Сайт общественно-политической газеты Усть-Лабинского района Краснодарского края "СН" (12+). Адрес редакции: г. Усть-Лабинск, ул. Ленина, 29.

Как домашние животные влияют на социальное и эмоциональное развитие детей

Рубрика: Общество
11:12, 26 Января 2022

Как считают психологи, питомцы являются для ребенка не только другом, но и оказывают влияние на его развитие. Рядом с четвероногим любимцем дети учатся доброте, организованности и ответственности. О том, как животные повлияли на характер усть-лабинских школьников, рассказали их мамы Светлана Шапран и Людмила Севостьянова.

Научила чуткости

В июне 2020 года в семье Шапран появился щенок немецкой овчарки по кличке Тори. Как отметили хозяева, раньше они и предположить не могли, что можно так сильно любить домашнего питомца.

– Сын долго просил купить ему щенка. Причем хотел именно «немца», потому что раньше у нас уже была собака этой породы. Несколько лет назад пес умер. Покупку нового питомца обдумывали долго, понимали, что это дополнительная ответственность. Но Максим убедил нас принять положительное решение, – вспоминает Светлана Шапран. – Когда завели щенка, то напомнили, что именно он будет заботиться о новом обитателе дома. Конечно, мы с мужем обеспечиваем всю финансовую сторону содержания собаки, но все остальное лежит на плечах сына. С появлением Тори сын сразу повзрослел. Первое время было интересно и непривычно наблюдать, как он следит за питомицей, как за маленьким ребенком, купает ее, расчесывает. Самостоятельно построил вольер и смастерил будку. Считаю, что домашние питомцы оказывают большое влияние на детей. В них просыпается ответственность за чужую жизнь, которая отличается от школьных обязательств за сделанные уроки или уборку в комнате. Ведь ухаживать приходится за живым существом.

Как поделилась устьлабинка, их собака ревнивая и хитрая, особенно ей удается манипулировать мужем Сергеем и сыном Максимом. При этом она учит сына уступать и быть чутким:

– Когда кто-то обнимает сына, и Тори это видит, то подходит к нему и садится рядом, чтобы он ее приласкал. Если Максим этого не сделает, Тори начинает его игнорировать. Если любимица проказничает, то сын начинает ее строго ругать. В ответ получает такой жалобный взгляд, что сам начинает испытывать чувство вины и уже через несколько минут просит у нее прощения.

В одной команде

Если собаки дарят владельцам безусловную любовь, то кошки устанавливают личные границы и показывают пример мудрости. В семье Севостьяновых четыре года назад впервые появился котенок породы британская короткошерстная по кличке Скай. С тех пор он считается полноценным членом семьи.

– Собака у нас уже была, но жила на улице. А дочь хотела питомца, который бы поселился в доме, поэтому решили завести котенка. Перед покупкой поговорили с дочерью о том, что ей предстоит ухаживать за ним, кормить и убирать. Злату трудности не испугали, и она согласилась с условиями, – рассказала Людмила Севостьянова. – Кот научил Злату чуткости и уважению к чужим желаниям. Например, когда Скай не хочет играть, он демонстрирует это резким взмахом хвоста или уходом из комнаты. Своим поведением он дает понять, что в дружбе нужно учитывать не только собственные интересы, но и товарища. Когда у дочери нет настроения или она чем-то расстроена, кот, наоборот, проявляет о ней заботу. Ложится рядом и обнимает лапами. Они словно одна команда. Рядом со Скаем Злата стала более внимательной к эмоциям и настроению других людей.

Несмотря на то, что к собакам и кошкам нужен разный подход, уверена, их объединяет главное – эти животные воспитывают в детях ответственность за другую жизнь, доброту и уважение к тем, кто слабее.

Собака или кошка?

По мнению психологов, собака или кошка для ребенка – лучший друг и помощник в вопросах социальной адаптации. Дети, у которых есть собака, легче остальных вливаются в новый коллектив и заводят товарищей. Собака подойдет тем, у кого возникают сложности в общении со сверстниками. Питомца можно заводить, когда ребенку исполнится 4-5 лет.

Кошки, наоборот, своенравные животные. Они самостоятельны, детей, скорее, терпят, чем любят, поэтому подойдут больше подросткам от 12 лет. Также кошки могут оказать положительное влияние на гиперактивных детей, потому что способны их эмоционально успокоить.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Когда была в первом классе, увидела мультфильм, в котором кот приземлился на четыре лапы, и решила проверить, сможет ли так же сделать Скай. Подбросила его к потолку. В итоге кот упал и немного повредил лапу. Это был необдуманный поступок, с тех пор поняла, что животные не игрушка, к ним нужно относиться внимательно и бережно. Теперь мы играем только в безобидные игры.

Злата Севостьянова

С появлением в моей жизни Тори, обрел в ее лице лучшего друга. Мы вместе гуляем и даже дома всегда рядом. Когда в нашей семье жил Балу (предыдущая немецкая овчарка), я был еще маленьким. О собаке заботились родители. А вот за Тори ухаживаю самостоятельно. Летом часто купаю. Ей это не нравится, но другого способа уберечь собаку от жары нет. Так как порода длинношерстная, то регулярно вычесываю.

Заметил, что стал более внимательным, потому что слежу не только за физическим, но и эмоциональным состоянием животного. Например, если собака грустит, то это не из-за отсутствия настроения, а из-за возникших проблем со здоровьем.

Максим Шапран

 

Анжелика Анисимова
Услуги "СН"

свежие новости

Копирование и использование полных материалов запрещено, частичное цитирование возможно только при условии гиперссылки на сайт sn-news.ru. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал sn-news.ru. Редакция не несет ответственности за информацию и мнения, высказанные в комментариях читателей и новостных материалах, составленных на основе сообщений читателей.
(12+)

Политика конфиденциальности Пользовательское соглашение

Пользуясь нашим сайтом, вы соглашаетесь с политикой обработки персональных данных и использованием файлов cookie. Подробнее

Яндекс.Метрика