Узнав о кончине Николая Титовского, с кем районка была дружна многие годы, решили опубликовать интервью, которое Николай Алексеевич дал «СН» 19 лет назад.
Тогда, как нам кажется, удалось показать героя не кабинетным руководителем, по шаблону отвечающим на вопросы. Все, что прозвучало в том «Задушевном разговоре» (рубрика районки начала 2000-х), было действительно сказано от души. Наверное, эта сердечность и откровенность и помогла родиться одному из проникновенных интервью в истории рубрики. Светлая Вам память, Николай Алексеевич, и царствие небесное…
ИЗ БИОГРАФИИ
Трудовую деятельность заслуженный работник сельского хозяйства Кубани и почетный житель станицы Воронежской начал в 1973 году в колхозе имени Жданова управляющим бригады № 1.
С 1977 года Николай Алексеевич работал в колхозе «Заветы Ленина» главным агрономом. С 1982-го был переведен на должность главного агронома управления сельского хозяйства Усть-Лабинского райисполкома. В 1993-м был избран на должность председателя ЗАО Агрофирмы «Мир», где проработал директором до 2014 года.
В 2004-м постановлением главы администрации Краснодарского края награжден медалью «За выдающийся вклад в развитие Кубани» I степени.
Крепкий хозяйственник, семьянин, спортсмен. Своим трудом заслужил уважение коллег и станичников. Он один из тех, про кого на селе говорят, человек слова.
– Николай Алексеевич, уж не из того ли Вы рода казаков Титовских, что приехали на Кубань с самого Запорожья?
– Совершенно верно. Много лет назад у меня возникло непреодолимое желание заняться изучением исторического прошлого своей семьи. Удалось проследить с приезда первого казака Федора Титовского на кубанскую землю в 1804 году. Сегодня могу сказать с радостью, что генеалогическое древо нашего рода вызывает большой интерес у детей и у внуков. Знаете, бывает, общаешься с человеком, вскользь упоминаешь о том, сколько сил положил, но собрал семейный архив, как слышишь: «А у меня времени нет». Так не должно быть. Связь поколений не должна прерываться!
– В Воронежской родились?
– Да, мои родители работали в местном хозяйстве. Отец механизатором тракторной бригады, мама в полеводстве. Моего рождения в семье ждали две девочки – мои сестры.
– Дети из рабочих семей рано становятся самостоятельными?
– Домашнее хозяйство, которое никогда маленьким не было, велось в том числе и нашими, детскими силами. Мы, например, по нескольку дней могли не видеть отца дома, так тогда работали механизаторы, мама уходила рано, приходила поздно. И коров доили, и пасли, и кормили.
Самостоятельность переходила в осознание ответственности. Благодарен родителям, что вложили в нас то отношение к труду. Бесспорно, не заложишь его с детства, в позднем возрасте сделать это практически невозможно. Почему сегодня так много безответственных молодых людей? Да просто потому, что все за них решали родители, лишая элементарной самостоятельности. К тому же нет лучшего воспитателя мужских качеств, чем труд. Поверьте, это не высокие слова.
– Другими словами, безделье порождает лентяев духа?
– А как же иначе! Если не работать с юности, трудно заставить себя работать в зрелые годы. В наше время таких лентяев трудно было встретить. Где ребята? То в поле, то в саду, то на току. После девятого класса на летних каникулах работал подсобником в строительной бригаде, после десятого на кирпичном заводе.
– Первую зарплату помните? На что потратили?
– Конечно. Купил велосипед. Он по тем временам 45 рублей стоил. Сумма приличная, особенно для подростка.
– Правильно, по мелочам, на глупости тратить не стали!
– Не было у нас тогда этих «глупостей», к счастью. А вот хороший велосипед, он во все времена свою ценность имеет.
– При таком напряженном ритме жизни времени на какие-то чисто мальчишеские увлечения не оставалось?
– Почему же нет. Какой сельский мальчишка не любит погонять в футбол? У нас никогда не было проблемой сформировать команду по любому виду спорта. Играл в футбол, волейбол, гандбол, а вот бегать, признаюсь, не очень любил. И не сказать, что мне не давались забеги на длинные дистанции, просто сердцем я был командным игроком. В 1960-е в станице появился спортзал. Свет в нем, представьте себе, горел до двух часов ночи.
Одним из самых любимых для всех станичников в те годы был волейбол. В выходные в парке на летних площадках весь вечер до темноты шли игры, причем участвовали в них не только мальчишки, но и мужчины-работяги. С 13 лет играл и в сборной станицы по футболу. Признаюсь, такого подъема массового спорта, какой был тогда в станице, не припомню.
