Для пожарных АгроХолдинга «Кубань» самая горячая пора – уборочная страда
В июле добровольной пожарной команде АгроХолдинга «Кубань» исполнился год. Служба пожарного реагирования в сельхозпредприятии работала и раньше. Но в 2017 году она была официально зарегистрирована в едином реестре общественных объединений пожарной охраны. Сегодня она состоит из трех подразделений: ДПК «Центр» – в поселке Двубратском, ДПК «Мир» – в станице Воронежской и ДПК «Юг» – в Некрасовской. Круглосуточную посменную службу в них несут 24 человека. Каждая ДПК оснащена одним пожарным автомобилем.
– Служба была создана для усиления противопожарной защиты ресурсов хозяйства по пожарной безопасности. Площадь сельхозугодий и количество сооружений в холдинге большие, поэтому необходимо постоянно быть наготове на случай возникновения ЧП, – рассказывает главный специалист по пожарно-техническим вопросам АгроХолдинга «Кубань» Павел Лозицкий. – Раньше наши машины привлекались и для тушения возгораний за пределами предприятия, участвовали в ликвидации пожаров в жилых домах. Но с мая этого года изменились нормативные документы, а именно «Расписание выезда пожарно-спасательных подразделений». Теперь мы можем работать по тушению пожаров только на объектах холдинга. Взаимодействие с МЧС за его пределами ограничивается в подвозе воды к горящим объектам. Заменять же спасателей на пожаре мы не имеем права в силу необходимости соблюдать требования по охране труда.
По словам руководителя службы, самая горячая пора у пожарной команды АгроХолдинга – зерноуборочная кампания, продолжающаяся с июня по октябрь. Ее задача – не допустить возникновения пожаров на полях, зерноперерабатывающих и зернозаготовительных предприятиях. А вероятность возгораний высока: уборочная проходит в пожароопасный период.
– Скорость распространения огня на хлебном поле – до 10 метров в секунду. Поэтому оно выгорает молниеносно, – говорит Павел Лозицкий. – По траве пламя идет медленнее – до полуметра в секунду. Однако опасность возгорания травы и мусора в том, что, казалось бы, «безобидное» горение может быстро распространиться на большие площади и перекинуться на строения. – Недавно выезжали на тушение косогора в Новолабинскую. Вероятно, траву подожгли местные жители, чтобы в дальнейшем здесь можно было пасти скот.
В ДПК «Центр», расположенной на территории сервисного центра им. В. Т. Губаря в поселке Двубратском, тоже могут вспомнить немало подобных случаев. Водитель Евгений Иванов рассказывает, как однажды ему пришлось выезжать на тушение пожара в сенниках на ферме. Огонь к постройкам подошел по сухой траве. Спасти вспыхнувшие, как свечка, сараи с сеном было невозможно, но распространения пламени не допустили.
Его напарник – пожарный Дмитрий Макарец – работает в службе 10 лет. Главным инструментом в борьбе с огнем он считает оперативность и хладнокровие в критических ситуациях. Времени на раздумья после поступления тревожного вызова у команды нет – на сборы и выезд автомобиля отведены считанные секунды.
Несмотря на то, что круг полномочий добровольной пожарной команды АгроХолдинга «Кубань» за пределами предприятия ограничен, без их участия во время ЧП часто не обойтись. Недавно ДПК помогала в тушении пожара жилого дома в станице Воронежской.
Сообщение о возгорании домовладения по улице Крайней поступило на пульт ПСЧ-105 в Усть-Лабинске около 21.30. На место происшествия выехали пожарные автомобили. Огонь быстро распространился по комнатам старенького деревянного жилища, в котором под одной крышей проживали несколько семей. Воды для локализации разбушевавшегося пламени у пожарных не хватило. О помощи попросили агрохолдинг. На пожар выехали два пожарных автомобиля ДПК «Центр» и ДПК «Мир», которые базировалась поблизости от места возгорания. Общими усилиями огонь локализовали.
Боец Сергей Панасенко и водитель Сергей Слободсков из ДПК «Мир» в тот вечер тушили огонь.
– Мы не привыкли к громким словам, – смущается Сергей Панасенко. – Для нас помощь в тушении пожара – это не геройство, а важная работа. Главное – помочь людям и не допустить трагедии.