История ДОСААФ – это история жизни устьлабинца Виктора Боброва. В районных структурах добровольного общества содействия армии, авиации и флоту Виктор Юрьевич трудится 50 лет, 35 из них в статусе руководителя. Воспоминаниями о годах становления ДОСААФ в муниципалитете и людях, которым организация открыла путь в большую жизнь, он поделился с корреспондентами «СН».
Начинал Виктор Бобров в 1971 году водителем-инструктором в Усть-Лабинской автошколе ДОСААФ, которая находилась по улице Третьякова,1. Начальником в то время был подполковник Сергей Васильевич Горенкин. До семидесятых годов автошкола работала в статусе автомотоклуба. По воспоминаниям старожилов, районное отделение ДОСААФ до постройки в 1973 году современного здания находилось на углу улиц Мира и Ленина. Строение, к сожалению, не сохранилось.
– До моего прихода на протяжении лет 15-ти велось обучение в клубе, а затем в школе, – вспоминает Бобров. – Количество кандидатов в водители было внушительное. Спецконтингент, как тогда называли курсантов, обучали три месяца и 10 дней. В год школа выпускала 540 курсантов: три потока по 180 человек. Призывников-водителей для службы в армии готовили по направлению военкомата вплоть до 2014 года. Обучение за счет государства или предприятия. Во время учебы курсанты получали командировочные, возможность бесплатного проживания.
Организации и колхозы многих районов края и соседней Адыгеи направляли в Усть-Лабинскую автошколу сотрудников для получения специальности «Водитель третьего класса» и на повышение квалификации. Получив второй класс, водитель имел прибавку к зарплате в 10 процентов, а за первый класс – все 20 процентов.
По воспоминаниям Боброва, у автошколы в те годы была крепкая материально-техническая база: 15 грузовых и восемь легковых авто.
О гремевшей на всю Россию мотобольной команде «Кубань» и ее участниках Виктор Бобров вспоминает с особым трепетом и гордостью. В 1970-е годы усть-лабинские мотоболисты – чемпионы и вице-чемпионы РСФСР, неоднократные победители всесоюзных соревнований и множества турниров: судья Иван Романенко, вратарь Петр Рябокляч, игроки Владимир Серебряков, Александр Шульга, Виктор и Николай Котляровы, Григорий Григориади. Последний продолжил карьеру в подмосковной команде города Видное.
– Бывали у нас прибалтийские спортсмены, ребята из Московской области и Северного Кавказа, Сибири, Украины, – говорит Виктор Юрьевич. – И мы с командой поколесили по Союзу.
Мастер спорта СССР по мотоболу Виктор Котляров привел в команду братьев Николая и Владимира. Виктор Николаевич занимался мотоболом с 1965 до 1993 года. Был и капитаном команды, и одним из тренеров.
– Свою молодость, силы и умения мы отдали на развитие мотоспорта. Сильные духом и целеустремленные были ребята, поэтому и результатов таких достигали, – уверен Котляров.
Александр Шульга в мотобольной «Кубани» был нападающим, затем играющим тренером. Почти три десятка лет (с 1970 по 1997 год) в спорте.
– Помню первые наши соревнования на кубок журнала «За рулем» в Московской области, – делится Александр Иванович. – Стали вторыми и получили звания кандидатов в мастера спорта. Сейчас уже на пенсии, но память о прекрасном времени расцвета советского спорта всегда с нами.
Виктор Николаевич и Александр Иванович вспоминают, что историю команда «Кубань» ведет с 1965 года. Тогда в район переехал спортсмен и настоящий энтузиаст Владимир Серебряков, нашел и объединил любителей мотобола.
Автошкола стала центром развития мотоспорта на Кубани, да и всей страны, а ребята прославили свою малую родину и были примером для молодежи и для всех увлеченных этим видом спорта людей. Ветераны называют имена первого состава команды: Василия Ксениди, Николая Малиновского, Владимира Щипицына, Анатолия Диченского.
Кстати, развивали в Усть-Лабинске и другие технические виды спорта. Популярны были секции по мотокроссу и картингу, которым занимались ученики городских школ, начиная с первого класса.
