Ко Дню бездомных животных корреспонденты «СН» поговорили о путях решения проблемы с Натальей Ситниковой – зооволонтером из станицы Кирпильской.
Свободное время Наталья, педагог по образованию, старается посвящать заботе о братьях меньших. Сегодня она в числе активистов Краснодарской региональной благотворительной общественной организации «Милосердный Город» рассказывает о возможности льготной стерилизации питомцев, которая появилась у устьлабинцев благодаря социально-просветительскому проекту «Милосердный Город. Стираем границы» Фонда грантов Губернатора Кубани.
Напомним, губернаторский проект стартовал в нашем городе 24 июля. Он позволяет на льготных условиях стерилизовать собак и кошек пенсионерам, инвалидам, многодетным родителям, членам семей участников СВО и волонтерам, принимающим животных с улицы для последующего пристройства. Наталья Ситникова одна из первых привезла на операцию в ветклинику из Кирпильской несколько животных, хозяева которых приехать не смогли.
Выросла волонтер на Урале. Признается, что историй со спасением бездомных пушистиков с улицы в детстве у нее не было. Сознательное отношение к судьбе четвероногих и чувство ответственности пришло уже во взрослом возрасте, когда завела щенка.
– Не зря говорят, что для нас животное – только часть жизни, а мы для них – целая жизнь. Тогда впервые задумалась над глубоким смыслом этой фразы, – говорит Наталья Георгиевна. – К тому времени уже поработала в школе и сменила сферу деятельности – ушла в редакцию газеты редактором отдела по работе с читателями в городе Березники. Однажды нам позвонили читатели и сообщили, что на улице лежит брошенная собака. Спросили, можем ли ей как-то помочь. Выехала и увидела симпатичную грустную овчарку. Нам удалось тогда благополучно ее пристроить.
В Кирпильскую Наталья переехала 10 лет назад – хотелось сменить климат. Вместе с хозяйкой на новое место жительства отправились кошка и пудель Мэйти.
– К сожалению, часто встречаю людей, которые из-за переезда отдают своего питомца. У меня ни разу такой мысли не возникло. Не понимаю, как можно оставить своего друга, бросить его на произвол судьбы. На тот момент Мэйти было 13 лет, она путешествовала со мной везде – на фестивали, сплавы, походы, спокойно ездила в электричках и поездах. Конечно, сложности с переездом были, в основном они связаны с оформлением многочисленных документов и правилами перевозки животных. Но мы все преодолели. Собака прожила 17 лет, ее не стало в 2019-м, кошке сейчас 14.
Сейчас у Натальи Ситниковой живут три собаки – овчарка Найда, пинчер Нора и дворняга Счастливчик – каждая с непростой судьбой. Первым в 2022 году появился Счастливчик. Он прибился к местному магазину на окраине станицы.
– С веревкой на шее, он сильно боялся людей и ни к кому не подходил. Полгода его прикармливала, а он даже из руки почти ничего не брал. Молодому псу требовалась помощь, потому что он рос, и веревка постепенно впивалась в тело. Ее надо было убрать, – вспоминает жительница Кирпильской. – Записала пса на прием к ветеринару, а когда вечером приехала покормить, оказалось, что на него спящего наехала машина. Собака получила черепно-мозговую травму. Он был в крови и шатался. Поймать его не получилось, пес ушел в лесополосу и пропал. Неделю его не видела, думала, что умер, переживала, что не успела помочь. И тут мне звонят из магазина и сообщают, что Коричневый (так его тогда называли) жив. Минут 40 с подругой его ловили, посадили в мешок и отвезли к ветеринару в Усть-Лабинск. Доктор прооперировал, удалил поврежденный глаз, зашил раны и наложил защитный воротник. Взяла собаку домой, ухаживала, чистила и обрабатывала раны. Через месяц врач снял воротник, и оказалось, что у меня шикарный пес, напоминающий корги большими стоящими ушами. Назвала его Счастливчиком, потому что, несмотря ни на что, он выжил и сейчас ничего не боится. Он очень добрый, умный и преданный, подружился с моей своенравной кошкой. Нора пришла ко двору сама, беременная, будто прося помощи. До этого видела ее в станице, скорее всего, кто-то тоже выбросил. Понимала, что это катастрофа, потому что пристраивать щенков очень сложно. Пришлось Нору стерилизовать. Многого от жизни натерпелась и Найда. Когда-то щенком ее поселили на территории кафе для охраны, а когда заведение закрыли, о собаке забыли, прогоняли и били. Только через 2,5 года в семье она стала доверять женщинам, мужчин до сих пор опасается.
