Сайт общественно-политической газеты Усть-Лабинского района Краснодарского края "СН" (12+). Адрес редакции: г. Усть-Лабинск, ул. Ленина, 29.

Залина Абасова: о семейном счастье и празднике вкуса

Рубрика: В поселениях
09:00, 27 Марта 2021

Продолжаем рубрику «Глубинка» рассказом о народах, проживающих на территории станиц и хуторов района.

В число самых богатых по этнографическому составу сельских поселений сегодня входит Некрасовское. Несмотря на его исконно казачий облик, здесь насчитывается множество представителей других национальностей. В основном это не коренные жители, а те, для кого станица стала второй родиной. Одни из них – лезгины. Корреспонденты «СН» узнали, удается ли сохранять кавказские обычаи в самом сердце Кубани.

Справка

В Некрасовском сельском поселении зарегистрировано 6 327 человек, подавляющее большинство из которых – 5 985 – русские. На втором месте по численности – армяне (131), на третьем – украинцы (118). Представителей остальных этнических групп насчитывается от одного до нескольких человек: татар – 16, немцев – 8, по шесть– грузин и удмуртов, по пять – адыгейцев, корейцев и лезгин, четыре кумыка, по три азербайджанца и шорца, по два афганца, башкира, марийца, молдаванина и узбека. Самые редкие народности – болгары, казахи, киргизы, латыши, даргинцы, таджики и осетины. Их представителей проживает всего по одному человеку.

Свобода выбора

Амур и Залина Абасовы обосновались в Некрасовской 12 лет назад, переехав из Тольятти. Но историческая родина супругов-лезгин – Дагестан, где оба родились, выросли и поженились. По распространенной среди кавказских народов традиции жениха и невесту в семью родители часто выбирают заранее, до совершеннолетия детей. Либо дают совет сделать свой выбор в пользу определенной понравившейся девушки или парня уже взрослым молодым людям. У Абасовых тоже получилась похожая история, хотя без вмешательства и советов старших.

– К рекомендациям родителей, всегда прислушивалась, но выбор сделала сама, а они не возражали, – вспоминает Залина. – Знали с Амуром друг друга с детства. Его сестра замужем за моим дядей. Взаимная симпатия возникла в юности. С решением о браке не тянули – у лезгин не принято встречаться годами. Амур посватался, и вскоре мы поженились.

Свадьба в дагестанском селе была пышной и растянулась на несколько дней. Ее играли одновременно и в доме жениха, и невесты.

– В первый – собирается родня жениха, и с утра начинается активная подготовка к празднику. Все основные угощения готовят мужчины, а женщины пекут хлеб. На столе преобладают мясные блюда – голубцы, плов, шурпа. Для этого специально режут быка, а на шашлык – баранов. Само торжество проходит вечером. Гости допоздна веселятся, – рассказывает женщина. – На следующий основной день свадьбы молодых одаривают подарками и деньгами. А после обеда делегация из дома жениха отправляется забирать невесту. Дело в том, что торжество у лезгин проходит в домах обеих сторон, а выходящая замуж девушка на свадьбе вместе со всеми не присутствует. После того как ее привозят в дом жениха, она в течение всего празднования находится в комнате и принимает родственников и друзей. Скучать не приходится, да и эмоций хватает. Помню, как волновалась, когда принимала благословение от отца, в этот момент не смогла сдержать слез.

Обряд на счастье

По словам Залины, свадебная церемония сопровождается множеством народных примет, которых до сих пор придерживаются в сельской местности. А вот городская молодежь от обычаев часто отступает, предпочитая отмечать праздник в духе современности и в специализированных банкетных залах.

– Один из обязательных ритуалов, который соблюдался и на моей свадьбе – обряд с зеркалом, – делится станичница. – Невесту при выходе из родительского дома сопровождает близкая родственница. Она несет впереди зеркало так, чтобы девушка в нем отражалась. Рядом держат зажженную керосиновую лампу, следя, чтобы пламя в ней не погасло. Считалось, что таким образом происходит защита от сглаза.

Чтобы жизнь была сладкой, родные осыпают невесту сахарным песком и конфетами, а вслед отъезжающей с ней машине разбивают о дорогу тарелку. Еще одно блюдце нужно разбить на пороге жениха. Входя в дом избранника (обязательно с правой ноги), молодая жена должна так наступить на него каблуком, чтобы оно разбилось. Чем больше осколков получится, тем счастливее будет брак. Свекровь и невестка угощают друг друга медом. Это символизирует лад и понимание между женщинами.

Железное правило

Спустя пару месяцев Залина и Амур уехали в Тольятти. Девушка, получившая в Дагестане профессию логопеда и социального работника, устроилась воспитателем в детский сад.

– Любовь к педагогике привил папа, он был доктором наук и заместителем декана факультета педагогики и психологии в Дагестанском государственном педуниверситете, – говорит она. – Из жизни ушел рано, но позаботился о том, чтобы дети получили высшее образование. Правда, работала в дошкольном учреждении недолго – не хватало времени на семью.

Переехав в Некрасовскую, Залина решила заняться предпринимательством и открыла магазин детской одежды на рынке в Усть-Лабинске. Работает полдня, после чего женщина занимается домашними делами и воспитанием детей. Сегодня у супругов Абасовых их трое: 19-летний Магомед, 14-летний Замир и 11-летняя Амина.

