Сайт общественно-политической газеты Усть-Лабинского района Краснодарского края "СН" (12+). Адрес редакции: г. Усть-Лабинск, ул. Ленина, 29.

Глава Ленинского сельского поселения Валентина Авджян – о детских мечтах, смене профессии и планах

Рубрика: В поселениях
10:55, 06 Августа 2025

Возглавила поселение Валентина Павловна в начале этого года, но в должности главы человек не новый. О педагогическом опыте, который помогает в управленческой деятельности, проблемах и текущей работе по развитию хутора рассказала корреспондентам «СН».

 

– Валентина Павловна, Вы коренная жительница хутора? Чем увлекались в детстве?

– Родилась в Казахстане в селе Исаковка. На Кубань в Безлесный переехала с родителями в шестилетнем возрасте. У нас многодетная семья – у меня три сестры и брат. Еще до школы бабушка с мамой научили меня вязанию. Поэтому вязала всем куклам носки и шарфики, будучи постарше – кофты и безрукавки для себя. Даже когда вышла замуж, вязала для родителей мужа. Но с появлением первого ребенка времени на рукоделие стало не хватать.

Мама была медиком, а папа – комбайнером, после переезда занимался фермерством. Земля стала нашим общим семейным делом. Ее было 30 гектаров, из которых шесть отводилось под выращивание овощных культур – свеклы, моркови, лука и так далее. Все это пололи и убирали своими силами. Вставали в пять утра, ехали на тракторе или машине в поле. Там работали до наступления жары. Бывало, что отдохнем пару часов в тени лесополосы – и снова на рядки.

 

– О чем мечтали в детстве? Какую профессию выбрали и почему?

– Всегда хотела быть педагогом по примеру моей первой учительницы школы № 18 Нины Георгиевны Ульяновой. Она была строгой, но справедливой. Получить пятерку на ее уроках мог далеко не каждый. Когда перешла в пятый класс, поняла, что люблю считать, и применяла этот навык везде. Считала ступеньки, шаги, саженцы. На придомовом участке у нас было 25 соток, где росла клубника. В каждом ряду мне нужно было обязательно посчитать и умножить все кустики. Однако после школы решила поступить в торгово-экономический колледж в Краснодаре на менеджера по туризму. Видела, насколько сложен труд учителя, да и родители советовали выбрать другое направление. С институтом пока пришлось повременить из-за финансов. Когда окончила колледж, планировала подумать до сентября, чем хочу заниматься дальше. Но дома случился неожиданный поворот – встретила будущего супруга. С Сергеем жили на одной улице, через двор, но раньше даже не замечали друг друга. А тут вдруг разговорились, начали общаться. В 2000-м расписались и остались жить в Безлесном. Через год родилась дочь Алена.

 

– Удалось ли реализовать свою мечту быть учителем? Чем запомнился этот период?

– В 18-ю школу требовалась вожатая, и меня пригласили. Также часто вела уроки кубановедения, так как в колледже изучала краеведение. Параллельно заочно училась в Усть-Лабинском педучилище на учителя начальных классов. Затем поступила в Армавирский педагогический университет на математический факультет. На третьем курсе мне доверили вести уроки математики, причем сразу в 10 и 11 классах. Было тяжело, но потом втянулась. Кроме преподавания у меня было и классное руководство. Любила организовывать с детьми мероприятия, праздники, слеты. В 2014 году из школы пришлось уйти по семейным обстоятельствам, тяжело переживала этот период. Но вскоре устроилась в школу № 6 в Усть-Лабинске учителем начальных классов. На тот момент у меня было двое детей. Младшему Никите исполнилось 10 лет. Ездить в город приходилось на автобусе за 40 километров. Возвращалась поздно, но работать было интересно.

В 2015-м перешла воспитателем в детский сад № 20 хутора Безлесного. Согласилась, потому что на месте, можно было больше времени уделять семье. На тот момент в саду было около 60 детей. Мне дали малышей трех-четырех лет. Получается, что успела поработать практически со всеми возрастными группами. Через три месяца нам объявили о закрытии сада из-за аварийного состояния. Многие сотрудники уволились, а для меня стало полной неожиданностью предложение возглавить учреждение на период его капитального ремонта и после. Раньше не сталкивалась с такими процедурами, как торги и аукционы, и во все пришлось вникать. Периодически ездила в Усть-Лабинск, иногда по несколько раз в день, чтобы подписывать документы. Но в итоге все получилось. Первого сентября 2016 года обновленный детский сад снова принял ребят.

 

– Почему решили баллотироваться на пост главы поселения?

