Сайт общественно-политической газеты Усть-Лабинского района Краснодарского края "СН" (12+). Адрес редакции: г. Усть-Лабинск, ул. Ленина, 29.

Жители района рассказали о самых запомнившихся местах Крымского полуострова

Рубрика: Общество
09:09, 18 Марта 2022

Восемь лет назад 18 марта был подписан договор о вхождении Крыма в состав Российской Федерации. Ко Дню воссоединения корреспонденты «СН» поговорили с устьлабинцами, побывавшими в разное время на полуострове. Каждый запомнил этот туристический центр по-своему. Для одних это красивые природные пейзажи и чистые пляжи, для других – уникальные памятники истории, для третьих – колоритные улочки и радушные местные жители. Но что точно объединяет съездивших в Крым земляков – незабываемые впечатления и чувство гордости за страну.

Ирина Чугуева, г. Усть-Лабинск:

– Побывала в Крыму зимой в 1990-х. Это был корпоративный отдых с коллективом мужа. Посетили Севастополь, Симферополь и Ялту. По приезде нас разместили по нескольким квартирам. Хозяйка дома, где мы остановились, оказалась очень гостеприимной, угощала нас блинами и чаем.

За три дня посетили много красивых мест. Например, произвело впечатление море. Оно было спокойным и «приветливым». Один цвет постепенно переходил в другой – завораживающий пейзаж. Мы стояли на берегу, смотрели вдаль и с удовольствием вдыхали морской воздух.

Но больше всего меня удивили не природа и достопримечательности, а люди. Ощущения, что попали в другую обстановку и на чужую территорию, ни разу не возникло – родная земля, русская речь. Такое чувство, что находились дома – настолько теплое отношение исходило от окружающих. Если приходилось что-то спрашивать у местных жителей, все объяснят, покажут и расскажут. Еще обратила внимание, что когда садилась или выходила из общественного транспорта, не было случая, чтобы мужчины или молодые люди в военной форме не подали руку. За наших ребят брала гордость.

Елена Таранина, г. Усть-Лабинск:

– Прошлым летом с дочерью Ксенией посетили два удивительных места на Крымском полуострове – сафари-парк «Тайган» и Генеральские пляжи Караларского природного заповедника. Парк находится на берегу Тайганского водохранилища. Его территория составляет 32 гектара, из которых примерно 20 гектаров отведено под сафари-парк львов. Мы смогли понаблюдать за хищниками в естественных условиях, но на безопасном расстоянии. Попали как раз на время кормления.

А во время второго визита с дочерью и тетей, приехавшей в гости из Риги, отправились на Генеральские пляжи, где три дня впервые в жизни ночевали в палатках. Добраться на автомобиле туда сложно, дорога грунтовая и извилистая. Путь от Усть-Лабинска занял около восьми часов, но это того стоит. Таких шикарных песчаных пляжей больше нигде не видела. Они буквально усыпаны всевозможными ракушками, которые мы принялись собирать. Цивилизация отсутствует полностью – нет ни магазинов, ни сотовой связи, ни Интернета. Чтобы позвонить родным, приходилось взбираться на высокий холм. Но зато отдохнули от городской суеты и насладились природной красотой.

Милена Шумакова, г. Усть-Лабинск:

– Посетила Крым в 2020 году с мамой и сестрами. Знакомство с полуостровом началось с Крымского моста, который пересекли на экскурсионном автобусе.

Остановились в Ялте в санатории для литераторов. Там были сооружения старой постройки, везде символика советского времени. Побывали на экскурсии в Ласточкином гнезде, Балаклавской бухте, Ливадийском, Воронцовском, Массандровском дворцах, Бахчисарае и городе-герое Севастополе. Больше всего мне понравилось во дворцах, где окунулась в атмосферу царской жизни.

Например, Ливадийский был самым любимым в семье Николая II, здесь размещалась летняя резиденция императора. Массандровский предпочитал Александр III. Он построен в лесу в стиле рыцарского замка, куда царь приезжал охотиться.

Впечатлили Воронцовский дворец и бывшая столица Крымского ханства Бахчисарай. Его фонтан слез прославил в своей поэме Пушкин. Запомнился и Севастополь, где на каждом шагу встречаешь памятники воинам-защитникам. Нам довелось прокатиться на катере от площади Нахимова до северной стороны полуострова, лавируя между военными кораблями, стоящими у причала. Даже сам крымский воздух показался особенным – постоянно ощущался аромат от благоухающей флоры.

Марина Кузубова, г. Усть-Лабинск:

– Была в Крыму в год празднования  200-летия Севастополя в 1983-м. Ездили с экскурсией от первой городской школы. Тогда была хорошая практика: классы, которые занимали первое место в соревновании за полугодие, получали бесплатную путевку по стране. В нашей школе классов было немного, по две параллели.  Наш класс уверенно лидировал: были лучшими по сбору металлолома и макулатуры, в учебе и спорте, поэтому смогли побывать во многих городах Советского Союза. За год до выпуска летом классный руководитель Валентина Ивановна Калюжная повезла нас вместе с семиклассниками в Крым.

