Сайт общественно-политической газеты Усть-Лабинского района Краснодарского края "СН" (12+). Адрес редакции: г. Усть-Лабинск, ул. Ленина, 29.

Для улучшения оперативной ситуации в районе усилят совместную работу полиции, власти и общественности

Рубрика: Общество
08:35, 01 Марта 2022

19 февраля юбилей отметил начальник ОМВД РФ по Усть-Лабинскому району Геннадий Пачков. В эту должность он вступил три недели назад. До этого руководил Отделом МВД по городу Горячий Ключ. Однако в Усть-Лабинске Геннадий Александрович человек не новый - возглавлял местный Отдел МВД с 2006 по 2011 год. Планами работы он поделился с корреспондентами «СН».

– Геннадий Александрович, каковы ваши первые наблюдения за оперативной обстановкой в районе?

– В разрезе преступлений есть определенная схема, что выходит на первый план, что на второй. Если раньше в «моде» были карманные кражи, то сейчас злоумышленники активно пользуются IT-технологиями. До 68 процентов – это преступления против собственности, IT-технологии - на втором месте. К сожалению, все эти центры находятся за рубежом. Поэтому пока в раскрытии нет больших сдвигов. Но радует, что растет уровень сознательности людей.

Часто мошенники звонят с предложением подзаработать, например, поучаствовать на бирже под выгодные проценты. Вторая категория – «служба безопасности банка». Жертвами преступлений становятся в основном женщины, особенно пожилые. Под предлогом продажи каких-то медицинских приборов, либо представившись работниками соцобеспечения, мошенники проникают в дом, рассказывают о якобы положенных пенсионерам выплатах и отдают крупные купюры с просьбой разменять. В итоге деньги оказываются билетами из «Банка приколов».

Сложная ситуация с так называемой партией «Граждане СССР». В районе в ней состоят порядка 30 человек. В некоторых регионах страны постановлением суда эта организация уже признана экстремистской. А у нас они дестабилизируют обстановку. Каждый день в Отдел приходят пять-шесть человек, которые требуют, чтобы им дали справку, что они являются гражданами СССР. Выявить их легко, если провести сверку, кто не платит за услуги ЖКХ и налоги.

Отдельное внимание лицам, состоящим на учете у врача-нарколога и уклоняющимся от прохождения ежемесячного обследования. Таких у нас 287 человек. Как правило, они нигде не работают и, чтобы достать деньги на очередную дозу, идут на преступления.

По итогам года всплеск правонарушений отмечен в поселке Двубратском, станице Ладожской и хуторах Братском и Железном. В основном это преступления имущественного характера.

– Вы уже определили для себя план первоочередных действий в работе?

– Да, во-первых, считаю, что нужно уделять больше внимания профилактике подростковой преступности. В школах с этим определенная проблема. Везде есть дети, которые регулярно не ходят на занятия. И если причина не в болезни, значит, надо насторожиться. А педагоги начинают скрывать эти факты от правоохранительных органов, в том числе воровство и употребление школьниками алкоголя или наркотиков. Кстати, наркотические вещества зачастую приобретают дети из благополучных семей. Поэтому, утаивая информацию, учителя оказывают медвежью услугу. Потом все это обязательно проявится в виде негативных последствий.

В среднем в школах района за год происходит пять-семь и более краж личного имущества детей. В основном, когда школьники идут на урок физкультуры. Так как отсутствует сейф для хранения ценных вещей во время занятия. На территории образовательных учреждений совершаются кражи телефонов, велосипедов и самокатов. Особенно часто это происходит в «мертвых» зонах, не охваченных камерами видеонаблюдения. Хорошей практикой раньше было наличие кабинета школьного участкового. Потом, к сожалению, это требование убрали. Также планирую активно работать с казачеством. Но контролировать дисциплину будем жестко.

Хотелось бы, чтобы работали координационные Советы при главе района. Хотя бы один раз в квартал мы должны приглашать на него граждан, злоупотребляющих алкоголем, и судимых. Из них 89 процентов нигде не работают и устраиваться не собираются, либо ходят на шабашки.

Надеюсь на слаженное взаимодействие с членами общественного Совета. Это как раз тот орган, который оценивает работу полиции. Совместно как минимум один раз в неделю будет отрабатывать по одному населенному пункту в рамках операции «Правопорядок». Тем более, что есть населенные пункты, требующие большего внимания. Серьезную озабоченность вызывает работа ночных магазинов, бань и саун. Во-первых, нарушаются требования ковидных ограничений, а во-вторых, там часто собираются несовершеннолетние. Также магазины под прикрытием круглосуточного режима могут продавать алкоголь.

Ждем помощи и от населения. В каждом микрорайоне города, хуторах и станицах есть неравнодушные люди, активные общественники, которые всегда могут предупредить полицию о каких-то подозрительных гражданах. Вовремя обратить внимание на ситуацию и отреагировать, значит, предотвратить преступление.

– Есть ли проблемы в работе с личным составом?