– Порекомендовал предыдущий глава, Евгений Иванович Гришин, через два года после того как поработала заведующей. Отказалась, потому что не хотела оставлять детский сад. Через год предложение поступило снова. Все еще сомневалась, но прислушалась к совету отца, который сказал: «Видимо, это судьба. Вспомни, каким ты представляла наш хутор еще в детстве – красивым, благоустроенным, утопающим в зелени и цветах. Не упускай шанс воплотить в жизнь то, что хотела сделать для детей и внуков».

 

– Какими были впечатления от новой должности?

– Было сложно резко поменять сферу деятельности. Но понимала, что нужно оперативно решать текущие вопросы в поселении. Первое время помогали другие главы, коллектив в сельской администрации тоже подобрался профессиональный. На специалистов можно всегда положиться.

Была главой с 2018 по 2023 год. Потом ушла в декретный отпуск в связи с рождением третьего ребенка. Когда дочери исполнилось полтора года, вернулась на работу. С 25 декабря стала исполнять обязанности, а после выборов снова официально вступила в должность главы.

 

– Что удалось сделать за первый период работы?

– Одно из самых важных событий – это замена водонапорных труб благодаря резервному фонду Министерства ТЭК и ЖКХ Краснодарского края, куда подали заявку. Эксперты сделали заключение, что трубы износились на 80 процентов. На следующий год заменили водопроводную сеть общей протяженностью 2,5 километра, из них 1,5 километра по улице Гагарина и около километра – по улице Красной. Людям объясняли, что целесообразно сделать на водонапорной трубе отдельные краны. Теперь в случае аварий не приходится перекрывать всю улицу. В следующем году поставили еще одну новую скважину.

Заменили освещение, в 2022-м начали капитальный ремонт мемориала (в 2023-м он был завершен), обустроили тротуары по улицам Красной и Пролетарской. По программе инициативного бюджетирования установили спортивные тренажеры около Дома культуры.

 

– Какие проблемы есть в поселении в настоящее время?

– Дому культуры требуется капитальный ремонт. Ищем подрядчика, чтобы грамотно сделать проектно-сметную документацию и пройти экспертизу. Сумма затрат на ремонт составит более 60 млн рублей.

Хотелось бы сделать и спортивную площадку, которая будет включать беговую дорожку, волейбольную и баскетбольную зону.

 

– Что уже сделано?

– За счет местных средств поставили две новые остановки – на пересечении улиц Красной – Садовой и Пролетарской – Красной. На 2025 год вступали в программу инициативного бюджетирования с тремя проектами: детская площадка по улице Красной, тротуар до амбулатории и парк между школой и Домом культуры. Из этих проектов прошел один – по установке детского игрового комплекса на 2 млн 600 тысяч рублей. Сейчас там ведутся работы. Уже установили бордюры и забетонировали. Дополнительно решили сделать ограждение на площадке, чтобы она была безопасной. Рядом установим топиарий в виде медведя.

Сейчас проводим грейдирование и ямочный ремонт на сумму около 600 тысяч рублей при поддержке главы района Станислава Гайнюченко.

 

– Вступили ли в этом году в какие-то государственные программы?

– Подали заявку на 2026 год в краевое Министерство транспорта на ремонт тротуара по улице Гагарина. Ждем результатов.

 

– Чем Безлесный, по Вашему мнению, отличается от других населенных пунктов района?

– Он полностью газифицирован, асфальтирован и освещен. Это большое преимущество. Имеется все необходимое для жизни – магазины, школа, детский сад, почта. Единственный минус – это неудобное географическое положение. Отдаленность от трассы составляет восемь километров, от станицы Ладожской – 15 километров. Поэтому на работу в другие населенные пункты людям добираться неудобно.

 

– Как проводите свободное время?

– Четыре года держу перепелок. Сейчас у нас около 70 взрослых особей и около 300 подросших птиц. Люблю за ними наблюдать. Когда придешь домой после напряженного рабочего дня, это самая лучшая релаксация. И, конечно, все свободные часы стараюсь проводить с младшей дочерью Ульяной. Ей сейчас два года, учим фигуры и цвета, начинаем изучать алфавит. Надеюсь, как и я, полюбит счет. Кстати, старшие Алена и Никита пошли по моим стопам и стали педагогами.

 

 

Наталья Попова
Услуги "СН"

свежие новости

Копирование и использование полных материалов запрещено, частичное цитирование возможно только при условии гиперссылки на сайт sn-news.ru. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал sn-news.ru. Редакция не несет ответственности за информацию и мнения, высказанные в комментариях читателей и новостных материалах, составленных на основе сообщений читателей.
(12+)

Политика конфиденциальности Пользовательское соглашение

Пользуясь нашим сайтом, вы соглашаетесь с политикой обработки персональных данных и использованием файлов cookie. Подробнее

Яндекс.Метрика