Всего месяц назад Светлана Мальцева благодаря соцконтракту от управления социальной защиты населения в Усть-Лабинском районе открыла предприятие по производству хлебобулочных изделий, но уже успела изучить своих клиентов. Устьлабинка отметила, чтобы дело пошло на лад, нужно понимать, что хочет потребитель.
Светлане 37 лет. По образованию, повар-кондитер. Призналась, открыть собственное дело мечтала давно, но собрать деньги для старта не получалось.
– Помог соцконтракт. На выделенные средства приобрела холодильник, печь для варки, большой планетарный миксер (для замешивания теста), мясорубку, два стола для кухни. Мебель для торгового зала и часть оборудования приобрела на личные средства, – рассказала Светлана Мальцева.
Здание, в котором расположилось предприятие по производству хлебобулочных изделий, находится в аренде. Полгода ушло на то, чтобы его переделать под цех и торговый зал, заменить проводку, сделать в помещении ремонт. В настоящее время предприятие уже открыто для клиентов.
На кухне и в зале Светлане помогают сестра и мама, но в ближайшее время планирует нанять сотрудников – повара и продавца.
Устьлабинка призналась, понимала, что собственное дело – большая ответственность, и совмещать с материнством будет не просто, но когда есть мечта – любые сложности преодолимы.
– С юных лет мечтала о большой семье. Дети и супруг – моя надежда и опора. Когда сказала им, что собираюсь открыть свое дело, поддержал даже самый младший член семьи – сын Варлаам, – поделилась устьлабинка.
У Мальцевых трое детей – две дочери 16 и 8 лет и четырехлетний сын.
Устьлабинка рассказала, что изначально планировала открыть кондитерскую, но местные жители, трудящиеся близлежащих предприятий, попросили готовить еще и обеды.
– Наши клиенты в основном мужчины. За годы работы поваром-кондитером поняла, что гастрономические предпочтения мужчин и женщин отличаются. Если представительницы прекрасной половины предпочитают более изысканные блюда, то мужчины – простые, но при этом сытные, – поделилась Светлана.
Зная о вкусовых предпочтениях потребителей, предприниматель смогла грамотно составить меню. Цена за обед – от 100 до 160 рублей. В меню макароны с подливой и сосиской, котлета с гарниром по выбору – пюре или гречка, пюре с отбивной. Есть и первые блюда – борщ, различные супы, окрошка и лапша.
– Готовим выпечку и кондитерские изделия. Здесь предпочтения мужчин и женщин тоже отличаются. Новомодные десерты (например, меренговые рулеты, макаронс или моти) сильная половина не жалует, да и вряд ли они смогут наесться одним кусочком такого десерта. Им нужно что-то посытнее (торт «Наполеон», круассаны). В ближайшее время планирую расширить ассортимент «кондитерки» и включить еще несколько видов классических тортов, – отметила устьлабинка.
В день производственный объект посещают около 20-30 человек. Помещение торгового зала рассчитано на восемь посадочных мест.
– Средний чек выходит на 300 рублей. Больше всего пользуются спросом комплексные обеды и пирожки, – добавила Светлана. – Планирую организовать доставку блюд. Об этом тоже попросили клиенты, у которых нет возможности добраться к нам в обеденный перерыв.
Как идет оснащение учреждений здравоохранения района
08:00 31.05.25