Сайт общественно-политической газеты Усть-Лабинского района Краснодарского края "СН" (12+). Адрес редакции: г. Усть-Лабинск, ул. Ленина, 29.

Биогумус для сада

Рубрика: В поселениях
10:42, 10 Июля 2018
Производством биогумуса владелец собственной червефермы Валерий Павлов занимается семь лет.

Июль – время позаботиться о плодовом саде. В это время он больше всего нуждается во влаге, подкормках и защите плодовых деревьев от вредителей. Современных химических препаратов защиты сада и огорода продается немало. Однако не все они могут быть безопасны для здоровья. А вот сторонник экологического земледелия – кроликовод из станицы Кирпильской Валерий Павлов – давно нашел замену ядохимикатам. Навоз, получаемый от содержания зверьков, он научился превращать в ценное удобрение и средство для борьбы с вредителями и болезнями растений.

Что такое биогумус?

– Говоря простым языком – это продукт жизнедеятельности обычного дождевого червя в результате переработки органики (навоза). Вещество представляет собой рассыпчатую гранулированную массу без запаха, напоминающую плодородный чернозем. Пропуская через себя органику, черви переваривают ее и выделяют вместе с пометом большое количество гумуса, собственной микрофлоры, аминокислот, ферментов, витаминов и других биологически активных веществ, которые подавляют болезнетворную микрофлору.

Чем полезен биогумус?

– Он является уникальным микробиологическим удобрением благодаря ряду преимуществ: повышает урожайность, улучшает вкус продукции, восстанавливает плодородный слой почвы, укрепляет иммунитет растений и повышает их устойчивость к неблагоприятным факторам.

По содержанию органических компонентов биогумус превосходит навоз и компосты в несколько раз. Считается, что в гумусе сосредоточено 98 процентов запаса почвенного азота, 60 процентов фосфора, 80 процентов калия, 85 процентов кальция, а также большое количество других макро- и микроэлементов. Гумус – это хлеб для растений. Ведь в нем имеется подвижная (водорастворимая) фракция гуматов: лития, калия, натрия и аммония, которые усваиваются растениями прежде других. Действие гуматов – растворимых природных солей – особенно эффективно в начальный период развития растений, в период наибольшего напряжения биохимических процессов, а также когда внешние условия резко отклоняются от нормы (засуха, заморозки, кислородное голодание).

Как «работает» биогумус?

– Подкормка биогумусом идет на пользу сельскохозяйственным культурам, цветам, ягодным кустарникам, плодовым деревьям, стимулируя их рост и обеспечивая богатый урожай. Также он способствует улучшению плодородности и структуры почвы, восстанавливает ее после истощения. Биогумус – удобрение, обладающее сбалансированным составом, оптимальным для любых растений. Вносить его в почву можно практически круглый год, начиная с ранней весны и заканчивая глубокой осенью.

Для подкормки и удобрения растений биогумус достаточно смешать с водой.

Как применять биогумус?

Для рассады овощных культур смешиваем одну часть биогумуса с 15-17 частями земли.

Жидкая форма биогумуса: один литр биогумуса развести в 10 литрах воды комнатной температуры. Хорошо перемешать и дать отстояться в течение суток. Затем один литр получившегося раствора развести в шести литрах воды. Готовым раствором поливать огородные культуры и плодовые деревья. Для работы по листу необходимо уменьшить концентрацию – один литр раствора развести в 10 литрах воды.

Если мульчировать почву биогумусом слоем один-два сантиметра под кроной плодовых деревьев, то плодоношение яблонь, вишни, черешни, персиков, сливы становится ежегодным. Ведь «отдыхает» не дерево, а земля под ним. Такой метод хорош для плодовых кустарников: крыжовника, смородины, малины и винограда.

При высаживании рассады в грунт в лунку следует добавить одну-две горсти биогумуса, перемешав его с землей.

Прикорневую подкормку растений желательно совмещать с листовой, так как это является одновременно и средством защиты от патогенной микрофлоры и вредителей. Дело в том, что биогумус содержит вещество хитиназу, которая разлагает хитиновую оболочку насекомого. А вот для плодов и организма человека она совершенно безопасна. Жидким раствором биогумуса следует поливать землю вокруг деревьев и опрыскивать листья.

Как получить биогумус?

Производство биогумуса надо начинать с изготовления компостной кучи. Для этих целей можно использовать навоз, сорную растительность и любую другую органику. Всю эту органику предварительно складывают в кучу, хорошо проливают водой, и оставляют на три и более месяца. После того как масса перепреет, ее нужно несколько раз перемешать. Также в этот момент очень важно следить за влажностью. Она должна быть на достаточно высоком уровне. После этого массу переложить в большой ящик или гурт, который можно изготовить из досок или любого другого подходящего материала. Затем запустить туда технологических червей. Они быстро размножаются.

Особого ухода за червями не требуется. Достаточно один-два раза в месяц высыпать в ящик пару тачек навоза, равномерно разложить и закрыть. Когда ящик постепенно полностью заполнится разросшейся массой, биогумус можно доставать и просушивать.

Качественный готовый биогумус – приятный, бархатистый на ощупь и обязательно однородного темного цвета. Срок годности не ограничен. А еще бесплатное удобрение всегда будет под рукой.

 

Наталья Попова
Услуги "СН"

свежие новости

Копирование и использование полных материалов запрещено, частичное цитирование возможно только при условии гиперссылки на сайт sn-news.ru. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал sn-news.ru. Редакция не несет ответственности за информацию и мнения, высказанные в комментариях читателей и новостных материалах, составленных на основе сообщений читателей.
(12+)

Политика конфиденциальности Пользовательское соглашение

Яндекс.Метрика