По закону, инициированному «Единой Россией» граждане до 1 марта 2031 года смогут в упрощенной форме оформить в собственность дачный дом и земельный участок, на котором он расположен.
Такой возможностью смогут воспользоваться владельцы жилых строений, возведенных до 14 мая 1998 года, расположенных в границах населенного пункта, на участках, находящихся в государственной или муниципальной собственности, уточнил депутат Государственной Думы Алексей Ткачев.
Как пояснил парламентарий, теперь законом устанавливается дополнительная защита для владельцев жилых домов, в частности, в период рассмотрения заявления гражданина о предоставлении земельного участка, на котором расположена его недвижимость, орган местного самоуправления не вправе принимать решения о сносе такого дома, как самовольной постройки. А в случаях, если в доме зарегистрированы несколько человек, земельный участок под ним может быть оформлен в общую долевую собственность.
В связи с этим, Алексей Ткачев напомнил, что «дачная амнистия» дает возможность оформить в упрощенном порядке недвижимость для ИЖС или ведения ЛПХ, которая по градостроительному законодательству соответствует параметрам объекта индивидуального жилищного строительства. В частности, она не должна использоваться для производственной и коммерческой деятельности.
Кроме того, владельцы дачных и садовых земельных участков, участков для ИЖС и ведения ЛПХ, на которых до 4 августа 2018 года началось строительство или реконструкция жилья, смогут до 1 марта 2026 года направить в уполномоченный орган уведомление о планируемом строительстве или реконструкции. В этом случае им не придется получать разрешения на строительство и ввод объекта в эксплуатацию. Принимая во внимание, что цены на недвижимости в нашем регионе за последнее время значительно выросли, и при этом дачи за период пандемии на Кубани подорожали на 20%, продление сроков «дачной амнистии» актуально для жителей нашего края, подытожил Алексей Ткачев.
Устьлабинка Наталья Любчук – о путешествии по городам России
08:00 05.07.25