Сайт общественно-политической газеты Усть-Лабинского района Краснодарского края "СН" (12+). Адрес редакции: г. Усть-Лабинск, ул. Ленина, 29.

Программа «Земский врач» помогла молодому врачу реализовать себя в Усть-Лабинске

Рубрика: Здоровье
08:15, 08 Ноября 2020

День участкового врача-терапевта Усть-Лабинской ЦРБ Валерии Барковской расписан по минутам. За рабочую смену она принимает до 40 пациентов, но часто бывает и намного больше – до 60 человек, включая вызовы на дом. Молодой специалист называет это привычным для пика простудных заболеваний явлением. А справляться с нагрузкой помогает любовь к работе.

Ближе к людям

Поводом для встречи с Валерией Барковской стало ее участие в федеральной программе «Земский врач», поддерживающей молодых работников здравоохранения в сельской местности. Для 25-летнего терапевта поликлиника районного центра стала первым рабочим местом. Валерия пришла сюда в августе прошлого года после окончания факультета «Лечебное дело» Кубанского государственного медуниверситета. Но успела быстро влиться в коллектив и заслужить уважение и любовь среди пациентов.

– Папа работал в полиции, а мама – учитель. Мне, в свою очередь, хотелось тоже заниматься социально значимой деятельностью, быть ближе к людям. Наверное, выбор профессии идет от сердца. Потому что кроме медицины никакой другой сферы для себя не рассматривала, – говорит девушка. – В качестве примера любви к врачебному делу всегда была моя тетя. Она посвятила более 40 лет работе в отделении хирургии и продолжает трудиться до сих пор.

Конечно, после института столкнулась с первыми трудностями. Хотя во время учебы получила хорошую практическую базу в крупных лечебных учреждениях Краснодара, картина в Усть-Лабинске ожидала совсем другая. Самый сложный момент для новичка – когда ты еще мало знаешь коллектив, вопросов возникает много, и не знаешь, к кому обращаться. Спасибо нашим медсестрам, которые всегда помогают в этом плане, и наставнику – врачу с многолетним опытом Виктору Николаевичу Грицану.

На участке, закрепленном за Барковской, на учете состоят 2 800 устьлабинцев. Но, по словам доктора, по факту обслуживать приходится гораздо большее количество человек из-за обращений во время дежурств жителей других микрорайонов города. Основную документационную работу ведут медсестры, а задача терапевта – непосредственная помощь пациентам.

– Сейчас идет рост случаев острой респираторно-вирусной инфекции и обострение хронических болезней, – рассказывает Валерия Барковская. – На днях пришлось оказывать экстренную помощь пришедшей на прием женщине. Она потеряла сознание в коридоре. С подозрением на инфаркт пациентку отправили в больницу станицы Выселки. В такие моменты всегда переживаешь за больного. Работа врача вообще связана с нервным напряжением. Особенно часто люди стараются выплеснуть негатив в кабинете, простояв перед этим очередь на прием. К таким эмоциональным вспышкам нужно быть всегда готовым и помнить о том, что создавать обратную реакцию нельзя. В любой ситуации ты должен, прежде всего, оставаться человеком, и только потом – профессионалом.

На своем месте

Валерия выросла в станице Новолабинской, и как большинство представителей молодого поколения никогда не исключала возможности жить и строить карьеру в большом городе. Однако покидать родной район не хотела. Как оказалось не зря. Буквально спустя несколько месяцев после трудоустройства в усть-лабинскую поликлинику перспективному специалисту предложили стать участницей программы «Земский врач», предусмотренной для населенных пунктов с численностью населения до 50 тысяч человек. Для Барковской, уже имеющей собственную семью – супруга и четырехлетнего сына – это стало идеальным решением жилищного вопроса.

– Добираться на работу из Новолабинской проблематично, да и ребенка нужно водить в детский сад. Поэтому поселились в Усть-Лабинске у свекрови. Пока приходится жить в стесненных условиях, но скоро все изменится, так как находимся в поиске отдельного дома, – объясняет терапевт. – В декабре прошлого года решила попробовать вступить в программу «Земский врач». Собрала пакет документов и отправила в краевое министерство здравоохранения. В течение месяца заявку рассматривали, а потом сообщили, что отбор прошла успешно и перечислили на счет 1 млн рублей. Согласно договору, деньги можно потратить как на само приобретение жилья, так и на участок для строительства, либо на покупку автомобиля, если он необходим для поездок на работу в условиях сельской местности. Одним из условий программы является отработка по месту деятельности не менее пяти лет. Это очень удобно, тем более что переезд в другой город не планирую. Свою зону комфорта нашла в Усть-Лабинске. Здесь и коллектив хороший, и работать с пациентами интересно. Каждый из них – это новый интересный случай. Ведь пока накопишь большую базу практики, выделить что-то из общей массы сложно. Допустим, возьмем ОРВИ. У всех она протекает по-разному, бывает даже, что сразу и диагноз не поставишь – признаки, не характерные для болезни. Но обращать внимание необходимо абсолютно на все. Во время пандемии COVID-19 обязательно смотрим на сатурацию кислорода в крови, что показывает, есть ли проблема в легких, следим за показателями температуры тела, наличием обоняния. Процесс лечения усложняют сами пациенты. Многие до последнего не обращаются за медицинской помощью, занимаясь дома самолечением. Потом, опасаясь, что заболели коронавирусом, идут на прием к врачу. Но даже самый опытный доктор не сможет определить наличие заболевания по внешним признакам без проведения анализов. Правда, есть симптомы, которые должны насторожить: затрудненное дыхание, отсутствие обоняния и сильная слабость.

Валерия Барковская уверена, успех лечения зависит не только от правильно поставленного диагноза, но и от грамотного общения с пациентом – умения выслушать и настроить больного на процесс борьбы с недугом. Без любви к своему делу добиться этого сложно.

– Среди сельской молодежи распространено мнение, что для полноценной профессиональной реализации нужно уезжать в мегаполисы. Наверное, эти люди еще не нашли свое русло в жизни, – считает терапевт. – Ведь чувствовать себя на своем месте, набираться опыта и быть нужной сотням людей можно и в родном городе. Это чувство воодушевляет.

Справка

Программа «Земский врач», направленная на развитие медицины в сельской местности, действует в регионе с 2012 года. Изначально она была рассчитана только на привлечение врачебного персонала – специалистов с высшим медицинским образованием. В 2018 году Минздрав России дополнил меры поддержки еще одной программой «Земский фельдшер». Кроме того, добавился пункт, позволяющий участвовать в проекте не только сельским населенным пунктам, но и малым городам с численностью менее 50 тысяч человек.

По словам главного врача Усть-Лабинской ЦРБ Эдуарда Емцева, с 2012 по 2019 год включительно участниками программ «Земский врач» и «Земский фельдшер» стали 87 человек, из них – 76 врачей и девять фельдшеров. Специалисты были трудоустроены из разных городов Краснодарского края, Адыгеи и других регионов. В общей сложности им было выделено более 80 млн рублей.

В 2020 году в районной больнице заявки на программу сделали еще на 18 человек: 13 врачей и пять фельдшеров.

 

Наталья Попова
Услуги "СН"

свежие новости

Копирование и использование полных материалов запрещено, частичное цитирование возможно только при условии гиперссылки на сайт sn-news.ru. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал sn-news.ru. Редакция не несет ответственности за информацию и мнения, высказанные в комментариях читателей и новостных материалах, составленных на основе сообщений читателей.
(12+)

Политика конфиденциальности Пользовательское соглашение

Яндекс.Метрика