logo.jpg

Уехать нельзя остаться

Рубрика: В поселениях
11:26, 10 Июля 2018

Старик с паспортом СССР живет на автобусной остановке в центре Усть-Лабинска

10.jpg
Пожилой мужчина с весны живет на городской остановке.

Еще весной жители районного центра заметили обосновавшегося на остановке у женской консультации пожилого мужчину. Здесь он спит, ест и, в общем-то, живет.

Дедушку без определенного места жительства все это время подкармливают сердобольные продавцы близлежащего магазина и горожане, которые не только приносят старику продукты, но и оставляют в торговой точке деньги, чтобы старик мог купить товар на свой выбор. Не понятно, где и как мужчина следит за чистотой тела и стирает одежду. Но резкого запаха, характерного для маргиналов, от него не исходит. Не ясно и куда бездомный ходит в туалет. Когда об этом спросили старика, в ответ он показал на расположенную в паре шагов женскую консультацию.

Как выяснили корреспонденты «СН», в Усть-Лабинске мужчина, которому в мае этого года исполнилось 80 лет, осел после освобождения из мест лишения свободы, где провел восемь лет. Как говорят те, кто принимает участие в судьбе дедушки, что в город он приехал к женщине, у которой жил до колонии. Но подтвердить эту информацию или опровергнуть старик не смог. Речь его то ли в силу возраста, то ли по другим причинам была неразборчива. Выяснить о нем удалось немного. Родился в 1938 году в Хобском районе Грузии, где и сегодня живут его родные. При себе мужчина имеет всего один документ – паспорт гражданина СССР. Он-то и является проблемой в решении дальнейшей судьбы бывшего зека. Гражданство несуществующего 27 лет государства не позволяет ему официально жить в России или легально пересечь границу своей исторической родины.

Мужчина рассказал, что уже обращался в правоохранительные органы с просьбой помочь ему на законных основаниях вернуться домой. Необходимые запросы соответствующие краевые службы отправили. Но ожидание ответа может затянуться на месяцы. Даже если придет положительное заключение о том, что старик действительно является гражданином Грузии, забрать его на родину должны будут родные – сам он вряд ли сможет осилить дорогу.

Чтобы мужчина все это время не жил на улице, его можно было бы госпитализировать в больницу – в силу возраста у него наверняка есть заболевания, требующие лечения. Но сделать этого нельзя, потому что у старика нет полиса обязательного медицинского страхования. Не подходит и вариант устройства его в краснодарскую ночлежку. В таком учреждении бездомные лишь ночуют, днем же они, как правило, заняты восстановлением документов.

В редакцию поступила информация о том, что устьлабинцы, готовые собрать деньги на билет гражданину СССР, якобы разыскали номер телефона его дочери и позвонили ей. Но официальных шагов с ее стороны пока не последовало. К тому же, чтобы женщина могла легально въехать в страну, кто-то из граждан России должен выслать ей официальное приглашение для въезда. Словом, замкнутый круг.

На момент подготовки номера в печать старик все так же обитал на автобусной остановке. Что ждет его впереди: депортация на родину или легализация в России, покажет время. В пользу первой версии склоняется большинство устьлабинцев, участвующих в судьбе бездомного, ведь в Грузии у старика есть родные, которые не оставят его жить на улице.

 

Виктория Викторова
reklama_right_255_gpeg.jpg
Услуги "СН"
rozigrish_png.png 255_255.png 255_425.png
свежие новости

Копирование и использование полных материалов запрещено, частичное цитирование возможно только при условии гиперссылки на сайт sn-news.ru. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал sn-news.ru. Редакция не несет ответственности за информацию и мнения, высказанные в комментариях читателей и новостных материалах, составленных на основе сообщений читателей.
logo.jpg
Общественно-политическая газета Усть-Лабинского района Краснодарского края для читателей 12 лет и старше (12+)

Политика конфиденциальности Пользовательское соглашение