Тогда Крым хоть и был украинским, но сама Украина являлась республикой в составе СССР, и ездили по большой стране свободно.  Жаль, что тогда не было возможности запечатлеть все места и встречи. Всего пара коллективных черно-белых фотокарточек. Но в памяти остались истории о древней и богатой истории каждого города и поселка полуострова, жестоких боях за Севастополь в годы Великой Отечественной войны, ратных и трудовых подвигах и самоотверженности местных жителей. Удивительно красивый город русских моряков встретил нас тепло, кормили сытно и вкусно. Жили в школе, а не в гостинице, но условия были хорошие. После экскурсий, полные впечатлений, валились с ног от усталости. До сих пор храню привезенные сувениры и открытки с видами Крыма и мечтаю вернуться вновь в нашу российскую жемчужину.

Галина Селезнева, ст. Ладожская:

– В Крым влюблена с детства. Школьниками мы помогали убирать урожай в колхозе «Родина». За хорошую работу награждали поездками по Советскому Союзу. Когда наш 10 класс добился высоких результатов в труде, учебе и спорте, колхоз купил путевки в Крым. Посетили Бахчисарай, Севастополь, Симферополь и Ялту. Трех дней было мало для того, чтобы осмотреть большой полуостров. Поэтому еще тогда родилась мечта обязательно вернуться сюда уже взрослой.

Исполнить желание удалось в мае 2018 года. Участвовала с делегацией директоров школ в открытии Крымского моста. А летом того же года с двумя подругами-однокурсницами и мужьями отправились в большое путешествие по Крыму, посетили Феодосию.

В августе этого года съездили в Севастополь. Город чистый и красивый. Каждая улица напоминает об истории разных времен – от античности до памятников современности. Из всех памятников и музеев наибольшее впечатление произвел Балаклавский подземный музейный комплекс. Там мы увидели, какой мощный был военный потенциал у СССР. Музей создан на месте бывшей базы по ремонту и обслуживанию подводных лодок. Он занимает несколько километров. Причем поражает не только своими экспонатами, но визуальными и звуковыми эффектами. Особенно понравилось, что комплекс оснащен аудиогидом. На входе раздают наушники, можно ходить и слушать виртуального гида, не боясь отстать или что-то не услышать.

Балаклавская бухта прекрасна. Если хоть раз побывал в этом месте, никогда не забудешь его. Пляж с трех сторон огражден скалами, в чистой морской воде стайками плавают рыбы.

Путешествия по Крыму с друзьями будем продолжать. Летом планируем съездить в Ялту.

Дарья Харковенко, г. Усть-Лабинск:

– В июне 2000 года с мужем отдыхали в Крыму. Выбрали Ялту. В детстве оба уже бывали здесь, хотели сравнить современный город с тем, каким его запомнили много лет назад.

Ехали на машине долго, но с комфортом, по ровной и практически прямой трассе. Жилье сняли через Интернет в частном секторе недалеко от центральной набережной. Ялта очень понравилась: чистая, ухоженная, утопающая в зелени. Улочки узкие, дома близко расположены друг к другу – очень уютно. На длинной новой набережной вечером горят фонари, играет музыка, устраивают мини-концерты уличные музыканты, много кафе и развлечений для детей. Продается много блюд на разный вкус и кошелек.

Люди приветливые, готовы всегда помочь, подсказать, направить, порекомендовать какие-то места. Мы посетили Воронцовский дворец, который поразил своими масштабами. В само здание не попали из-за ковидных ограничений, но с удовольствием погуляли по территории, зарядились энергией и насладились прекрасными видами на природу и море. Интересно было посмотреть на деревья, высаженные еще в XIX веке, пруды, архитектурные постройки.

Вторая экскурсия состоялась на гору Ай-Петри, где мечтал побывать муж. Но когда начали подниматься на вершину по канатной дороге, вначале расстроились. В этот день был густой туман, и с высоты плохо просматривались панорамы. Но позже туман рассеялся, и мы смогли полюбоваться видами полуострова с высоты.

Еще одними знаковыми местами посещения были Никитский ботанический сад и замок «Ласточкино гнездо». Так как ездили без детей, то планируем вернуться сюда еще раз, побывать и на южном берегу полуострова.

Евгений Городнов, г. Усть-Лабинск:

– Весной прошлого года съездил в Крым. Убежден, что в там должен побывать каждый россиянин, считающий себя патриотом, а посещение исторических мест полуострова детьми нужно ввести в учебную программу. Находясь в таких местах, как Севастополь, невозможно оставаться равнодушным к подвигу солдат, матросов и местных жителей в годы Великой Отечественной войны. Когда в 1941 году немецкие войска вторглись на территорию Крыма и подошли к Севастополю, их ждал «теплый» прием. Защитники города держали оборону больше 250 дней и ночей, и только в июле 1942 года после трех штурмов он был захвачен оккупантами. Самые трагические события разыгрались в районе мыса Херсонес, где находилась 35-я береговая батарея советских войск. Немецкое командование доставило туда огромные самоходные мортиры «Карл», а также невиданную по размерам стационарную гаубицу «Дора». Весила она 1 350 тонн, а снаряд – 7 088 килограммов.  Чтобы перевезти пушку, в общей сложности понадобилось пять поездов, состоящих из 106 вагонов. Произвела она несколько выстрелов, но на ход сражения не повлияла. Легендарная береговая батарея удерживала в течение длительного времени одну из лучших армий Вермахта, что позволило ослабить позиции гитлеровских войск под Сталинградом. Сегодня экскурсии проводятся по Пантеону памяти и по казематам батареи на глубине около 25-30 метров.