Кроме своих собак Наталья заботится и о тех, кого не имеет возможности забрать домой. Покормив «беспризорников» пару раз, поняла, что не приехать к ним больше не сможет. С этого и началась волонтерская работа.
– Заметила, что к собакам люди относятся предвзято, особенно в станицах. Я жила большую часть жизни в городе, где всегда выгуливала собаку на поводке, стригла у грумера, делала прививки. Здесь почему-то прогулка с питомцем на поводке большая редкость. В основном собаки либо сидят на цепи, либо их выпускают на самовыгул, – продолжает собеседница. – Четыре года назад, узнав о работе операционного ветмобиля в Усть-Лабинске, где проводили бесплатную стерилизацию по программе «ПовоДОГ» фонда «Вольное Дело», договорилась о его приезде в Кирпильскую. Тогда с помощью волонтера прооперировали несколько собак, в том числе крупных, а также кошек.
– К сожалению, достучаться до сознания людей тяжело. Многие просто не хотят «заморачиваться», годами привыкли топить котят и щенков или выкидывать их в лесополосу. При этом кто-то искренне считает, что «дал шанс на жизнь». На самом же деле обрек на мучительную голодную смерть. Это безответственное и жестокое отношение к питомцам, – возмущена Наталья.
Станичница убеждена, проблему бездомных животных можно решить только комплексно, и начинать работу необходимо с ответственности владельцев за своих питомцев. Если бы большинство чипировали и стерилизовали животных, от которых не планируют иметь потомство, вопрос не стоял бы так остро.
В благотворительном фонде «Аделия», в котором состоит Наталья, она узнала о проекте «Милосердный Город. Стираем границы», предлагающем возможность льготной стерилизации.
– Это отличный шанс для многих людей, кто не может оплатить дорогостоящую операцию. Поэтому стараюсь рассказывать и объяснять все нюансы программы. Помогла пожилым жителям станицы, которые не могут пользоваться Интернетом, отправить заявку и оплатить взнос на стерилизацию, – рассказывает она. – В первый же день работы проекта привезла в ветклинику трех кошек от двух хозяек из Кирпильской. Причем одну женщину пришлось убеждать в необходимости процедуры. Через две недели швы сняли, все животные чувствуют себя хорошо. Одна владелица отметила, что кошки стали даже спокойнее. Когда меня спрашивают, почему помогаю животным, отвечаю: «Человек может заработать или попросить, а животное на это не способно, оно беспомощно без нас, само не прокормится и не вылечится». Именно поэтому в какой-то момент поняла, что должна что-то делать. Конечно, с негативом приходится сталкиваться часто. Вообще, волонтерство – это слезы, от обиды на людей за то, что они так поступают с животными, бессилия от того, что подопечного некуда пристроить, от нехватки физических и материальных ресурсов. Увы, не всех животных получается спасти. Зато всегда приятно, когда люди благодарят. Радостно слышать, когда дети подходят и рассказывают, как купили пакетик корма и покормили бездомных кошку или собаку. Когда вижу эти горящие глаза, понимаю, что есть шанс все изменить, чтобы у каждого животного был дом.
Кто и почему вошел в народную дружину Усть-Лабинского района
08:15 09.08.25
Разливаем бережно!
08:00 09.08.25
АгроШкола «Кубань» завершила летнюю смену
11:20 08.08.25