Укреплять материально-техническую базу оборонного общества, помогали… лотереи ДОСААФ. Билеты стоили в советское время 50 копеек, дороже, чем обычные 30-копеечные, но и призы были солидные. Самый ценный – автомобиль, а также возможность получить дефицитные стиральные машины, пылесосы, велосипеды, лодки и мотоциклы. Первыми покупателями были, конечно же, слушатели ДОСААФ.
– Помню, в середине 1980 годов курсант из хутора Безлесного выиграл автомобиль «Москвич». А жительница города, у которой квартировали ребята-призывники, тоже не пожалела, что приобрела билет. Ей выпала стиральная машина, – вспоминает руководитель районного отделения ДОСААФ.
Александр Красносельский, депутат Совета Усть-Лабинского городского поселения и краевед, вспоминает, как его старший брат Владимир Красносельский по собственной инициативе организовал на базе ДОСААФ и вел в течение почти двух десятков лет клуб служебного собаководства. Работал он сам в сельском хозяйстве, но свободное время отдавал делу всей жизни: собирал вокруг себя таких же увлеченных собаководов, проводил занятия, выставки, организовывал соревнования. Одному из своих молодых воспитанников Виктору Евтушенко из Усть-Лабинска помог в прохождении воинской службы вместе с обученной собакой.
– Служили мы с овчаркой в 1982-1984 годах в Грузии на советско-турецкой границе, – делится воспоминаниями Евтушенко. – Ифа у меня с 16 лет. На занятиях у Красносельского получила достаточно серьезную подготовку. Вместе с Ифой прошел учебку, затем я окончил школу инструкторов, и начались будни пограничников. Служба была нелегкой и ответственной, приходилось и в задержании нарушителей участвовать. О нас даже в газете гарнизонной писали. В соревнованиях старших пограничных нарядов первые места занимали. Ифа моя служила достойно, сил не жалела, поэтому и век ее был короткий: прожила всего семь лет.
23 января 1927 года в молодой республике Советов было создано Общество содействия обороне, авиационному и химическому строительству (ОСОАВИАХИМ), которое своей целью ставило патриотическое и военно-спортивное воспитание подрастающего поколения и подготовку их к защите Родины.
Во время Великой Отечественной войны в кружках и школах ОСОАВИАХИМа прошли обучение более 9 миллионов человек. С 1951 года ОСОАВИАХИМ переименован во Всесоюзное добровольное общество содействия армии, авиации и флоту ДОСААФ СССР. В 1991 году ДОСААФ был преобразован в Российскую оборонную спортивно-техническую организацию РОСТО. В 2003-м к аббревиатуре РОСТО добавили ДОСААФ. Сейчас организация называется ДОСААФ России.
В штате местного отделения ДОСААФ – четверо сотрудников и восемь внештатных мастеров и преподавателей. 27 лет отдала работе в ДОСААФ секретарь учебной части Светлана Шматко, 23 года – бухгалтер Татьяна Акопян. 173 человека прошли обучение на водителей категории В в 2021 году.
На базе ДОСААФ долгое время проводили открытия месячников оборонно-массовой и военно-патриотической работы. Прекрасно взаимодействовали музей, архив, военкомат, отделы спорта и культуры, правоохранители. Проводили соревнования, торжественные церемонии отправки на службу в армию, встречи с ветеранами и военными. Сама атмосфера располагала и настраивала молодежь на желание служить и быть полезными Отчизне.
Петр Черненко, мастер спорта и тренер по боксу, бывший начальник райспорткомитета
Членами организации могут быть как граждане Российской Федерации, достигшие 18-летнего возраста, так и юридические лица, общественные объединения, в том числе юношеские и детские, разделяющие цели ДОСААФ России.
Редакция благодарит за помощь в подготовке материала начальника архивного отдела районной администрации Анну Радченко и главного специалиста отдела Наталью Сергееву
Устьлабинка Наталья Любчук – о путешествии по городам России
08:00 05.07.25