Десять лет потребовалось фермеру Николаю Ильину, чтобы создать одно из успешных многопрофильных хозяйств Калининского района
В КФХ Николая Ильина пашут поля, разводят бычков, овец и рыбу, выращивают овощи в «умных» теплицах, перерабатывают мясо и пекут хлеб для односельчан.
КФХ Николая Ильина большое и многоотраслевое. Восемьсот гектаров пашни, на ферме 515 голов крупного рогатого скота, 300 – мелкого, есть куры. Более 90 гектаров занимают пруды с карпом, толстолобиком, белым амуром и большим потенциалом для аграрного туризма. Товарной рыбы выращивают до 50 тонн в год. А десять лет назад не было абсолютно никакой инфраструктуры. Строительство нового тепличного комплекса, который задумали, стопорилось: то одно мешало, то другое.
После юбилея жены Николай Ильин приехал на пустующий участок, поросший камышом. На вопрос: «Когда же начинаем?», взял колышек, забил его в землю и скомандовал: «Вот отсюда, завтра же!». С 2014 по 2016 год активно возводили теплицы, подсобные помещения, загоны для животных, затем запустили переработку.
Животноводство в КФХ исключительно мясное, причем качество улучшают собственной селекцией, закупая бычков-производителей. Сейчас в стаде бычки абердинской, калмыцкой, симментальской породы, есть красавец-шароле. Помимо КРС разводят овец, в том числе курдючных.
– Скороспелое и вкусное у них мясо, без запаха. Курдючный жирок идет на плов хорошо. В стаде у нас эдельбаи, южная мясная порода. Бараны-производители, маточное поголовье, ярки, а вот там – молодняк, – показал фермер.
Корма собственные, самые лучшие. В этом году с 800 гектаров пашни «сняли» пшеницу, ячмень, горох, кукурузу. Из 800 тонн полученного урожая половина пойдет на продажу, половина – на корма животным. Сена тоже припасли.
– В сутки уходит больше тонны, в год требуется 400, – объяснил фермер.
Тепличный комплекс, который сегодня занимает около гектара, начинался с невысокого сооружения балаганного типа и натянутой шпалерной проволокой внутри. Затем перешли к более технологически продуманным конструкциям.
– Теплицы мы подняли благодаря поддержке краевого бюджета. Все они субсидируемые: нам возместили часть затрат на их строительство и развитие, как положено, по нормативам, – рассказал Николай Ильин.
В новой современной теплице на семиметровой высоте, над крышей, установлена метеостанция. Она передает температуру воздуха, направление ветра, атмосферное давление, уровень солнечной радиации. Параметры закладываются в компьютер, а он делает расчет, какое количество воды необходимо растениям за день или конкретно в эту минуту, сколько удобрений добавить в полив. Орошение подводится под каждый корешок. Причем растут огурцы на специальных настилах с питательными веществами.
– Вся наша продукция обязательно сертифицируется. Пробы растворов, которые используем, направляем в лабораторию, затем нам выдают сертификат с показателями, дающими право заходить и торговать в сети.
На народных умельцах держится земля российская, а уж село и подавно. Нет такой вещи, такого механизма, которые не смогли бы они починить или собрать с нуля. Богато кулибиными и КФХ Ильина. Николай Николаевич рассказал историю появления одного, весьма полезного в хозяйстве, приспособления:
– Вот представьте, у нас в теплицах пятнадцать с половиной тысяч растений. И чтобы их подвязать, нужно столько же крючочков и натянуть на них веревки. Сколько людей я должен отвлечь от другой работы? И тут приходит Саша и говорит, мол, готов поломать голову, помастерить. И придумал же! Получилось приспособление, очень напоминающее велосипед с удлиненной рамой. Несколько пар педалей и установленные катушки с веревкой. За секунды отматывает сразу с восьми катушек. Отрезал, и готово.
Местного кулибина зовут Александр Новиков. Устройство он назвал Кракеном. Есть еще самодельный опрыскиватель, который катается по рядам, обрабатывая каждое междурядье. Теперь мастер планирует самостоятельно собрать мини-трактор. Правда, имя ему еще не придумал.
Сейчас в теплицах второй оборот огурцов, осенний. Главный агроном КФХ Николай Сайко рассказывает:
– Мы работаем с гибридом Киборг. Очень довольны. Рыночные требования в нашем крае отличаются, допустим, от той же Московской области. В Краснодарском крае важно, чтобы цветочек был желтенький, сам огурец - темный, шипастый, маленький. Сейчас взяли попробовать пчелоопыляемый сорт Атлет.
Высадили в отдельной теплице, вот посмотрим, как поведет себя. Наши огурцы не спутаешь по вкусу ни с какими другими. Знаете почему? На месте Гривенской когда-то был океан, от него под землей остался ракушечник. И вот, когда поднимаем из скважины воду, она уже напитана кальцием, магнием.