– Традиции в виде определенного стиля одежды, причесок или поведения у нас в семье отсутствуют. Сейчас даже в Махачкале можно увидеть полное смешение манеры одеваться. В зависимости от религиозности и возраста женщины ходят как в длинных нарядах с покрытой головой, так и в мини-юбках. В этом смысле лезгины довольно демократичны и быстро подхватывают модные веяния, – объясняет женщина. – Но что строго соблюдается, так это уважение к старшим. С мнением родителей можно в чем-то не согласиться и сделать в итоге по-своему, но вступать в спор недопустимо, это железное правило.

Праздник вкуса

Как признается Залина Абасова, главными и любимыми в семье праздниками считают день разговения Ураза-байрам, посвященный окончанию поста священного месяца Рамадана, и Курбан-байрам – праздник жертвоприношения.

– По обычаю мусульман в этот день положено резать барана и раздавать мясо нуждающимся семьям, благодаря Всевышнего за то, что имеешь, – говорит станичница. – В прошлом году муж приобрел барана и трех овец, которые недавно дали потомство. Теперь сможем тоже приобщиться к этой традиции.

Праздники в семье Абасовых принято отмечать дружно, в полном составе за щедро накрытым столом. В основном домочадцы любят выпечку, мясные пироги и всевозможные мясные блюда: хинкал, долму, запеченную курицу. Из первых блюд Залина часто готовит соус и кубанский борщ. Но что бы ни было подано к обеду, главная приправа – это любовь и взаимопонимание среди близких, царящие в доме, считает женщина.

 

Чуду на кефире

Ингредиенты

Для теста: мука – 1кг, кефир – 500 мл, сода – 1 ч. ложка, соль – 1 ч. ложка.

Для начинки: фарш говяжий – 800 г, картофель – 2 штуки, лук – 2 штуки, соль, перец.

Приготовление

Замесить тесто и оставить на 15-20 минут. Картофель нарезать тонкими дольками, лук – мелкими кубиками, добавить соль, перец и перемешать.

Тесто разделить на части. Большую часть тонко раскатать для нижнего слоя диаметром 25-28 см. Смазать противень растительным маслом, выложить начинку. Накрыть вторым пластом меньшего диаметра и защепить края косичкой. Сделать небольшое отверстие в середине, чтобы выходил лишний воздух. Смазать поверхность желтком. Выпекать в духовке при температуре 180-200 градусов 20-25 минут до румяности. Готовый пирог смазать сливочным маслом.

 

Лезгинский лаваш

Ингредиенты

Мука – 500 г, масло топленое – 200 г, соль – по вкусу.

Приготовление

Замесить тесто из муки, соли и воды. Дать отстояться полчаса. Разделить на две части. Раскатать тонкий пласт и смазать его маслом, скатать в рулет, собрать по кругу. То же самое сделать и с другой частью.

Разогреть сковороду. Собранный по кругу рулет раскатать в круг по форме сковороды и хаотично наколоть вилкой по всей поверхности. При выпекании лаваш надо несколько раз перевернуть. Готовую лепешку выложить на тарелку и сбрызнуть водой.

 

Долма

Ингредиенты

Виноградные листья (свежие или соленые) – 40-50 штук, вода или мясной бульон – 500 мл.

Для фарша: 500 г фарша из баранины, рис круглозерный – 4 ст. л., лук репчатый – 4 штуки, сливочное масло – 50 г, растительное масло – 50 г, зелень базилика, мяты, укропа, кинзы, зира молотая – щепотка, свежемолотый черный перец, соль.

Для соуса: сметана, натуральный йогурт или мацони – 1 стакан, чеснок – 4 зубчика, зелень базилика, кинзы, укропа или петрушки, соль.

Приготовление

Виноградные листья залить кипятком и выдержать 5-7 минут. Откинуть на дуршлаг и дать стечь воде. У каждого листочка удалить черешки. Лук очистить и мелко нарезать. В сковороде разогреть сливочное масло вместе с растительным, выложить лук, посолить и обжарить на медленном огне. Рис промыть, поставить на огонь, довести до кипения и варить 2-3 минуты с момента закипания. Откинуть на дуршлаг. Зелень мелко порубить. В миску выложить фарш, добавить обжаренный лук, отварной рис, зелень, щепотку зиры, соль и перец, перемешать.

Виноградные листья разложить на столе гладкой стороной вниз. На середину каждого выложить немного фарша, туго завернуть. На дно толстодонной кастрюли выложить 1-2 слоя виноградных листьев, на них вплотную швом вниз долму. Залить бульоном или водой вровень с долмой. Накрыть блюдом, сверху поставить груз. Довести до кипения, уменьшить огонь. Готовить 1-1,5 часа.

Для соуса порубить зелень и чеснок, добавить в сметану, посолить и перемешать.

 

Наталья Попова
Услуги "СН"

свежие новости

Копирование и использование полных материалов запрещено, частичное цитирование возможно только при условии гиперссылки на сайт sn-news.ru. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал sn-news.ru. Редакция не несет ответственности за информацию и мнения, высказанные в комментариях читателей и новостных материалах, составленных на основе сообщений читателей.
(12+)

Политика конфиденциальности Пользовательское соглашение

Пользуясь нашим сайтом, вы соглашаетесь с политикой обработки персональных данных и использованием файлов cookie. Подробнее

Яндекс.Метрика