Сайт общественно-политической газеты Усть-Лабинского района Краснодарского края "СН" (12+). Адрес редакции: г. Усть-Лабинск, ул. Ленина, 29.

Выпечка хлеба помогает Наталье Федотовой из Новолабинской воссоздать связь с прошлым

Рубрика: Люди
13:20, 05 Августа 2025

Работает Наталья Петровна агрономом в отделении № 16 производственного управления «Юг» АО «Рассвет» (входит в ГК «Прогресс Агро»). Вначале выращивает хлеб, а потом создает из полученной муки румяные шедевры – хлеб, булочки, караваи, пироги и торты. Поэтому уборочная страда для нее наполнена особым смыслом.

 

Новый урожай

 

Нынешняя жатва, по словам специалиста, сложностей не вызвала. В 16-м отделении небольшая площадь озимых. В этом году ими засеяно 1,5 тысячи гектаров. Завершили кампанию успешно, с урожайностью выше плана. В честь этого события Наталья испекла каравай из муки нового урожая в виде снопа из пшеничных колосьев, украшенного цифрой 16.

– Хотелось порадовать и поблагодарить за труд наших весовщиков. Каравай для меня не просто вкусное угощение, а искусство, – говорит агроном. – Когда пеку, вспоминаю бабушек и дедушек, маму с папой, наши семейные застолья, где всегда была домашняя выпечка.

Выросла Наталья в станице Дмитриевской Кавказского района. Отец был механиком, мама поваром, дедушка и дядя – комбайнерами. Почти все время маленькая Наташа проводила на полевом стане.

– Можно сказать, выросла там, – шутит собеседница. – Помню уборку вместе с дедушкой на его старом комбайне «Нива». В кабине жарко, из открытых окон с головы до ног обдает пылью и половой. Но как интересно было ехать по пшеничному полю, – вспоминает Наталья Федотова.

После школы девушка отучилась на бухгалтера и шесть лет работала по профессии в отделении № 14 АО «Рассвет» станицы Новолабинской. Переехала сюда, выйдя замуж. Будущего супруга Николая встретила, когда летом гостила у подруги. По работе часто выезжала с управляющим в поля отделения. Это оказалось интересным. Поэтому решила сменить род деятельности, взяла от предприятия направление, окончила Кубанский государственный аграрный университет по специальности «Агроном». С тех пор уже 13 лет она занимается любимым делом.

 

Волшебное тесто

 

После работы и в выходные Наталья занимается выпечкой. Эта любовь передалась от бабушки –Нины Григорьевны Куксовой.

– У нее и в родительском доме были русские печи. Бабушка два раза в неделю пекла караваи, пироги, пирожки и хлеб. Не помню, чтобы мы когда-нибудь покупали магазинные буханки, – рассказывает новолабинка. – Так как дедушка был атаманом, во дворе всегда собиралось много гостей, да и семья была большая – готовили много, особенно на праздники. Я с нетерпением ждала пирожков – с картошкой, капустой, печенью, мясом. Больше всего нравились пирожки с абрикосом. Позже узнала, что они были с тыквой. Так меня обманывали, потому что я не любила тыкву. Лет с восьми часто помогала бабушке. С вечера она замешивала тесто в большом деревянном корыте и оставляла подходить. В два часа ночи будила, и мы делали опару. Добавляли муку и тщательно вымешивали. Помню, как мои руки по самые плечи погружались в мягкое теплое душистое тесто. Это был какой-то волшебный процесс. Укутанное одеялами тесто поднималось до утра. Потом формовали хлеб и выпекали его в печи. Интересно, что у бабушки корочка получалась мягкая, а у мамы хрустящая. Для меня это до сих пор остается загадкой. Зная, что у Куксовых завели печь, на улице собирались на лавочке соседские бабушки в ожидании свежей выпечки. На меня надевали красивый фартук, давали полный таз пирожков, и я шла разносить их соседям – очень любила это поручение.

У бабушки было три сына, у каждого своя семья и хозяйство. Хлеба и пирогов хватало на всех. Еще тогда Наташа узнала основные секреты выпечки.

– Потом жизнь закрутилась, и было не до этого. Ушли бабушка с дедушкой, родители. Пришлось рано повзрослеть – учеба, замужество, дети, стройка. Сын вырос, начал жить отдельно. Появилось больше времени. Решила снова взяться за любимое дело. Когда работаю с тестом, наступает душевное умиротворение и, конечно, радует вкусный результат, – делится Наталья Федотова. – Булочки, торты и пирожные дегустирует коллектив, потому что мы с мужем с ними уже не справляемся.

