Фонд Галина Андреевна возглавила 1 июля прошлого года.
– Минувший 2024-й и половина 2025 года стали для фонда временем масштабной работы по развитию территории, поддержке культуры, образования и социальных инициатив. Благодаря слаженной команде и взаимодействию с администрацией района и города, а также другими партнерами удалось реализовать десятки проектов, каждый из которых внес вклад в улучшение жизни местных сообществ, создание новых возможностей и укрепление идентичности региона, – отметила Галина Ратникова.
Одним из ключевых направлений руководитель фонда назвала преображение городской среды.
– Были реализованы яркие арт-проекты, включая граффити-росписи и световую аллею, которые подчеркнули современный облик города. 3D-мэппинг (аудио-визуальный эффект, который создается через 3D-проектирование изображений на любой объект с учетом его геометрии), который попробовали впервые реализовать в рамках фестиваля «Быть казаком!» и аудиоспектакль «Созидай! Все только начинается» позволили по-новому взглянуть на культурное наследие, а туристическая навигация и QR-коды с аудиогидами сделали посещение местных достопримечательностей более удобным и информативным, – рассказала Галина Андреевна.
По словам Галины Ратниковой, работа с молодежью заняла особое место в деятельности фонда:
– Проект «Лидеры будущего», который инициировали в 2024 году, в 2025-м получил поддержку от Фонда грантов Губернатора Кубани, а проект «Новые имена» стал отличной площадкой для раскрытия талантов творческих людей района.
Стратегические сессии фондов и воркшопы архитекторов стали площадками для генерации идей, а Летняя школа учителей и проект «Учитель Вольного Дела» укрепили педагогическое сообщество. В знак признательности педагогам открыли аллею гордости учителей.
Активная работа велась в сфере популяризации спорта и экологии, отмечает руководитель фонда «Вольное Дело-Юг»:
– Велопарады, велопрокат и велопарковки способствовали развитию экологичного транспорта, а спортивная площадка, открытая в микрорайоне Поле чудес, стала новым местом для активного отдыха. Отдельного внимания заслуживает участие фонда в очистке берегов Анапы после страшнейшей экологической катастрофы.
Фонд уделил большое внимание помощи социально незащищенным группам и поддержке местных организаций, включая библиотеки и спортивные клубы.
Женский форум и открытие выставки «Строками любви» стали площадками для диалога и творчества, а высадка 80 хвойных деревьев в рамках акции «Сад памяти», посвященной 80-летию Победы, эстафета цветов, которую инициировало женское сообщество района, подчеркнули важность сохранения исторической памяти.
Создание бренда территории, сайта www.visitul.ru и календаря социальных событий помогло систематизировать продвижение региона, уверена Галина Ратникова.
Из знаковых событий, которые отметила Галина Андреевна, визит Никиты Михалкова и Всероссийский казачий форум, который прошел в Усть-Лабинске впервые и собрал более 25 тысяч человек.
ПРЯМАЯ РЕЧЬ
Галина Ратникова:
– Этот год показал, как системная работа и вовлечение местных сообществ могут менять пространство вокруг. Каждый проект – это шаг к более комфортной, культурно насыщенной и социально ответственной среде.
Благодарю всех партнеров, участников и коллег за доверие и совместные достижения.
Четверо устьлабинцев преодолели «Морскую милю» в Геленджике
13:10 05.08.25
На стадионе «Кубань» приступили к капитальному ремонту
11:29 04.08.25