– Мы одни из худших в крае: некомплект – 85 человек. Сегодня в районном Отделе не хватает участковых, сотрудников ППС, ДПС. Работа в полиции специфическая, но интересная. Например, когда я пришел в правоохранительные органы, мне хотелось служить. А сейчас, к сожалению, иногда человек становится полицейским просто чтобы где-то работать. Естественно, отдача от такого сотрудника будет очень низкой. Есть вопросы с низкой профессиональной подготовкой, неумением общаться с гражданами, незнанием психологии. Ведь зачастую приходится разговаривать с человеком, который находится в волнении. Его надо внимательно выслушать и понять. Должно быть какое-то проникновение для того, чтобы завязался контакт.

Кстати, в последнее время увеличилось количество женщин, работающих в полиции. Отчасти это из-за некомплекта. Но есть и плюсы. Допустим женщина-следователь, дознаватель, главный бухгалтер, психолог, сотрудник СМИ и даже кинолог подходит к службе очень ответственно и скрупулезно.

– Почему вернулись на службу в Усть-Лабинск?

– Начальник Главка посчитал, что в данный момент я больше пригожусь в родном районе, чтобы навести здесь порядок. А, как известно, в своем доме и стены помогают. За годы службы работал в разных муниципальных образованиях, много где поездил. Главное в работе – не место проживания, а результат. Когда в 2011 году уходил из Усть-Лабинска, здесь как раз закончили достраивать здание полиции общественной безопасности, сдали в эксплуатацию спецприемник, полностью отремонтировали следственный отдел. Это были достойные результаты работы. Сейчас вернулся и заметил много моментов, за которые болит душа, некоторые из них упущены. Надо приводить в соответствие внешний и внутренний облик зданий.

На протяжении нескольких лет районный отдел находится на 40-х местах в крае по служебно-оперативной деятельности. Это один из худших показателей. Оценка за прошедший год – 43 место. Наша задача – скоординировать усилия и уйти с этой позиции.

– Вы начинали свой профессиональный путь до нового закона о полиции. Сказалась ли эта реформа каким-либо образом непосредственно на работе сотрудников? Милиционер и полицейский – есть ли разница?

– Отличия только в названии. Когда пришел на службу в усть-лабинский районный отдел милиции в 1981 году, во дворе была большая надпись, слова Михаила Калинина: «Милиционер – зеркало советской власти». С тех пор время поменялось, нет ни советской власти, ни милиции. Но суть высказывания остается прежней. Полицейский – это отражение общества, человек, который не только должен следить за правопорядком, но и сам быть в этом отношении примером.

– Как получилось так, что делом своей жизни выбрали службу в органах правопорядка?

– Родители всю жизнь хотели, чтобы я был кадровым офицером. Послушав их, поступил в Новосибирское высшее военно-политическое училище имени Епишева. Отучился год и ушел – не мое. Мечтал работать в милиции и добился этого, о чем ни разу не пожалел. В этом году будет ровно 40 лет, как работаю в МВД. Горжусь этим.

Сейчас служба стала во многом проще. В 1981 году, когда пришел на работу, в дежурной части стояла коробка. Там лежали картонные карточки с данными о судимых. Не было даже компьютеров. А сегодня с помощью единой базы можно проверить любую информацию. Только работай. Но добиваться результатов стремятся далеко не все. От таких сотрудников стараемся избавляться.

– За годы работы в полиции ы столкнулись с самыми неприглядными сторонами человеческой натуры. Верите людям?

– Привык судить объективно. И по своему опыту могу сказать, что не верю в кардинальное исправление человека, однажды вставшего на путь преступлений. Как правило, он заканчивает свою жизнь плохо. У каждого преступника в среднем по шесть-восемь судимостей. О какой можно говорить профилактике? Она возможна лишь до седьмого-восьмого класса школы, потом поможет лишь своевременная изоляция. Кстати, в прошлом году рост преступлений был допущен в том числе ранее судимыми.

– Ваша должность подразумевает колоссальную нагрузку - и эмоциональную, и психическую. Как восстанавливаетесь, отдыхаете, когда возвращаетесь домой?

– Специфика работы такова, что не удается отвлечься от службы ни в выходные, ни в праздники. Но когда оперативная обстановка спокойная, и есть время, в воскресенье люблю повозиться на приусадебном участке. Когда что-то делаю своими руками, отдыхаю душой.

К СВЕДЕНИЮ

Геннадий Пачков родился 19 февраля 1962 года в Усть-Лабинске. Имеет высшее юридическое образование. В 1991 году окончил Ростовскую высшую юридическую заочную школу МВД РФ. В органах внутренних дел с 1982 года. Награжден медалями «За отличие в охране общественного порядка», «За безупречную службу» трех степеней, «За укрепление боевого содружества», нагрудными знаками «Участник боевых действий», «За верность долгу», «За службу на Кавказе», «За отличие в службе» I степени. Женат, имеет двоих детей.

 

Услуги "СН"

свежие новости

Копирование и использование полных материалов запрещено, частичное цитирование возможно только при условии гиперссылки на сайт sn-news.ru. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал sn-news.ru. Редакция не несет ответственности за информацию и мнения, высказанные в комментариях читателей и новостных материалах, составленных на основе сообщений читателей.
(12+)

Политика конфиденциальности Пользовательское соглашение

Пользуясь нашим сайтом, вы соглашаетесь с политикой обработки персональных данных и использованием файлов cookie. Подробнее

Яндекс.Метрика