 

Секреты пекаря

 

Печет Наталья в зависимости от вдохновения в разное время суток. До сих пор помогают бабушкины премудрости. Вот только вместо русской печи у нее электродуховка. И в кондитерском, и пекарском искусстве старается постоянно совершенствоваться, выезжая на курсы. Как и бабушка, пекарь ничего не взвешивает, а добавляет ингредиенты на глаз.

– Родственники и друзья давно перестали покупать торт по праздникам, знают, что его привезу. Стараюсь удивить чем-то новым. Для меня это своего рода испытание, понравится изделие или нет, ведь правду кроме близких людей никто не скажет, – говорит она. – Много рецептов осталось от мамы, что-то – от бабушки. Все приходится адаптировать к современным условиям. Например, раньше пекли в основном на свином или гусином смальце, ни одна выпечка без этого не обходилась. Никакой воды – только молоко, сливки, сметана, причем такая густая, что ложка стояла. Все продукты были домашние. Смалец сейчас не использую – магазинному не доверяю, а домашнего нет. Но секреты работы с тестом остаются неизменными. Допустим, начинать процесс выпечки важно только с легкой душой и обязательно брать тесто голыми руками. Оно должно в них «пищать», каждый пузырик нужно чувствовать. Это особенные ощущения. Ведь держишь в руках не просто тесто, а результат своего труда – длительного процесса, начинающегося с подготовки почвы и высевания зерна. Наблюдаешь, как поднимаются ростки, наливается урожай – и вот оно новое зерно и мука.

 

Возвращение к истокам

 

Многие знакомые просят испечь Наталью Федотову каравай на свадьбу. Для нее это всегда в радость – осознавать, что народные традиции возрождаются.

– Ни одна свадьба раньше не обходилась без каравая. Радостно видеть, как молодых встречают твоим караваем и иконой, или когда дети выносят его на сцену. Ощущаю гордость, что создала это сама, – признается она.

Печет караваи Наталья из сдобного теста. Кроме того, у процесса приготовления праздничного хлеба есть свои особенности – тесто нужно вымесить три раза через каждые два часа, чтобы дать волю пузырькам воздуха. Не менее важно оформление, на которое уходит не меньше суток.

– Тесто для оформления делается по другой рецептуре и отличается по цвету, например, белые и желтые элементы – косы, цветы, лепестки, колоски. Каждую фигурку нужно вылепить. Два одинаковых каравая никогда не получатся, – объясняет жительница Новолабинской.

«Живет» готовое изделие совсем недолго, но пекарь не расстраивается. Хотя есть у нее и каравай-долгожитель. Он стоит в колбе уже три месяца. А еще каравай – это изделие для самых торжественных случаев. В основном Наталья предпочитает экспериментировать с пирогами и пирожками, любит делать их с сезонными ягодами и фруктами.

– Моя мечта – найти в районе женщин, которые выпекают по старым рецептам, доставшимся им от бабушек и прабабушек, и собрать как можно больше этой информации. Таким образом удастся сохранить хотя бы часть наших богатых кулинарных традиций, – убеждена она.

Рецепт от мастера

Тесто сдобное (для булочек и пирогов)
Ингредиенты
Молоко – 250 мл, сахар – 80 г, соль – 0,5 чайной ложки, дрожжи сухие – столовая ложка (без горки) – 6 г, яйцо – 1 штука, сливочное масло – 40 г, растительное масло – 30 г, мука – 500 г.

Приготовление
В теплое молоко добавляем дрожжи, сахар и 100 граммов муки (от общей массы). Смешиваем, накрываем пищевой пленкой, даем подойти 15 – 20 минут – получаем опару. Затем добавляем яйцо, соль, растительное масло, перемешиваем и кладем оставшиеся 400 граммов муки. Еще раз хорошо перемешиваем и добавляем мягкое сливочное масло. Вымешиваем тесто и даем ему подойти 30 минут. Разделываем его и делим на равные комочки. На один пирожок – 100 граммов теста. Формируем пирожки с начинкой, смазываем их яйцом и выпекаем в нагретой до 180 градусов духовке. 

 

 

Наталья Попова
Услуги "СН"

свежие новости

Копирование и использование полных материалов запрещено, частичное цитирование возможно только при условии гиперссылки на сайт sn-news.ru. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал sn-news.ru. Редакция не несет ответственности за информацию и мнения, высказанные в комментариях читателей и новостных материалах, составленных на основе сообщений читателей.
(12+)

Политика конфиденциальности Пользовательское соглашение

Пользуясь нашим сайтом, вы соглашаетесь с политикой обработки персональных данных и использованием файлов cookie. Подробнее

Яндекс.Метрика