублей за саженец. Но финансовый удар на себе ощутил – сильно подскочила стоимость удобрений для обработки. Допустим, препарат для роста стоил 500 рублей, а сейчас он подорожал в три раза, – говорит Сергей Васильевич. – Однако даже если и придется повысить ценник, это не повод отказываться от посадки дерева. В будущем оно обязательно отблагодарит вкусными и экологически чистыми плодами.

 

Наталья Попова
Услуги "СН"

свежие новости

Копирование и использование полных материалов запрещено, частичное цитирование возможно только при условии гиперссылки на сайт sn-news.ru. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал sn-news.ru. Редакция не несет ответственности за информацию и мнения, высказанные в комментариях читателей и новостных материалах, составленных на основе сообщений читателей.
(12+)

Политика конфиденциальности Пользовательское соглашение

Пользуясь нашим сайтом, вы соглашаетесь с политикой обработки персональных данных и использованием файлов cookie. Подробнее

Яндекс.Метрика