Сайт общественно-политической газеты Усть-Лабинского района Краснодарского края "СН" (12+). Адрес редакции: г. Усть-Лабинск, ул. Ленина, 29.

Иерей Григорий Гуреев: "Верить человеку можно не всегда, но я верю"

Рубрика: Люди
17:23, 21 Апреля 2018
Отношения в семье необходимо «чинить», уверены иерей Григорий Гуреев и его супруга матушка Татьяна.

Настоятеля Свято-Владимирского храма хутора Октябрьского иерея Григория Гуреева и его супругу матушку Татьяну, которая занимается благотворительностью в православном центре «Добро», юнкоры давно приглашали на интервью. Встретиться получилось не сразу. Но юнкоры Жасмина Петросян и Марк Манасов расспросили супругов Гуреевых о ценности семьи в современном мире и почему, помогая другим, люди становятся сильнее.

– Как вы думаете, сейчас меняется формат семейного отдыха?

– Конечно. Родители делают выбор в пользу больших торгово-развлекательных центров. Но это не сближает, а только отдаляет детей и родителей друг от друга. На катке или батуте дети играют сами, а взрослые ходят по магазинам. Такой отдых назвать семейным нельзя. Родителям стоит вспомнить слова апостола Павла: «Все мне позволительно, но не все полезно».

Вспоминаю свое детство. Вырос я в станице Ладожской. Не было погожих выходных, чтобы мы с друзьями, а частенько и с родителями не ходили в лес. Брали картошку, хлеб и сало для перекуса у костра. Бегали, прыгали, резвились от души. Бывало, сбивали коленки и локти. Потом долго ходили в зеленке. Зато воспоминания были хорошие. А вот вы давно видели ребенка «в зеленке»? Я – нет. Это тоже показатель: дети не двигаются, они в гаджетах. Некоторым родителям достаточно, чтобы ребенок был в поле видимости и при этом ничем не отвлекал взрослых.

Чтобы показать подросткам ,как много вокруг интересного, в прошлом году для учеников школы хутора Железного мы провели православный квест. Главный вывод, который сделали: ребята не умеют вести себя на природе, не представляют, каким увлекательным может быть день, проведенный вдали от гаджетов.

Школьники по ориентирам искали вопросы и ответы, а потом все вместе добывали огонь и готовили на костре кашу. Во время похода одна девочка принялась усердно все фотографировать на телефон вместо того, чтобы приступить к заданиям. Пришлось сказать, что сварю кашу из телефона, если она не перестанет делать сотню снимков в минуту.

Кстати, о каше. Когда перед началом игры матушка Татьяна спросила, кто из ребят любит гречку и тушенку, одобрительных возгласов мы не услышали.

Матушка Татьяна:

– Перед началом квеста я сказала ребятам, что эту кашу с тушенкой они будут уплетать за обе щеки. Мне не поверили. Но набегавшись на свежем воздухе, подростки в считанные минуты съели два котелка каши. Вот и получается, что современные дети не знают, как отдыхать на природе. Их этому не учат взрослые.

– Самыми популярными сообщениями в соцсетях являются объявления о помощи домашним питомцам. В то же время просьбы о помощи людям, нуждающимся в поддержке, часто вызывают негативные отклики. Почему мы жалеем животных и равнодушны к людям?

– Возможно, что тот, кто хотел помочь другому человеку, был обманут. Не секрет, что в социальных сетях немало фейковых сообщений о помощи больным и бедным. Обжигались и мы, причем много раз. В центр «Добро», который помогает нуждающимся жителям района, обращались нечистые на руку люди. До слез обидно было понимать, что тебя обманули, что помощь не дошла до того, кому она действительно нужна. Мы с матушкой сокрушались, но продолжали помогать. Если вас обманут, просто вспомните, что в Священном писании сказано, что милостыню вы жертвуете Господу, а не человеку. Даже понимая, что верить человеку можно не всегда, я верю.

Что же касается животных, то они не могут обмануть. Они или любят, или боятся человека.

– Сейчас родители нередко советуют детям: «Бей первым, и тебя никто не обидит». Правы ли они?

– Родители не правы, когда говорят ребенку такое. Я и сам не был пай-мальчиком, бывало, и хулиганил, но никогда не обижал того, кто младше или слабее. Мне в детстве говорили совсем другие слова: «Обижают – дай сдачи, но сам первым никогда не начинай». Мир жесток, порой несправедлив, но если не жить по законам Божьим и по совести, то зла и несправедливости будет только больше. Не множьте зло! В Евангелии от Матфея читаем: «Итак во всем, как хотите, чтобы с вами поступали люди, так поступайте и вы с ними; ибо в этом закон и пророки». Эти слова, произнесенные Иисусом Христом в Нагорной проповеди, считаются золотым правилом нравственности. Всякий раз, когда злость и эмоции будут переполнять вас, вспомните о них.

– А как тогда надо воспитывать детей сегодня, когда каждый сам за себя? Не получится, что уча детей добру, терпению, родители вырастят слабака и неудачника?

– Говорите, каждый сам за себя? А я скажу: думайте о других. Только когда вы увидите эмоции людей, которым сделали хорошее дело, сможете понять, что творить добро – единственное, чем все мы можем спасти наши души. Видели ли вы, как блестят от набежавших слез глаза старушки, которую поприветствовал совершенно незнакомый человек? Каким бы жестоким не был мир, от того, что вы скажете «здравствуйте» чужому человеку, вы не станете слабее. Поэтому у тех, кто беспокоится, что сердобольный ребенок вырастет слабаком, нет поводов для волнений.

– Как вы относитесь к тому, когда молодые люди живут в гражданском браке?

– С точки зрения религии гражданский брак – это сожительство, а значит, грех. Но и с общечеловеческой – это путь, полный потерь и разочарований. Когда человек не желает брать на себя обязательства за других, это настораживает. Сожительство – это мираж, минутный порыв, когда чувства преобладают над разумом. Мой совет – остановитесь и подумайте. Если не готовы нести бремя ответственности, не разрушайте свою жизнь и жизнь другого человека.

Чем еще опасен такой союз? Он в любой момент может распасться. У людей, живущих вместе, не будет и того времени для примирения, которое дают в суде для подавших на развод официальных супругов.

Вообще проблема разлада в молодых семьях сложная. Расскажу о том, к каким выводам пришли мы с супругой.

После заключения брака и венчания мы с Татьяной приняли решение жить самостоятельно. Средств на собственное жилье не было, и мы жили в съемном, часто переезжая с места на место. Друзья делились с нами бывшими в употреблении вещами. Однажды мы увидели, что у одной из отданных тумб не сломана ножка, как нам сказали, а просто не вкручена до конца. К чему я веду? Мы разучились чинить вещи. Что мы делаем при первой же поломке бытовых приборов? Выбрасываем в надежде купить что-то более стоящее. Но как сломанную вещь чаще всего можно отремонтировать, так можно «починить» и взаимоотношения. Потрудиться придется. Но разве это того не стоит? 

 

Виктория Гостева
Услуги "СН"

свежие новости

Копирование и использование полных материалов запрещено, частичное цитирование возможно только при условии гиперссылки на сайт sn-news.ru. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал sn-news.ru. Редакция не несет ответственности за информацию и мнения, высказанные в комментариях читателей и новостных материалах, составленных на основе сообщений читателей.
(12+)

Политика конфиденциальности Пользовательское соглашение

Яндекс.Метрика