Владимир Путин поручил к лету 2022 года обеспечить возможность оформлять штрафы за нарушения ПДД на основе данных, полученных при помощи камеры телефона. Вопрос о разработке мобильного приложения находится на обсуждении в Госдуме. Планируется, что необходимые изменения будут внесены в Кодекс об административных правонарушениях РФ.
Все, кто зарегистрирован на портале Госуслуг, с помощью нового мобильного приложения смогут самостоятельно фиксировать и отправлять на обработку фото и видео с геолокацией и временем нарушения Правил дорожного движения. Сервис, по предварительным данным, получит название «Народный инспектор».
Как и куда сейчас могут обратиться жители района, которые стали свидетелями неправильной парковки, проезда на красный сигнал светофора или выезда на встречную полосу, а также любых нарушений правил движения, корреспонденты «СН» узнали у командира отдельного взвода ДПС ОГИБДД ОМВД России по Усть-Лабинскому району Андрея Манина.
По словам правоохранителя, жалобу может подать любой человек или юридическое лицо, если в их распоряжении есть доказательства нарушения.
Напомним, наказание за нарушение ПДД назначается и реализуется в рамках российских кодексов. Самым актуальным из них выступает КоАП. К примеру, в 12-й главе сказано, что ждет водителей и пешеходов, игнорирующих требования законодательства.
Сообщить о нарушителе можно как привычным способом, позвонив в полицию по номеру 02 со стационарного телефона, или по мобильному, набрав 102. Звонки примут и в дежурной части регионального управления ГИБДД. Контакты доступны на официальном сайте краевого ведомства.
Сделать обращение в онлайн-формате можно на сайте Госавтоинспекции. В нижней части на главной странице есть онлайн-сервис «Прием обращений».
Информацию об игнорирующих ПДД принимают и на портале БЕЗОПАСНЫЕДОРОГИ.РФ, на который ссылается и ГИБДД.
Подтвердить нарушение ПДД помогут его фото или видеофиксация. Причем не важно, пешеход или водитель в объективе.
Требования к фотографиям:
Если правонарушение затрагивает иные объекты, то фотография должна отображать ситуацию, на которую решил пожаловаться свидетель, в целом. Например, при нарушении правила о запрете парковки на газоне (КоАП статья 8.25) на снимке должны быть четко видны поврежденные зеленые насаждения.
На сайт ГИБДД можно загрузить и видеофайл с нарушением Правил дорожного движения. Требования к ролику схожие: на видео должно быть четко видно нарушение, транспортное средство или лицо его совершившее.
С июля этого года на дорогах района курсирует патрульный автомобиль для скрытого надзора за дорожным движением.
Легковушка «Hyundai Accent» оборудована тремя камерами, системой ГЛОНАСС и видеорегистратором.
Как рассказали в ОГИБДД, автомобиль направляют в те места, где произошло наибольшее количество аварий с тяжелыми последствиями: трассы «Усть-Лабинск – Упорная», «Краснодар – Кропоткин», «Усть-Лабинск – Майкоп».
Инспектор ГИБДД вправе находиться за рулем как в форменной одежде, так и в гражданской. Патрульный автомобиль может передвигаться в колонне идущего транспорта или работать стационарно. При фиксации нарушения Правил дорожного движения сотрудник передает информацию ближайшему работающему экипажу. Скрытое патрулирование может осуществляться патрулем как самостоятельно, так и во взаимодействии с другими нарядами ДПС. Обратит внимание инспектор скрытого надзора и на нарушение правил пешеходами.
– С июля у патрульного автомобиля 48 выездов. Составлено 92 административных материала по ч.4 и ч.5 ст.12.15 КоАП РФ – это выезд или повторный выезд в нарушение Правил дорожного движения на полосу, предназначенную для встречного движения, – прокомментировал Андрей Манин.
ФАКТ
Рассмотрение жалоб о неисполнении Правил дорожного движения контролируется следующими актами:
- Федеральный закон № 59 от 2006 года позволяет гражданам пожаловаться на любую проблему в соответствующий орган (в том числе по вопросу несоблюдения ПДД отдельными лицами), а также содержит требования к самим инстанциям;
- Приказ МВД № 707 от 2013 года содержит внутренний регламент по рассмотрению поступивших жалоб на нарушителей ПДД, установленных на федеральном уровне.
Устьлабинка Наталья Любчук – о путешествии по городам России
08:00 05.07.25