Побывал и в Балаклаве. Городу больше 2 500 лет.  Он может по праву считаться первым портом России в Крыму. В 1960-х годах там был построен подземный завод для ремонта и снаряжения подводных лодок. Сейчас его часть является музеем. Увидеть это, проникнуться духом истории и, конечно, гордостью за нашу страну желаю каждому земляку.

Юлия Моргунова, г. Усть-Лабинск:

– Наша семейная поездка состоялась в 2015 году. Добирались до полуострова на пароме, так как мост еще не построили. Переплывая Керченский пролив, наблюдали два берега сразу. Появилось ощущение нереальности, чувствовала себя героем приключенческого фильма.

Мы ехали на машине из Керчи через Феодосию, Судак и Алушту по побережью до Ялты. Если смотреть на карту, то ничего необычного не увидишь, но на самом деле эта дорога отличалась виражами и резкими спусками – серпантинами. Поэтому обратный путь проходил через трассу Ялта – Симферополь, она более прямая и спокойная.

Самым запоминающимся событием за всю поездку стало посещение горы Ай-Петри. Здесь есть водопады и три пещеры: Геофизическая, Ялтинская и Ледяная. На плато расположены маленький рынок и уютные кафе. Пожалуй, именно там попробовала самый вкусный плов. Добирались туда по канатной дороге длиной 2 980 метров. Несмотря на большое расстояние, пассажирская кабинка проходит путь всего за 15 минут. Природу этого места невозможно описать словами, перепады давления почти не ощутимы. Туристам предлагают покататься на квадроциклах и лошадях, в холодное время года – на санях, лыжах и сноубордах. Экстремалы гуляют по подвесному мостику, натянутому между зубцами.

Основной отдых мы провели в Ялте – курорте, созданном как место отдыха русского дворянства. Она состоит из имений и особняков, вписанных в горный ландшафт и объединенных между собой более поздней застройкой. Впечатления от поездки остались незабываемые.

Игорь Долженко, г. Усть-Лабинск:

– Путешествуя по Крыму, супруга вела дневник, поэтому сохранились все маршруты. Некоторыми можем поделиться, и всем советуем хотя бы раз побывать там. Мы добирались на  полуостров на машине, ехать долго, но оно того стоило.

Первая остановка была в Оленевке. Пляжи этой части Крыма сравнивают с Мальдивами: белый песок, чистейшая вода. Здесь относительно немного отдыхающих и чистое море. Мыс Тарханкут – второе место путешествия. Природа там не похожа на все то, что видели ранее. Жаркии? воздух, вдыхая который, вы ощутите аромат трав, растущих в заповедной зоне, и чистейшее море, которое смоет пыль степи после прогулки по побережью.

Прогулка на катере вдоль Тарханкута – это, наверное, самый популярный маршрут. Стартует вблизи одноименного маяка и отправляется вдоль побережья до знаменитой Чаши Любви. Длина маршрута около восьми километров. Мы увидели затонувший сухогруз «Ибрагим-Яким». Он покоится на Тарханкутском рифе с 2010 года. Судно, следовавшее под флагом Камбоджи из торгового порта Николаева в Турцию, попало в пятибалльный шторм и получило пробоину корпуса из-за мощного удара о камни. Экипаж корабля не пострадал. Тарханкутский маяк – визитная карточка западного побережья Крыма. Это самая западная точка полуострова. Он стоит больше двухсот лет и продолжает функционировать. Далее двинулись на южныи? берег Крыма, а по пути заехали  на озеро Сасык-Сиваш, вода в котором с розовым оттенком.

Затем был Судак. Первым делом посетили Генуэзскую крепость. На территории есть мини-музеи, можно взять обход территории с гидом. Советую остановиться  и в поселке Миндальное на мысе Меганом. Одним словом, Крым – это настоящий рай для того, кто ценит эмоции и готов удивляться красоте природы.

 

Услуги "СН"

свежие новости

Копирование и использование полных материалов запрещено, частичное цитирование возможно только при условии гиперссылки на сайт sn-news.ru. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал sn-news.ru. Редакция не несет ответственности за информацию и мнения, высказанные в комментариях читателей и новостных материалах, составленных на основе сообщений читателей.
(12+)

Политика конфиденциальности Пользовательское соглашение

Пользуясь нашим сайтом, вы соглашаетесь с политикой обработки персональных данных и использованием файлов cookie. Подробнее

Яндекс.Метрика