Сайт общественно-политической газеты Усть-Лабинского района Краснодарского края "СН" (12+). Адрес редакции: г. Усть-Лабинск, ул. Ленина, 29.

В сентябре кирпильская школа отметила 120-летие и открыла двери Центра «Точка роста»

Рубрика: Образование
12:53, 08 Сентября 2020

В станице Кирпильской в День знаний отметили два праздника – 120-летие основания местной школы и открытие в учебном заведении  Центра образования цифрового и гуманитарного профилей «Точка роста».

И храм, и школа

Кирпильская конца XIX века – станица большая, почти 10 тысяч жителей. В быстро растущем населенном пункте решили возвести храм. Собирали на дом божий всем миром. Строительных материалов оказалось больше, чем нужно. Священником в Кирпильской в те годы был Иоанн Восторгов. Подвижник веры в августе 2000 года был причислен к лику святых. Вероятно, он и предложил отдать излишки стройматериалов на школу. Сказано – сделано. Уже в 1900 году в станице открыли школу казачьей молодежи. Трехклассное образование в ней получали и мальчики, и девочки. Преподавали казаки и священнослужители.

В советские времена школа выросла до десятилетки. В этом статусе она просуществовала до войны. В 1941-м на фронт ушел последний выпуск десятиклассников. Потом долгое время школа в Кирпильской обучала ребят до восьмого класса. По воспоминаниям старожилов, это была вынужденная мера – после войны детей стало меньше, а работы больше. Окончив восьмилетку, ученики уходили в колхозы.

Школа героев

Среди выпускников одного из старейших учебных заведений района есть герои войны и Социалистического Труда. Имя одного из них – Гавриила Никитовича Зеленского – носит кирпильская, а Василия Поликарповича Стрельникова – ладожская 19-я школа.

Гавриил Никитович Зеленский родился в станице Кирпильской в 1909 году. В июле 1941 года был призван на фронт. Воевал в 143-й  Конотопско-Коростеньской дивизии в 135-й отдельной разведроте. За девять месяцев 1943 года взвод Зеленского захватил и уничтожил более 130 солдат и офицеров противника, разгромил два полковых штаба, подорвал два железнодорожных моста. На станции Любежь Волынской области герой взял в плен офицера из кавалерийского полка «Мите». Много раз выполнял специальные задания командования в тылу противника. В октябре 1943 года Гавриил Зеленский был награжден орденом Отечественной войны II степени, в декабре – орденом Красной Звезды. В январе 1944 года – орденом Славы III степени, в апреле – орденом Славы II степени.

18 апреля 1944 года разведчик Зеленский погиб при выполнении боевого задания у железнодорожной станции Мощеная Ковельского района Волынской области Украинской ССР. Был похоронен в селе Облапы Ковельского района.

Василий Поликарпович Стрельников родился в 1919 году. Во время войны был командиром эскадрильи 78-го истребительного авиационного полка 6-й истребительной авиационной дивизии военно-воздушных сил Северного флота. Капитан Стрельников совершил более 150 успешных боевых вылетов, потопил 11 судов, в 14 воздушных боях сбил семь самолетов противника. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 6 марта 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования и проявленные мужество и героизм в боях с немецко-фашистскими захватчиками Василий Стрельников удостоен звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда». После войны отважный летчик-североморец продолжал службу в ВМФ. В 1945 году окончил Высшие офицерские курсы ВМФ, в 1955 году – курсы усовершенствования офицерского состава при Военно-воздушной академии. С 1981 года генерал-лейтенант авиации Стрельников – в отставке. Жил в городе Николаеве. Скончался 23 октября 1993 года. Его имя присвоено тяжелому перехватчику МиГ-31 из состава 174-го Гвардейского Краснознаменного истребительного авиационного Печенгского полка имени дважды Героя Советского Союза Б. Ф. Сафонова.

Новая эра

В 1978 году на территории в четыре гектара начали строить новое учебное заведение. Открыли 10 октября 1981 года.

Сегодня кирпильская школа одиннадцатилетка. Посещают ее более 600 учеников. Гордостью учебного заведения являются шесть казачьих классов, в которых занимаются ребята с первого по пятый класс. Кроме общеобразовательных предметов дети и подростки во второй половине дня могут выбрать направление внеурочной деятельности. Акцент в допобразовании в Кирпильской делают на развитие детского спорта. По словам директора школы Алефтины Гутмановой, в 2011 году после 15-летнего перерыва возродили турпоходы.

– Наши ребята не только любят интересно и с пользой проводить досуг, но и учатся прилежно. В каждом выпускном классе есть медалисты. Одна из выпускниц прошлого года Виктория Мудина получила 92 балла на ЕГЭ по математике. Это был самый высокий результат в районе. А ее одноклассница Алена Павлова набрала 100 баллов по литературе, 96 – по русскому языку и 98 – по истории, – отметила Алефтина Гутманова.

Есть в станичной школе и свой вундеркинд. В сентябре 2015-го Алеша Кузуберда пошел в первый класс, а через три дня (!) его перевели во второй. Для того чтобы оценить его знания, даже провели экзамен. Мальчик еще до школы освоил программу первого класса и даже смог решить примеры по математике за второй. Сегодня Леша – член «Малой академии сельскохозяйственных наук Кубани», его знают даже в КубГАУ. В вузе заинтересовались работой Алексея о комарах и особо отметили предложенные школьником репелленты для борьбы с назойливыми насекомыми.

– Леша – по натуре исследователь, – охарактеризовала ученика директор школы. – Увлечен наукой и ментальной арифметикой. Трудолюбие помогает ему добиваться успеха во всем, чем бы он ни занимался.

Точка роста

В сельской школе сегодня большие перемены. В новом учебном году Кирпильская присоединилась к уникальному проекту. Здесь открыли Центр образования цифрового и гуманитарного профилей «Точка роста». Как отметили в управлении образованием района, главная цель новации – формирование современных навыков у школьников из глубинки.

На втором этаже школы на площади 187 квадратных метров разместились обновленные кабинеты технологии и ОБЖ, компьютерный класс с новой техникой.

– Фойе переоборудовали специально для шахматного класса, – рассказала Алефтина Гутманова. – В распоряжении ребят – квадрокоптеры, очки для управления виртуальной реальностью и еще много того, что поможет им расширить представление о мире.

По словам директора, в Центре кирпильским школьникам и ученикам близлежащих школ будут доступны занятия по девяти направлениям: шахматы, финансовая грамотность, промышленный дизайн, основы первой помощи, программирование на языке Python, черчение, графика, фотодело  проектная и социокультурная деятельность.

– Юбилей встретили с оптимизмом и желанием развиваться, – отметила Алефтина Гутманова.

КСТАТИ

В Центре «Точка роста» школьников из Кирпильской и других поселений обучат шахматам, финансовой грамотности, промышленному дизайну, основам первой помощи, программированию, черчению, графике, фотоделу, проектной и социокульурной деятельности.

 

Услуги "СН"

свежие новости

Копирование и использование полных материалов запрещено, частичное цитирование возможно только при условии гиперссылки на сайт sn-news.ru. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал sn-news.ru. Редакция не несет ответственности за информацию и мнения, высказанные в комментариях читателей и новостных материалах, составленных на основе сообщений читателей.
Общественно-политическая газета Усть-Лабинского района Краснодарского края для читателей 12 лет и старше (12+)

Политика конфиденциальности Пользовательское соглашение

Яндекс.Метрика