В минувшем году социальная сфера района по многим направлениям шагнула вперед. Но это не повод останавливаться на достигнутых результатах. Каким соцобъектам в 2022-м будет уделено первоочередное внимание и ожидаются ли масштабные нововведения? Об этом состоялся разговор корреспондентов «СН» с заместителем главы муниципалитета по социальным вопросам Мариной Бондаренко.
Марина Викторовна, чему в текущем году будет уделено основное внимание в плане преобразования социальных объектов?
– Планируем приводить в порядок объекты социальной сферы в соответствии с требованиями Роспотребнадзора и пожарного надзора. Важно соблюсти все современные правила безопасности в организации образовательного процесса и охраны объектов. Эти требования совершенствуются и ужесточаются. И наша задача соответствовать, не только создав условия для комфортного пребывания детей (обеспечить свет, воду, тепло и безопасность), но и условия, которые являются важными для развития будущей личности, ее творческого становления. Обстановку, способствующую тому, чтобы вырастить конкурентоспособных специалистов, востребованных на рынке труда и справляющихся с амбициозными требованиями современного мира.
Такие условия стараемся создавать совместными силами. Над преобразованием объектов социальной сферы работают не только наши отрасли под руководством главы района. Это и депутатский корпус. Серьезная работа проводится по привлечению краевых и федеральных программ, а также средств инвесторов. Иными словами, все возможности, которые на сегодняшний день есть, стараемся не упускать, чтобы максимально улучшить показатели социальной жизни населения, в том числе и подрастающего поколения.
Какие перспективы ожидают объекты системы образования района?
– В прошедшем году для проведения капитальных ремонтов мы изготовили 18 проектно-сметных документаций, по которым были получены положительные заключения крайгосэкспертизы. Общая стоимость ремонтных работ 104 млн рублей. Это позволит в текущем году пройти отбор на участие в государственных программах по капитальному ремонту. Мы уже отправили письма в министерство образования и ждем, пока будет произведен отбор.
Также планируется привлечение средств инвестора и муниципального бюджета для комплексного ремонта детского сада № 50 в станице Некрасовской на сумму 30 млн рублей. Дошкольное учреждение единственное в населенном пункте. Здание не старое, но специфика его построения такая, что разрушились фасады.
Ждем средства инвестора для капитального ремонта системы отопления в школе № 2 на общую сумму 13 млн рублей. На сегодняшний день степень износа насосов очень высокая.
В рамках подготовки к новому учебному году за счет муниципального бюджета планируется проведение ремонта в восьми образовательных учреждениях: школах № 9 в Железном, № 10 в Суворовском, № 13 в Новолабинской, № 16 в Вимовце, № 20 и 25 в Ладожской, № 22 в хуторе Александровском и № 24 в хуторе Болгове.
Для организации работы центров «Точка роста» и проведения косметических ремонтов образовательных организаций в текущем году запланировано 20 млн рублей из местного бюджета. Относительно «Точек роста» хочется отметить, что в рамках нацпроекта «Образование» на сегодняшний день это обязательное и необходимое условие для сверхбазового развития способностей детей. Мы выделяем отдельные кабинеты, рекреации, где создается зона коворкинга, оборудуем классы современными досками и компьютерами. Посещая эти зоны в рамках дополнительного образования, у учащихся появляются дополнительные возможности, которые не входят в базовые учебные планы по предметам.
Будет ли начато строительство детского сада на 250 мест в станице Ладожской?
– Да, это долгожданное событие. Мы верили и надеялись, что пройдем конкурсный отбор. Выделены серьезные средства. Поэтому сегодня на всех уровнях будет поднят вопрос о требованиях к подрядчику. Он должен быть с хорошей историей и иметь соответствующий опыт, потому что построить дошкольное учреждение, отвечающее всем современным требованиям, дело ответственное.
Почему в приоритете оказалась Ладожская? Во-первых, потому что детские сады в этой станице перегружены. Во-вторых, они имеют самый высокий процент степени износа, чем в других дошкольных учреждениях района.
Сегодня в городе функционирует новый детский сад, достроенный в 2018 году. Запланировано строительство еще одного детсада. Далее планируем расширять возможности дошкольного образования и в станице Воронежской. Но не в этом году.
Какие значимые события произойдут в отрасли культуры?
