По инициативе депутатов городского Совета, при поддержке представителей бизнеса и местных властей во дворах многоквартирных домов обновляются детские и спортивные площадки.
Жители многоквартирного дома 71 по улице Агаркова неоднократно обращались к депутатам городского совета с просьбой обустроить во дворе детский игровой комплекс. В декабре прошлого года мечта малышей и их родителей начала осуществляться. При поддержке компании «Прогресс Агро» к концу месяца вблизи многоэтажки на резиновом покрытии появились качели на цепях и балансир, карусель, два игровых комплекса для детей разных возрастов. Отдельно на бетонном основании установили комплекс для молодежи – воркаут-зону с турниками, брусьями и шведской стенкой, а также теннисный стол, футбольные ворота, волейбольную сетку и баскетбольное кольцо.
Стоимость детского игрового оборудования на площадке по Агаркова более 1,5 миллиона рублей. Но работы еще не окончены. Следующий этап – установка ограждения.
По словам старшей многоквартирного дома Татьяны Жулановой, площадка давно была в плачевном состоянии. С начала 1990-х на ней сиротливо стояли три горки. Жильцы использовали место под стоянку для авто. На детскую площадку место было мало похоже. – Детворе играть было негде, – констатирует Жуланова. – Сейчас же все изменилось, несмотря на то, что ограждения еще нет, лавочки не установлены, малышам не терпится опробовать качели. Подростки занимаются на спортивных снарядах. Конечно, переживаем, чтобы не разрушили долгожданные качели-карусели, поэтому убеждаем подростков относиться к ним бережно.
В прошлом, уверены, остался и наводящий тоску облик игровой зоны во дворе двух крупнейших в городе многоэтажек по улицам Ленина и Демьяна Бедного. «СН» много раз писала о горках и качелях, на которых никто из ребятни давно не катался. Территория между двумя многоквартирными домами огромная и до недавнего времени была, мягко говоря, в запустении. Все изменилось после того, как один из крупных концернов по производству сельскохозяйственной химии и удобрений, заручившись поддержкой главы города Станислава Гайнюченко, решил построить здесь новую современную площадку. С бизнес-поддержкой территория должна измениться до неузнаваемости. Здесь будут несколько игровых зон с песочницей, качелями, каруселью, горкой и веревочным городком. Игровое пространство по задумке проектировщиков украсит изображение одного из символов края – желтого подсолнуха. Оборудование уже установили, но законсервировали. По словам представителей концерна, до «вызревания» бетона. Следующим этапом станет укладка резинового покрытия. Открыть площадку обещают к весне.
Около восьми миллионов рублей потратили спонсоры на закупку и установку игрового оборудования.
Устьлабинка Наталья Любчук – о путешествии по городам России
08:00 05.07.25