– За огурцами у вас по плану пойдут томаты?
– Их мы всегда высаживаем ранней весной. Потому что в жару они, бедняжки, страдают. Семечко посеять можно в ноябре, декабре и даже еще в январе. 40 дней потом нянчим рассаду. Она у нас в отдельной теплице под лампами, тут вся станица освещается, прекрасное зрелище. И потом в импровизированном термосе, нами же изобретенном, перевозим рассаду в основную теплицу.
– Гибридов томата много, какой выбрали вы?
– Мы взяли Азор. Проверяли на качество и поняли, что именно на нашей воде он дает хорошую урожайность. 25 тонн с 20 соток сняли.
КФХ Ильина – хозяйство полного цикла. Здесь выращивают растения и животных, получают сырье и мясо, перерабатывают и продают продукцию в собственном магазине по оптовым ценам.
Сердце производства – пекарня. Пятнадцати минут мы не простояли в торговом зале, а уже несколько раз выносили лотки с ароматными кренделями, пирожками, беляшами, сладкими рулетами и прочими вкусностями.
– Раньше здесь была старая пекарня, с 1962 года работала. Обанкротилась, закрылась. Глава района Виктор Кузьминов предложил нам возродить производство, чтобы обеспечить местных жителей хорошим, качественным хлебом. Мы подумали и согласились: мука своя. Все реконструировали, подвели газ, воду – раньше на угле топили. Убрали громоздкие металлоемкие конструкции, заменили на новое, компактное, эффективное оборудование, – рассказал фермер.
Сегодня пекарня производит аж 13 видов хлеба, не считая разнообразной выпечки. Часть помещений используется под мясную переработку: выпускают молочную, докторскую, копченую, сырокопченую, сыровяленую, кровяную, печеночную колбасу и много чего еще.
Понятно, что фермер не работает себе в убыток. Но есть и другие важные составляющие. Любое производство для станицы – это рабочие места и стабильность.
И, конечно, качество продукции: мука, мясо – все свое, натуральное. Сам Николай Ильин местный, поэтому марку приходится держать перед своими односельчанами.
На ферме помогают молодые ребята, которые уже многое умеют. Вот идет нам навстречу старшеклассник Даня Шурков. Он теперь за бригадира в звене - следит за скотом.
В конце июля в КФХ нагрянули школьники. Очень хотели попасть сюда на экскурсию, тем более что сам хозяин – рассказчик от бога, заслушаешься. К каждому гостю найдет нужный подход. Ребята посмотрели подсобное хозяйство, тепличный комплекс и заглянули в цеха переработки, чтобы понять, как на деле работает принцип «от поля до прилавка».
Такие экскурсии – не просто интересно проведенное время во время каникул, это одна из ступеней раннего профессионального самоопределения школьников.
Чтобы уже сейчас дети понимали, что такое сельское хозяйство и делали осознанный выбор будущей специальности.
– Ради результата я готов снова и снова встречаться со школьниками – показывать, объяснять. Парни, которых вы видели сегодня на ферме, пришли к нам в 14 лет. Ухаживали за животными, сейчас знакомятся с профессией механизатора. Они пробуют, экспериментируют. Я готов взять на себя ответственность и внести деньги за их обучение. Но при условии, что получив профессию, вернутся ко мне и отработают хотя бы 5 лет, – сказал Николай Ильин.
Наталья Львова
ЦИФРА
30 млн руб. за пять лет получили фермеры и владельцы ЛПХ Калининского района из краевого бюджета на возмещение затрат на строительство теплиц.
ВАЖНО
Часть затрат на строительство теплиц для выращивания овощей и (или) ягод в защищенном грунте на металлическом каркасе возмещается в сумме
350 рублей за один квадратный метр, на деревянном или комбинированном (металл-дерево) – по 150 рублей за квадрат. При этом размер теплицы должен быть не менее 50 кв. метров.
КСТАТИ
Кубань стабильно лидирует в России по производству овощей закрытого грунта на душу населения, а это 18 килограммов. Чаще всего фермеры выращивают в теплицах огурцы, помидоры и зелень. Также востребованы цветы и клубника – сезонный, но очень любимый жителями и гостями региона товар.
Как готовятся и чего ждут от школы будущие первоклассники
13:51 14.08.25
Четырнадцать соток хрустящего урожая
13:44 14.08.25
Какие снимки хранятся в домашнем архиве устьлабинцев
15:37 13.08.25
С любовью к земле и друг к другу
14:58 13.08.25
Расширяет экспортные горизонты
14:54 13.08.25
Надежный фундамент предприятия
14:44 13.08.25
Памяти тренера
11:52 13.08.25