Сайт общественно-политической газеты Усть-Лабинского района Краснодарского края "СН" (12+). Адрес редакции: г. Усть-Лабинск, ул. Ленина, 29.

Стать фермером

Рубрика: В поселениях
13:45, 31 Июля 2018

Как глава КФХ из хутора Братского из чиновника превратился в крестьянина

Перепробовав выращивание различных культур, глава КФХ из хутора Братского Алексей Потремай остановился на озимых зерновых. Фото: Ольга Белугина

Если для большинства жителей города сельское хозяйство – синоним каторги, то для 35-летнего фермера Алексея Потремая это, прежде всего, финансовая свобода. Алексей продолжил крестьянский бизнес отца, с тех пор поступательно развивает его. Сейчас в хозяйстве 120 гектаров земли на территории Братского сельского поселения, где выращивают озимые зерновые, кукурузу и сою.

Цена имеет значение

Основной культурой КФХ Потремай является пшеница. В этом году засадили озимыми 42 га. Сейчас на полях техника обрабатывает землю после жатвы. Руководитель хозяйства лично контролирует каждый этап процесса.

– Урожайность в нынешнем сезоне порадовала – 57 центнеров с гектара. Это гораздо выше прошлогоднего результата. По предварительному анализу зерно имеет хороший показатель по протеину. Помогла погода, при которой оно наливалось, – рассказывает фермер.

По словам Алексея, со сбытом урожая проблем не возникает – есть наработанная клиентская база. Покупатели звонят и предлагают свою цену. Но фермер не торопится продавать, а кладет зерно на хранение до зимы. Тогда разница между себестоимостью пшеницы и рыночной ценой может составить два-три рубля за кг.

– Влияют и условия, при которых был получен урожай. Например, в этом году незадолго до сбора зерна прошел дождь, в результате содержание протеина в убираемой пшенице уменьшилось. Из-за этого мы теряем при реализации примерно 30 копеек за килограмм, – рассказывает предприниматель.

Несмотря на возможные риски, молодой аграрий экспериментирует с сортами и новыми культурами. Но сначала делает это на небольших площадях – даже хороший урожай не всегда может сулить выгодную сделку. Однажды Алексей посадил сладкую кукурузу. Початки удались на славу. Однако цена, которую давали покупатели, оказалась едва ли не равна себестоимости зерна.

Работает Потремай с давним партнером или, как сам его называет, напарником, Дмитрием Смакотой, имеющим столько же земли, как и у него. Фермеры «по-братски» делят на двоих технику и все годовые затраты. Полученная выручка – также пополам. Для обоих земледельцев такая кооперация удобна.

 

Приобретая опыт

В сельхозбизнес Алексей пришел не сразу. После окончания школы в Братском поступил в аграрный университет на факультет экологии. Мечтал о карьере в городе. Но, поработав по специальности в Славянске-на-Кубани, а потом в администрации Усть-Лабинского района, понял, что хочет быть самостоятельным и из чиновников ушел к отцу, в маленькое фермерское хозяйство.

Потремай-старший, передавший сыну бразды правления, помогал вникать в суть производства.

– Когда начинали, в наших с напарником хозяйствах было по 80 гектаров земли. На ней чего только не росло: сад, зерновые, свекла, помидоры, клубника, гладиолусы, – вспоминает фермер. – Постоянно возникали сложности с реализацией продукции – не было наработанного сбыта. В результате остановились на выращивании озимых.

В конце 2000-х сад раскорчевали. Хозяйство постепенно разрасталось – знакомые пайщики стали сдавать в аренду партнерам-энтузиастам свои земельные наделы.

Сегодня застать Алексея дома в Усть-Лабинске практически невозможно. А во время сева или уборки глава КФХ и вовсе проводит в Братском по нескольку дней.

– Рабочий день обычно начинаю с разбора «бумажных» дел, – рассказывает Алексей Потремай. – Но иногда с утра – в поле – за руль трактора. Если сам не умеешь на земле работать, то как от работников можешь что-то требовать? Много времени занимает ремонт и обслуживание техники. Пока найдешь запчасти по приемлемой цене, объедешь не один магазин. Иногда сами что-то мастерим, вносим усовершенствования. Например, отец собрал опрыскиватель для химобработки сельхозкультур, купили для него лишь раму, бочку и насос. А еще сконструировали сеялку под сою. Все это дает ощутимую экономию.

Сегодня у Алексея Потремая на двоих с напарником Дмитрием восемь единиц техники. Но старые трактора и комбайны постепенно выходят из строя, поэтому друзья и партнеры приобретают новую технику в лизинг.

Объединение

Фермер убежден, крестьяне должны объединяться. Алексей является членом Некоммерческого партнерства «Усть-Лабинские фермеры». Одной из острых проблем, которую пришлось решать главе КФХ Потремаю, – споры крестьянских хозяйств с местным сельхозпредприятием на территории Братского поселения. Раздор возник в 2014-м, когда пайщики решили передать в аренду свои земельные участки не хозяйству, а фермерам. Но после долгих судебных тяжб вопрос решился в пользу КФХ.

Еще одна проблема, которую пришлось решать сообща, – продление договоров аренды земельных участков в границах населенного пункта, которые по градостроительному плану отведены под застройку.

– Одного человека, обратившегося со своими проблемами, никто слушать не будет, – уверен он. – А когда объединяются сразу семь хозяйств, в которых состоят 300 пайщиков, то проблема сразу принимает массовый характер. В результате получается добиться своего.

Сам Алексей планирует обновить свой технопарк и возвести новые складские помещения. В семье его инициативу поддерживают. И теперь уже супруга подумывает о смене деятельности, собираясь оставить свою работу в пользу дела мужа.

 

 

Наталья Попова
Услуги "СН"

свежие новости

Копирование и использование полных материалов запрещено, частичное цитирование возможно только при условии гиперссылки на сайт sn-news.ru. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал sn-news.ru. Редакция не несет ответственности за информацию и мнения, высказанные в комментариях читателей и новостных материалах, составленных на основе сообщений читателей.
(12+)

Политика конфиденциальности Пользовательское соглашение

Пользуясь нашим сайтом, вы соглашаетесь с политикой обработки персональных данных и использованием файлов cookie. Подробнее

Яндекс.Метрика