– В рамках реализации регионального проекта «Культурная среда» планируется приобрести музыкальные инструменты для Детской музыкальной школы Усть-Лабинска и Детской школы искусств станицы Воронежской. Предусмотрено финансирование на сумму почти 9 млн рублей, в том числе краевой бюджет – 8 млн рублей, местных средств – 801 600 рублей. Также будет проведено укрепление материально-технической базы КДЦ «Ладожский» на сумму более 4 млн рублей.
В рамках реализации краевой программы «Развитие культуры» предусмотрено 5 млн рублей из краевого бюджета на капремонт здания Дома культуры в Восточной. В 2021 году там завершили ремонт кровли. Выполнен демонтаж всего здания и частично отдельных систем в конструкции. Мы направили заявку еще на 12 млн рублей недостающих средств для того, чтобы полностью завершить ремонт и к концу года порадовать жителей возрождением значимого для станицы объекта.
Проведены мероприятия по передаче земельного участка в МКУ «Служба заказчика» для дальнейшего изготовления проектно-сметной документации по проектированию ДК в селе Суворовском.
Немаловажное значение для жителей района имеет спорт и молодежный досуг. Появятся ли новые объекты в этих сферах?
– Да, их несколько. Запланировано строительство многофункциональной спортивной площадки с зоной уличных тренажеров и воркаута в хуторе Болгове. Сданы документы для вхождения в программу Краснодарского края «Развитие физической культуры и спорта» на сумму 6 млн 520 тысяч рублей. Готова ПСД на строительство комментаторской за счет спонсорских средств на территории стадиона «Кубань». Также на стадионе будет построена силовая площадка с крытой тренажерной зоной.
Самым судьбоносным событием в спорте можно назвать проект по строительству в городе центра единоборств по улице Ладожской. К сожалению, во время проектирования были внесены изменения в строительные нормы и правила и нам не удалось получить положительное заключение экспертизы. Сегодня принято решение о внесении изменений в проект. На ближайшей сессии районного Совета будут выделены денежные средства на данные цели. При удачном стечении обстоятельств в этом году войдем в строительство. Новые спортивные учреждения необходимы, ведь в районе растет количество людей, занимающихся спортом.
Еще один серьезный проект по линии спорта – это строительство «умной» спортивной площадки в станице Ладожской за 20 млн рублей в рамках федерального проекта «Бизнес-спринт (Я выбираю спорт)». Подали заявку на участие, подготовили необходимую документацию, надеемся, что по ней примут положительное решение.
Что касается молодежной политики, сегодня актуальной задачей является строительство молодежного центра. В настоящее время у молодежи нет такого места, где можно собираться для обсуждения актуальных тем, решать проблемы, да и просто общаться. Данный вопрос требует проработки. Важность строительства молодежного центра сегодня на повестке не только главы района, но и депутата Госдумы Алексея Езубова. Совместными усилиями надеемся дать импульс его решению.
Также стоит задача на приобретение жилья для детей-сирот – в этом году норматив 44 квартиры.
ЦИФРЫ
4 школы района – № 4 (г. Усть-Лабинск), № 14 (ст. Тенгинская), № 15 (ст. Восточная), № 18 (х. Безлесный) – получат современное оборудование в рамках регионального проекта «Современная школа и цифровая образовательная среда».
51 млн рублей – предварительная стоимость работ на проведение капитальных ремонтов зданий семи образовательных организаций района. На софинансирование из местного бюджета заложено 12,5 млн рублей.
109 учащихся 7-9 классов с 1 января начали обучение в здании Усть-Лабинского Лицея. Всего образовательное заведение рассчитано на 475 человек.
ПЛАНЫ
19 учреждений культуры района подали заявки на соискание президентского гранта культурных инициатив. На сегодняшний день имеются проектно-сметные документации на капремонт домов культуры в Александровском, Воронежской, Безлесном, Восточной, Кирпильской, Ладожской, Новолабинской, а также РДК «Кубань», ГДК, школы искусств в Воронежской и кинотеатра. В случае выделения денежных средств из краевого бюджета учреждения будут отремонтированы.
К СВЕДЕНИЮ
В районе действуют социально значимые проекты. Самый масштабный – это программа «Школа нового поколения», которая дала старт проектам «АгроШкола «Кубань», «Школа инженерной культуры», «Школа бережливого мышления», «Школа реальных дел», «Робототехника», конкурсу исследовательских проектов и творческих работ «Я – исследователь». В 2022 году все образовательные организации района включились в новый долгосрочный проект «Зеленая дорога».
Устьлабинка Наталья Любчук – о путешествии по городам России
08:00 05.07.25