Елена и Александр Панкратовы два года назад стали обладателями нового члена семьи. Обычным питомцем их пернатого любимца назвать сложно. Попугай породы жако сразу завоевал в доме почет и уважение к своей персоне. Экзотический красавец требует к себе постоянного внимания, а взамен дарит хозяевам позитивные эмоции.
По словам Елены Панкратовой, опыт содержания попугаев у нее имелся еще со школьных лет, когда она занималась выращиванием волнистых попугайчиков. Но с таким крупным представителем африканской фауны общаться не приходилось. Жако появился в семье случайно. Друзья из Москвы подарили его женщине на день рождения.
– Птице не хватало простора в московской квартире, поэтому возникли сложности с содержанием. Да и климат на Кубани для выходца из жарких стран более подходящий, изобилие овощей и фруктов. Когда нам предложили питомца, мы с радостью согласились, – говорит Елена. – На тот момент Григорию – так зовут попугая – исполнилось уже 13 лет. Это совсем немного, так как жако – долгожители. Птица приехала к нам с уже полностью сформированным характером, причем довольно непростым. Несмотря на милую внешность, у Гриши есть очень опасное оружие – большой и острый клюв, который он сразу пускает в ход, если находится не в настроении, и способен нанести серьезные раны. Бывшие хозяева даже надевали шлем и перчатки, когда собирались ловить попугая в комнате.
В нашем доме он быстро освоился и особого стресса от смены обстановки не испытал. Во время переезда из Москвы произошел забавный случай. Друзья везли его к нам в машине. На одном из постов ДПС джип остановили. Подойдя к автомобилю, полицейский попросил водителя предъявить документы. И тут с заднего сиденья, из клетки, в которой ехал, Григорий громко прокричал: «Привет!» Сотрудник от неожиданности опешил, а потом рассмеялся и пропустил супругов.
На новом месте жительства для говорящего попугая купили большую клетку, оборудовав ее жердочками, кормушками и подвесными игрушками, чтобы не выносящему одиночества жако было чем себя занять, пока хозяева на работе. Так как серым «африканцам» свойственно выбирать себе в доме любимчиков, Григорий сразу начал проявлять симпатию к Елене, благосклонно принимая от нее угощения и позволяя себя гладить больше чем остальным членам семьи – супругу Александру и сыну Егору. Однако спустя время переключил внимание на мужа. Теперь только Александр может без опаски посадить своенравного любимца себе на плечо, а тот начинает перебирать волосы и бормотать на ухо любимые фразы. Разговаривать с хозяевами Гриша может без умолку часами. Сейчас его словарный запас составляет порядка 50 слов.
– Чаще всего он употребляет в своей «речи» «спасибо», «привет», «как дела?», «не ори!», «папа» и «мама», – рассказывает Елена. – Причем все фразы Григорий произносит осмысленно, находя взаимосвязи между словами и реальными предметами и действиями. Ведь жако – птица-интеллектуал с мышлением четырехлетнего ребенка. Обращаясь ко мне или мужу, он говорит «мама» и «папа». Кота называет «Мяо». Если же тот начинает громко мяукать, то сразу делает «замечание»: «Мяо, не ори!» Причем звуки запоминает моментально. Может с точностью пародировать не только человеческую речь, но и шум микроволновки, пилы-болгарки, лай собаки. Правда при гостях он «стесняется» общаться. Зато домашних развлекает, как может – показывает цирковые трюки, перекручиваясь на жердочках, и обожает танцевать под ритмичную музыку. При этом потешно приседает, машет крыльями и головой.
Ухаживать за жако, несмотря на его крупные размеры, несложно. Этот попугай – редкий чистюля. Не выносит беспорядка в своей клетке и не разбрасывает перья по комнате, так как из-за веса взлетает редко. Любит принимать водные ванны, тщательно промывая перышки и лапки. С рационом питания проблем у Панкратовых тоже не возникает. Питомец ест разнообразные семечки и крупы (гречку, кукурузу, горох), орехи, рябину, овощи и фрукты.
– Во время прогулки по комнате Гриша вразвалочку следует за тобой повсюду. Это птица-компаньон. Он должен обязательно держать человека в поле зрения, наблюдать за ним и постоянно общаться, – объясняет хозяйка. – Поэтому мы не оставляем его надолго. Если уезжаем отдыхать на море, то обязательно берем с собой в небольшой клетке.
Еще один неизменный спутник в пути у Александра и Елены – кот породы японский бобтейл. Трехгодовалый Бонифаций ни на шаг не отстает от хозяев, чем вызывает ревность у пернатого питомца.
– Стоит уделить коту больше внимания, как попугай начинает сердиться, – говорит Елена Панкратова. – Характер у него не из легких. В будущем мечтаем обзавестись еще и самочкой жако. Но действовать следует очень осторожно. Серые попугаи ревностно относятся к своей территории. Кроме того, дружба в паре у жако возможна только по взаимной симпатии. Они однолюбы и создают «брачный союз» на всю жизнь.
Но, несмотря на все сложности, свою жизнь без своенравного Григория Панкратовы уже не представляют. Пернатый питомец стал для них не только членом семьи, но и источником позитивного настроения.
Устьлабинка Елена Скрынникова в двадцатке лучших
13:53 03.07.25