Сайт общественно-политической газеты Усть-Лабинского района Краснодарского края "СН" (12+). Адрес редакции: г. Усть-Лабинск, ул. Ленина, 29.

Объективный бизнес. 22-летний устьлабинец открыл собственное фотоателье в Краснодаре

Рубрика: Люди
09:15, 15 Мая 2021

Сергей Забелин стал бизнесменом в 20 лет. Увлечение парня фотографией должно было стать началом кинооператорского пути, но привело к открытию собственного ателье. Как молодому человеку удается выдержать конкуренцию в большом городе, какими способами продвижения он пользуется и на что потратит свой первый заработанный миллион, начинающий предприниматель рассказал корреспондентам «СН».

Предоставьте портфолио

Фотосъемкой Сергей увлекся будучи одиннадцатиклассником первой городской школы. Перед выпускником стоял нелегкий выбор будущей профессии. Размышляя о дальнейшей жизни, устьлабинец решил попробовать себя в кинооператорстве.

– За полгода до экзаменов изучил информацию о краснодарском институте культуры, нашел нужный факультет и замер, когда прочитал о вступительном испытании, – вспоминает молодой человек. – Абитуриенту необходимо было предоставить 25-30 фотографий размером 30 на 40 сантиметров, сделанных самостоятельно. Таким образом приемная комиссия сможет оценить ракурс и взгляд, которым поступающий смотрит на мир. В запасе у меня было шесть месяцев. Решил, что этого времени будет достаточно, чтобы сделать требуемое количество кадров.

Но поскольку опыта фотографирования у Сергея не было, он записался в городской фотоклуб «Ракурс» к Андрею Мартынюку. Вместе с наставником воспитанники выезжали на разные мероприятия, устраивали фотосессии не только устьлабинцам, но и жителям Краснодара. В процессе обучения парень проникся фотоделом и понял, что хотел бы связать с этим свою жизнь.

– Любовь к фотографии родилась, когда впервые увидел результат своего труда, – рассказывает он. – Работа с цветокоррекцией, выбор правильного угла и ракурса сделали снимки качественными и профессиональными.

Пришел в фотоателье

Освоив навыки фотодела и собрав портфолио, Сергей Забелин без труда поступил в институт культуры. Но учиться там парню не понравилось.

– Фотодело и кинооператорство имеют большие различия, первое мне было гораздо ближе, – признается устьлабинец. – Не видел смысла получать профессию, которая не приносит удовольствия, поэтому покинул вуз.

Но об этом решении молодой человек не жалеет. Ведь именно студенческое время и нехватка денег привели его к собственному делу.

– Чтобы студенту выжить в большом городе, необходимо работать. Мне хотелось найти место по душе, где буду обязательно держать в руках фотокамеру, – говорит Сергей. – Ходил по торговым центрам в поисках подходящей вакансии, подрабатывал, устраивая съемки краснодарцам. Позже пришел в фотоателье. Работа там меня поглотила. Каждый день подключал фантазию, брал в руки камеру и осваивал новые грани фотошопа. Когда почувствовал себя уверенно, начал откладывать деньги на открытие собственной точки.

Продается готовый бизнес

Насобирав нужную сумму, Сергей Забелин сообщил работодателю, что увольняется и пробудет на месте, пока начальник не найдет нового сотрудника.

– Листал сайт объявлений, чтобы удостовериться, что шеф ищет мне замену. Но внезапно наткнулся на рекламу о продаже фотоателье, в котором пока работал. Большими буквами было написано: «Продам готовый бизнес». Признаюсь, потерял дар речи. Мне показалось, что это отличный шанс для развития. Ведь здесь у меня появились друзья, постоянные клиенты, а само ателье стало отдушиной. И вот теперь, когда оно свободно, остается лишь успокоиться, прийти в себя после полученного эмоционального взрыва и выкупить это место, – рассказывает парень.

Молодой человек позвонил директору с предложением выкупить бизнес. Мужчина был удивлен и рад такому исходу дела. Уже через пару дней он заключил договор о передаче собственности фотосалона.

Осознанное взросление

Когда устьлабинец получил в руки документы, он первым делом позвонил своей девушке, родителям и близким друзьям, чтобы разделить с ними радость события. Однако веселье было кратковременным, поскольку молодой человек понимал, что теперь на его плечах лежит большая ответственность. Он стал бизнесменом в 20 лет.