– Паренька-школьника с сигареткой, наверное, среди таких не было?
– Какие сигареты? За день так уставали, что домой без задних ног приходили. Да и с рюмкой никто не дружил, не по-спортивному это.
– Уж не в профессиональные спортсмены готовились после школы?
– Нет. По какой-то непонятной причине до сих пор не понимаю, что это было, поехал с товарищем поступать в Грозненский нефтяной институт. Только когда начал сдавать экзамены, понял, что это не мое. Вернулся в родную станицу, пошел работать в колхоз слесарем. Через год призвали в армию.
– Где служить пришлось?
– В Северной группе советских войск в Польше в танковых войсках. Был механиком-водителем. Всю службу провел в учебном подразделении. Занимался воспитанием и обучением курсантов.
– Чувствовалось ли неприятие советских солдат местными жителями (сегодня об этом много говорят)?
– Никогда. Нам часто приходилось общаться с местными жителями и никогда худого слова ни от кого не слышали.
– После армии снова в колхоз?
– Не сразу. Отслужив, поступил в сельхозинститут на агрономический факультет и, лишь окончив его с отличием, вернулся домой, в родное хозяйство.
– Работа, учеба, а как же личная жизнь? Неужели за это время не смогли встретить свою вторую половинку?
– Почему же не смог? Как раз учеба и помогла. С будущей супругой при зачислении в институт и познакомился. Свадьбу на четвертом курсе сыграли.
– Студенческая свадьба – это так романтично, но так сложно.
– Не сложнее, чем любая другая. Я вообще твердо уверен, браки, заключенные во времена студенчества, самые крепкие. Есть какая-то общность взглядов первые годы, не скрою, было непросто, особенно когда через год появилась малышка. Анечка родилась, когда мы с женой были на пятом курсе. Пришлось перейти на свободное посещение. Анечка у нас с самого детства очень самостоятельной была, родители на занятиях – а она спит себе.
– Значит, любовь с первого взгляда – это не выдумки?
– Не могу говорить за всех, но для меня она действительно стала настоящей и на всю жизнь. Как сейчас помню, была в институте хорошая традиция – еще до начала занятий приглашать всех успешно выдержавших вступительные испытания на своеобразное знакомство. Каждого вызывали, поздравляли. Там-то, на таком первом студенческом сборе, я и увидел впервые мою суженую. Товарищу сразу шепнул: «Вот она!».
– Многие родители с самого рождения стараются предопределить будущее своих детей, так сказать, «подготовить почву».
– Да, начинают строить дом, выбирать профессию только что родившемуся малышу. А как же выбор самого ребенка? Почему мы, пусть и взрослые, должны выбирать за него, каким ему быть, кем ему быть? Я не сторонник этого. Даже когда наша Анна, окончив школу, решила поступать на воспитателя, не отговаривал и не советовал приглядеться к другим профессиям. И правильно сделал. Время показало, что желание ее было искренним, и профессию она выбрала по душе. Сейчас, правда, не работает, воспитывает малышку Ксюшку. Младшая Инночка работает юристом в краснодарском банке. Дочери подарили мне прекрасных внуков, их у меня четверо: двое мальчишек и две девчушки.
– Когда выдается свободная минутка, как предпочитаете отдыхать?
– Только активно, правда, минутки для моих увлечений маловато. А вот часик-другой на берегу, да с удочкой с удовольствием проведу. Люблю наши степные речки. Расположишься в укромном местечке, закинешь удочку... Спиннинговую ловлю, признаюсь, недолюбливаю. Нет в ней какого-то азарта.
Год от года стараюсь пополнять домашнюю библиотеку историческими произведениями. Особое предпочтение отдаю и книгам, рассказывающим о «белом» движении в России прошлого века. Раньше о многом умалчивали. К счастью, сегодня можно открыто говорить о том, что среди этих людей много было настоящих патриотов.
Если хотите, еще одно мое увлечение – работа на приусадебном участке. Кто-то скажет, неужели не наработался? А я отвечу, нет, ведь растить хлеб, в широком понимании этого слова, как и растить детей – не обязанность, а порыв души. Наверное, самый благородный!
Виктория Гостева
Опубликовано в «СН» 2 декабря 2006 года
Какие снимки хранятся в домашнем архиве устьлабинцев
15:37 13.08.25
С любовью к земле и друг к другу
14:58 13.08.25
Расширяет экспортные горизонты
14:54 13.08.25
Надежный фундамент предприятия
14:44 13.08.25