В Краснодаре прошла краевая пресс-конференция «Кибербезопасность: как распознать мошенников и защитить свои деньги». В онлайн-режиме сотрудники регионального МВД, Южного ГУ Банка России, психолог, представители общественных организаций и журналисты обсудили современные способы борьбы с IT-преступлениями, поговорили о тенденциях и новых схемах, используемых злоумышленниками, а также коснулись темы самозапрета на получение кредитов.
Начальник Управления уголовного розыска ГУ МВД России по Краснодарскому краю Александр Бондарев отметил, что в 2024 году ситуация по борьбе с виртуальными аферистами оставалась напряженной. 40 процентов от всех правонарушений, зарегистрированных на территории региона, составили преступления, совершенные с использованием информационно-телекоммуникационных технологий. Это мошенничества, кражи с банковского счета, преступления, связанные с незаконным оборотом наркотиков, заведомо ложные сообщения о террористическом акте и другие.
- Наиболее резонансные - это конечно, мошенничества и кражи с банковского счета. Структура и способы обмана в последнее время начали трансформироваться. Под предлогом сохранения на счету денежных средств людям звонят лжесотрудники правоохранительных органов, банка или другого учреждения, - рассказал Александр Сергеевич. - Достаточно распространенный вид обмана – это преступления, связанные с инвестициями и желанием получить дополнительный заработок. С начала года данный вид преступлений преобладает. Причем жертвам вначале, действительно, дают возможность немного заработать, а потом все забирают. Также популярен способ преступных манипуляций с куплей-продажей товаров на интернет-площадках. С начала года зафиксировано снижение киберпреступлений, однако ущерб становится все более крупным и часто превышает один миллион рублей, таких в нашем регионе зарегистрировано 244. За два месяца жители Кубани отдали мошенникам почти 970 миллионов рублей, из них удалось вернуть более 275 миллионов.
Что касается портрета жертвы мошенников, то согласно анализу статистики, это в основном пенсионеры. Основной способ уберечь их от обмана аферистов – родственники должны разъяснять механизмы преступных схем.
- Небезызвестен случай 2022 года, когда муж и жена встретились в отделе полиции. Вдвоем за неделю они перечислили злоумышленникам более 100 миллионов рублей. Удалось арестовать на счетах чуть более 10 миллионов, но остальные деньги они потеряли, - напомнил полковник полиции.
Александр Бондарев отметил, что сегодня в числе наиболее уязвимых дети и подростки. Посредством мобильной связи или через социальные мессенджеры мошенники пытаются добыть личную информацию несовершеннолетних в постах социальных сетей и на игровых площадках. Детей вовлекают в онлайн-игры и выманивают реквизиты банковской карты родителей.
Заместитель начальника Южного ГУ Банка России Николай Курилов озвучил новые тенденции в поведении кибермошенников. Например, они стали чаще охотиться на аккаунты портала «Госуслуги», использовать искусственный интеллект для создания фейковых аудио- и видеороликов и подсылать жертвам «курьеров».
- У банков и операторов сотовой связи совершенствуются системы защиты. Чтобы обойти блокировки, аферисты пытаются заставить жертву передать им наличные. Сообщают, что хакеры атакуют банковские счета. Убеждают, что единственный способ спасти деньги, немедленно снять их с карты и передать инкассатору. Тот отвезет средства на временное хранение на «безопасный» счет. Но на самом деле вместо инкассатора приезжает курьер-подельник, который исчезает вместе с сбережениями. Следует помнить, что никаких «безопасных» счетов не существует, - предупредил Николай Юрьевич.
В 2024 году банки отразили 72 миллиона атак на средства граждан (почти в два раза больше, чем в 2023-м). При этом сохранили деньги жителей на сумму 13,5 триллиона рублей. Однако мошенники постоянно меняют тактику, ориентируясь на последние события, происходящие в обществе.
- Допустим, ситуация, связанная с самозапретом на кредиты. Как только вышла эта норма, тут же стали поступать сообщения в адрес граждан о том, что заявления оформлены неверно. Чтобы исправить ошибку, необходимо войти в аккаунт по ссылке из СМС. Человек заходит на фейковый аккаунт Госуслуг, вводит свои персональные данные и лишается доступа к личному кабинету, - рассказал спикер.
Почему в обман верят взрослые люди, несмотря на то, что ежедневно читают и слышат новости о мошенниках, объяснила психолог Екатерина Татарчук. На другом конце провода находятся подготовленные люди, использующие психологические манипуляции. Чтобы не стать жертвой злоумышленников, специалист посоветовала не поддаваться панике, а положить трубку и проверить поступившую информацию.
Важно
С 1 марта россияне могут устанавливать самозапрет на оформление кредитов на портале «Госуслуги». Поставить ограничение можно бесплатно. В Краснодарском крае этой мерой уже воспользовались 185 тысяч человек. С 1 сентября установить и снять самозапрет можно будет по паспорту в МФЦ. Опция позволит защититься от случаев, когда мошенники дистанционно оформляют кредит или заем на человека.
Цифры
Как не попасть в ловушку: