Сайт общественно-политической газеты Усть-Лабинского района Краснодарского края "СН" (12+). Адрес редакции: г. Усть-Лабинск, ул. Ленина, 29.

Устьлабинец Александр Красносельский собирает предметы старины и казачьего быта

Рубрика: Люди
13:27, 13 Февраля 2025

Что общего между маслобойкой, угольным утюгом, чернильницей и радиолой? Для Александра Александровича – это, прежде всего, история, которую может «рассказать» каждый из предметов. Несколько лет назад он начал собирать старую кухонную утварь, инструменты и атрибуты интерьера. Сегодня в его коллекции – более сотни экспонатов.

 

Казачий уголок

 

Посмотреть на домашний музей Александр Красносельский пригласил и корреспондентов «СН». О том, что во дворе дома есть экспозиция, напоминает специальный указатель. Сразу гостей встречает пулемет «Максим». Точную копию орудия времен Великой Отечественной войны хозяин сделал самостоятельно.

– Однажды с приятелем зашли на одно подворье музейного комплекса «Атамань». Там стоял пулемет. У меня сразу возникла идея изготовить такой же. Так как раньше работал слесарем и сварщиком, то это труда не составило. В Интернете нашел схему. Для корпуса подобрал подходящее железо, а в качестве кожуха использовал кусок трубы. Колеса взял в пункте приема металлолома. Все сделал и покрасил во время новогодних праздников в 2015-м. Для большего антуража рядом с «Максимом» положил ленту с пустыми патронами, – вспоминает умелец.

История создания самого музея началась с плетня, который устьлабинец тоже увидел в этностанице. Внимательно рассмотрев и запомнив образец, Красносельский принялся за сооружение изгороди. На озере нарубил веток и прутьев, переплел их между кольями. Получившийся плетень установил на открытой летней кухне и принялся украшать.

– То кувшин или чугунок найду и повешу, то ухват, с Крымска привез макитру. Интересно воссоздавать атмосферу быта, которая окружала наших предков. Я ведь тоже из казачьего рода, дед был казаком, – рассказывает Александр Александрович. – На чердаке родительского дома нашел мамину маслобойку, коромысло, деревянное корыто. Все это тоже добавил в свой казачий уголок. Постепенно пришел к мысли создать музей.

 

Предметы из детства

 

Сегодня над плетнем красуются часы с маятником конца 1940-х годов, радиола «Рекорд-61» – все отреставрировано и работает. Часы исправно показывают время и издают бой, радиола проигрывает пластинки. Только радио послушать не получится, так как давно нет подходящих волн. Это лишь самая малая часть коллекции Александра Красносельского, оставшаяся на летней кухне.

– Под остальные предметы пришлось искать новое место. Под навесом стало слишком тесно – не пройти. Поэтому в прошлом году, когда ушел на заслуженный отдых, решил заняться этим вплотную. Первую пенсию потратил на обустройство помещения, – объясняет энтузиаст. – В углу двора на границе с соседским забором как раз имелась небольшая закрытая площадка. Здесь мы обычно сажали лук и чеснок. Урожай получали скудный из-за тени. Его и отвел под музей. Землю засыпал щебнем, соседский забор затянул полотном, сделал потолок, полки и провел свет. Чтобы экспонаты не пострадали от дождя и снега, повесил силиконовые шторы.

В небольшом помещении два на три метра Красносельский смог разместить предметы коллекции, как в настоящем музее. Они компактно расставлены по полкам, что-то висит на стене или установлено на полу. О предках-казаках сразу напоминают фотографии и многочисленные атрибуты быта. Например, лошадиный хомут, уздечка, колесо от телеги.

– С лошадьми связаны самые яркие воспоминания детства. Например, как мальчишками участвовали в замесе самана для строительства хаты. А потом верхом мчались на озеро купать своих коней – это был главный момент, – говорит собеседник. – А вот военный планшет периода 1940-х. Предполагаю, что отцовский, потому что нашел его на чердаке.

Старший сержант Александр Георгиевич Красносельский участвовал в Великой Отечественной войне, служил танкистом. Четыре раза горел в танке. Вернулся контуженным после Победы. Получил орден Красной Звезды. Умер в 1955 году. Супруга Вера Прокофьевна осталась с тремя детьми – старший Володя, дочь Валя и младший Саша.

– О фронтовом пути отца ничего не знал. Но помогла подписанная Сталиным грамота, где была указана воинская часть. Обратился в военный архив при военкомате. Там подняли имеющиеся сведения, -– объясняет сын героя. – После войны папа успел построить хату, в которой я и вырос. Она старше меня. Недавно сделали в ней капитальный ремонт, а стены облицевали дагестанским камнем.

 

Дух старины

<

p> 

От матери владельцу музея досталось множество предметов. В их числе рогатина для сена и коромысло.

– На углу недалеко от нас был колодец 45 метров глубиной. Туда и ходили за водой с этим коромыслом родители, сестра, а потом и я, когда подрос, – рассказывает Александр Александрович. – Вот угольные утюги, мама гладила как раз таким, керосиновые лампы, ступки, маслобойка, прялка с веретеном (попросил у соседей), туесок из бересты, приспособление для шинкования капусты, различные старые инструменты для плотницких работ, багетный карниз для шторы – тоже с нашей хаты. Специально ничего не реставрирую, чтобы сохранить дух старины. В этом вся ценность. Экспонаты находятся сами собой – где что увижу, оттуда и несу. Например, чернильницу купил на блошином рынке в Краснодаре. Товарищ хотел выкинуть два радио – забрал. Пилы – поперечные и продольные – тоже от друга. Здесь у меня много подарков. Кто зайдет, посмотрит, а потом что-то приносит. Недавно знакомый подарил чемодан 1950-х годов. На нем даже цена сохранилась – 5 рублей 49 копеек. А вместе с чемоданом передал два старинных именных кирпича.

Сейчас Александр Красносельский с нетерпением ждет прихода тепла, чтобы помыть экспонаты и полки. А еще он планирует расширить музейное помещение, так как коллекция непрерывно пополняется, уже и на новом месте музею становится тесно.

 

Наталья Попова
Услуги "СН"

свежие новости

Копирование и использование полных материалов запрещено, частичное цитирование возможно только при условии гиперссылки на сайт sn-news.ru. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал sn-news.ru. Редакция не несет ответственности за информацию и мнения, высказанные в комментариях читателей и новостных материалах, составленных на основе сообщений читателей.
(12+)

Политика конфиденциальности Пользовательское соглашение

Яндекс.Метрика