Сайт общественно-политической газеты Усть-Лабинского района Краснодарского края "СН" (12+). Адрес редакции: г. Усть-Лабинск, ул. Ленина, 29.

В школах района
для 11 900 учеников прозвенел
первый звонок

Рубрика: Образование
15:16, 03 Сентября 2020

Первый раз в первый класс в муниципалитете пошли 1 287 учеников. О том, как готовились к учебе самые необычные, по мнению «СН», школьники – в материале районки.

Семейный тандем

В СОШ № 12 станицы Некрасовской звонок дали ученики первого и одиннадцатого классов. Это сделали брат и сестра из семьи Татевосян. Для первоклашки Артура все впервые: и школьная линейка, и звонок. Для одиннадцатиклассницы Александры год тоже волнительный: она готовится к поступлению в один из ведущих вузов края.

– С факультетом пока не определилась, выбираю одно из двух направлений: логистика или информационные технологии, – рассказала Саша. – Из школьных предметов интересны математика и физика, поэтому профессиональные предпочтения очевидны.

Саша поделилась и успехами Артура, который в будущем хочет стать инженером.

– Брат мечтает собирать грузовые авто и сельхозтехнику. Пока тренируется на детских конструкторах, – с улыбкой говорит старшая сестра.

Отношения между Александрой и Артуром всегда были теплыми и доверительными. Девочка помогала родителям воспитывать братишку. Присматривала за ним, помогала делать первые шаги. Перед школой научила алфавиту и счету.

– Каждый день Артур читает по одному стихотворению, решает простые задачи в одно действие. Например, на столе лежит три яблока, я забираю одно и прошу его ответить, сколько осталось. Он такие задачки решает на раз, – поделилась одиннадцатиклассница.

Артур все лето ждал учебного года, но переживал, что может чего-то не понять в учебной программе. Но старшая сестра успокоила, объяснив, что учителя всегда все объясняют и бояться нечего.

Тезка, я тебя знаю

А в школу № 14 станицы Тенгинской в первый класс пошли два тезки – Димы Бондаренко.

– Один мальчик будет учиться в «А» классе, другой – в «Б», чтобы не возникало путаницы, – рассказала директор учебного заведения Ольга Глебова.

До школы мальчики были не знакомы. Но педагоги и родители отмечают, что между ними много общего: оба любят собирать конструктор и сильны в математике.

– Дима начал готовиться к школе за год. Знает счет, научился решать задачи и примеры, а вот чтение отложил до школы, – поделилась Анастасия, мама Димы из «А» класса.

Мальчик растет смелым, активным, любит беседовать с окружающими и с легкостью заводит новых друзей.

– Он отсчитывал дни до школы. Трудностей в обучении не боится, для него они – очередной вызов, с которым, уверена, справится, – отметила Анастасия.

Дима из «Б» класса, напротив, застенчив и молчалив.

– Он по характеру добрый, отзывчивый, внимательный и заботливый. Ему сейчас все интересно. Ждал школы с нетерпением. Единственное, о чем переживает, что может не найти друзей в школе, – рассказала Инна, мама Димы из «Б» класса.

Мальчик с интересом смотрит передачи о черепахах, акулах и дельфинах. Помимо мира животных увлекается футболом и рисованием. В будущем мечтает стать военным.

– Однажды он спросил, можно ли ему поступить в военное училище, когда окончит школу. Я ответила: «Если будешь хорошо учиться». Теперь отличные оценки для него – цель.

К школе Дима начал готовиться рано. Из всех предметов полюбил математику. Ему с легкостью даются примеры и задачи за первый класс, даже выучил таблицу умножения до четырех.

– Мы на усиленной подготовке к школе не настаивали. Дима сам принял это решение. Единственное, что пока не освоил, это чтение, – поделилась Инна.

Тезок Бондаренко многое объединяет: любознательность, решимость и интерес к точным наукам.

Больше, чем сестры

В семье Скрынник из станицы Воронежской в первый класс идут близнецы – Анна и София. Вместе с девочками праздник разделит их бабушка – Елена Юдина, которая в этом году отметит юбилей работы в школе. Елена Викторовна – учитель начальных классов. В школе № 7 работает 30 лет.

– Начинала в гимназии и училище в Майкопе, но решила вернуться в родную станицу и стать учителем начальных классов. Работать с детьми нравится. В этом году набираю первоклашек, но быть классным руководителем внучек отказалась. Хочу оставаться им только бабушкой. Девочки идут в параллельный класс, – рассказала педагог. 

Близнецы родились с разницей в несколько минут: Аня – старшая, Соня – младшая. Но Соня сегодня почти на голову выше Ани, отмечает бабушка.

 Растут близнецы активными и интересующимися окружающим миром и людьми. С легкостью заводят новых друзей.

– Их быт не ограничен друг другом, что часто можно встретить среди близнецов. Они легко знакомятся с другими детьми, – рассказала Елена Юдина.

Девочки увлекаются лепкой из пластилина и хорошо рисуют. Родители и бабушка до школы старались увлечь близняшек творчеством, не налегая на подготовку к школе.

Внешне близнецов отличить сложно, но по характеру они разные. Аня – лидер и организатор, к каждому делу подходит ответственно. Соня – мягкая и уступчивая.

– Несмотря на разный характер, девочки одинаково непоседливы. Они организовывают не только свой досуг, но и придумывают развлечения для окружающих, если видят, что те скучают, – поделилась Елена Викторовна. – В большом коллективе им должно быть комфортно.

Учителю – учиться

Старт учебного года предварила августовская педагогическая конференция. На совещании говорили об итогах года минувшего и о том, как будет организован учебный процесс в текущем. 

По словам начальника районного управления образованием Натальи Тимониной, разработан новый график работы школ. Уроки будут начинаться в разное время. За каждым классом закрепят отдельный кабинет. Некоторые уроки из школьной программы, а также кружки и дополнительные занятия переведут в дистанционный формат. На входе в учебное заведение и в кабинетах разместят дозаторы с антисептиками.

Обсудили на конференции состояние зданий школ и причины, по которым часть школьников не преодолела порог успешности,  отметила Наталья Тимонина.

– Пришли к выводу, что необходимо продолжать оснащать учебные заведения современным оборудованием, разрабатывать новые образовательные и досуговые программы, повышать мотивацию школьников и педагогов.

 В новый учебный год Усть-Лабинский район вошел с полностью укомплектованным штатом учителей.

– Ежегодно принимаем на работу порядка 30 новых педагогов, – рассказала Наталья Тимонина. – Но часть из них уходит, отработав непродолжительное время. Сложнее всего найти учителей-предметников для среднего и старшего звена. И нагрузка, и ответственность у них большая. Современная школа – это динамизм и постоянное самосовершенствование педагогов. Те, кто это понимает, работают успешно и способны помогать молодым специалистам расти в профессии.

КСТАТИ

1 287 первоклассников сели за парты в школах муниципалитета.

В последний раз первый звонок прозвенел для 356 учеников 11 классов.

 

Анжелика Анисимова
Услуги "СН"

свежие новости

Копирование и использование полных материалов запрещено, частичное цитирование возможно только при условии гиперссылки на сайт sn-news.ru. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал sn-news.ru. Редакция не несет ответственности за информацию и мнения, высказанные в комментариях читателей и новостных материалах, составленных на основе сообщений читателей.
Общественно-политическая газета Усть-Лабинского района Краснодарского края для читателей 12 лет и старше (12+)

Политика конфиденциальности Пользовательское соглашение

Яндекс.Метрика