Сайт общественно-политической газеты Усть-Лабинского района Краснодарского края "СН" (12+). Адрес редакции: г. Усть-Лабинск, ул. Ленина, 29.

Магия одной ночи

Рубрика: Общество
12:04, 07 Июля 2020

Как славяне встречали самый мистический праздник в году

Иван Купала – праздник языческий, наверное, оттого и интересен современному человеку. Если верить литературным источникам, он немыслим без трех составляющих – огня, воды и травы. Отмечали его с 6 на 7 июля по новому стилю. Принято считать, что в купальскую ночь вода и огонь обретали магические свойства. Чтобы приобрести хорошее здоровье, сохранить молодость и обрести удачу, люди проводили ночь на набережной.

Ритуалы предков

Обратившись к истории района, корреспонденты «СН» выяснили, что праздник Ивана Купала был широко известен нашим предкам. В станицах Некрасовской и Ладожской местные жители считали, что именно с этого дня разрешается купаться в реках и озерах. А в Новолабинской верили в целебную силу купальской росы. На рассвете станичники окунались в реку и умывались росой. Традиция плести венки и гадать на них существовала в станицах Новолабинской и Кирпильской. Девушки плели венки из чабреца, лопуха, медвежьего ушка, тимьяна и иван-да-марьи. В венки вставляли зажженные лучины или свечки, а затем пускали на воду. Если он быстро отплывал от берега, это сулило девушке счастливую жизнь или скорое замужество. Затонувший венок был плохим знаком: девушка не выйдет замуж или суженый ее разлюбит. Венок, заплывший дальше других, сулил владелице счастье, а не тухнущие долго лучина или свеча – долгую жизнь.

Вблизи рек в ночь на Ивана Купалу принято было разводить костры. Вокруг него водили хороводы и пели песни. А как только пламя стихало, парни и девушки прыгали через костер. Этот ритуал символизировал очищение и защиту от сглаза.

Поверья из Залесья

Устьлабинка Наталья Спиридович родилась в деревне Залесье Минской области. Вот уже 21 год женщина живет в Усть-Лабинском районе. Несмотря на то, что Наталья давно покинула родную Беларусь, она хорошо помнит, как праздновала купальскую ночь.

– Это был долгожданный праздник для всех деревенских жителей, особенно молодежи, – рассказала она. – Для нас это была единственная возможность веселиться и плясать до рассвета, не вызывая осуждения взрослых. Помню, как прыгали через костер, держась за руки. Если в прыжке руки не разомкнутся, значит, молодых ожидает крепкий союз. Кстати, тех, кто не праздновал со всеми мистическую ночь, считали пособниками нечистой силы. Защитой от таких людей были веточки вербы, крапива или полынь. Считалось, что травы в эту ночь становились целебными.

В поисках счастья

Пожалуй, главное растение, которое в ночь на Ивана Купалу наделяли мистическими свойствами, – это папоротник. Если верить преданию, он зацветает именно в купальскую ночь. А тот, кто отыщет цветок, обретет долгую и счастливую жизнь. В повести Гоголя «Вечера накануне Ивана Купала» говорится о том, что тот, кто найдет и сорвет цветок папоротника, добудет клад и разбогатеет.

Легенды остаются легендами, а из школьного курса биологии известно, что папоротник не цветет. Но язычники и этому находят оправдание, говоря, что огненный цветок открывается не каждому. Мистика, да и только.

 

Услуги "СН"

свежие новости

Копирование и использование полных материалов запрещено, частичное цитирование возможно только при условии гиперссылки на сайт sn-news.ru. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал sn-news.ru. Редакция не несет ответственности за информацию и мнения, высказанные в комментариях читателей и новостных материалах, составленных на основе сообщений читателей.
(12+)

Политика конфиденциальности Пользовательское соглашение

Яндекс.Метрика