– Работая на начальника, меня не волновали состояние документации, отчеты и налоги. Жил беззаботной жизнью. Но как только осознал, что теперь бизнес придется вести самостоятельно, пришлось повзрослеть, – признается Сергей.

С первыми трудностями парень столкнулся, когда необходимо было оформлять индивидуальное предпринимательство. Заполненные в налоговой службе документы отклоняли дважды. На третий раз начинающий бизнесмен обратился к людям, которые за определенную сумму помогли ему правильно оформить все бумаги. Сергею одобрили ИП и дали свидетельство о постановке на учет.

Но даже этот шаг не внес ясности в дальнейшую работу. Теперь парня волновал вопрос «Что делать дальше?». В течение недели устьлабинец провел в ателье перестановку, после чего начал думать о рекламе, привлечении клиентов и внедрении новых услуг.

Кроме привычной съемки людей на документы и печати готовых снимков, Сергей Забелин решил предложить клиентам новый продукт в виде фотосувениров: футболки, кружки, фотокамни, магниты, пазлы и мозаики. Но поскольку от прежнего хозяина молодому бизнесмену осталось всего два принтера, один из которых неисправен, ему пришлось докупить специальное оборудование для сублимационной печати. Позже парень приобрел и кассовый аппарат, так как ранее безналичного расчета в ателье не было.

Сергей работает в ателье один. Чтобы все успевать, он нанял в помощь студентов, которые заменяют его в выходные дни. Бизнесмен признается, что одному трудиться сложно, ведь так происходит быстрое выгорание в профессии. Но парень придерживается девиза: «У ИП выходных не бывает». Остаться дома и не подниматься с дивана он себе позволить не может.

– Пока студенты работают в фотоателье, посещаю компании, с которыми сотрудничаем, и обсуждаю дальнейшие планы, закупаю расходные материалы и необходимую продукцию. Кроме того, нужно побывать в багетной мастерской и как можно скорее забрать заказы клиентов. Скорость и качество в работе с людьми – залог успешного бизнеса, – рассказывает Сергей.

На новый уровень

Чтобы бизнес процветал, крайне важно задуматься и о продвижении своего продукта. Сейчас молодой человек активно развивает свой рабочий аккаунт в социальных сетях. Инстаграм, по словам парня, самая большая интернет-площадка. Она позволяет увидеть реакцию людей на ценовую политику, новые услуги и прочие внедрения.

– В качестве продвижения незаменимым является и «сарафанное» радио. Фотоателье располагается возле института культуры. Место хорошее, однако есть конкуренты поблизости. Но зачастую люди приходят ко мне из других ателье и заявляют, что воспользовавшись их услугами, остались недовольны. Важно показать свой качественный продукт, чтобы посетитель ушел довольным и вернулся снова. Для этого необходимы качественная цветопередача и дорогостоящая аппаратура, за которой нужен своевременный уход, – рассуждает бизнесмен.

Еще одним главным пунктом в раскрутке своего дела Сергей считает введение акций и купонов. Молодой человек планирует сотрудничать с турагентствами на выгодных условиях – изготавливать компаниям визитки по себестоимости, располагая на обратной стороне купон на скидку в фотоателье.

– Почему именно турагентства? Люди, покупающие путевки на отдых в другие страны, нуждаются в загранпаспорте или визе. А это значит, что им понадобятся фотографии на документы, которые смогу сделать клиентам с приличной скидкой и хорошего качества, – считает устьлабинец.

На выручку молодой бизнесмен не жалуется. В настоящее время он получает 60 тысяч рублей чистой прибыли. Но парень стремится удвоить доход и открыть второе фотоателье.

– Хочется конкурировать с крупными фотосалонами. Идеи о том, как должен выглядеть салон мечты, тоже имеются. Но для этого нужно много работать, – говорит Сергей Забелин. – Мечтаю заработать свой первый миллион к 24 годам. Потрачу его на развитие салона или использую в качестве начального капитала для пассивного дохода.

 

Виктория Линкевич
Услуги "СН"

свежие новости

Копирование и использование полных материалов запрещено, частичное цитирование возможно только при условии гиперссылки на сайт sn-news.ru. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал sn-news.ru. Редакция не несет ответственности за информацию и мнения, высказанные в комментариях читателей и новостных материалах, составленных на основе сообщений читателей.
Общественно-политическая газета Усть-Лабинского района Краснодарского края для читателей 12 лет и старше (12+)

Политика конфиденциальности Пользовательское соглашение

Яндекс.Метрика