Использовать воду вместо охлаждающей жидкости для машины сегодня покажется многим удивительным, но раньше это было обычной практикой среди автомобилистов. Некоторые из них до сих пор не отказались от этой вредной привычки. Почему этого делать не стоит и как правильно подобрать антифриз, рассказал автомеханик из Усть-Лабинска Петр Протопопов.
Петр напомнил, что, заливая воду в радиатор, есть риск того, что жидкость замерзнет при минусовой температуре и повредит его, помпу или головку блока цилиндров. Если жидкость содержит много примесей или ржавчины, она может забить каналы системы охлаждения и вызвать перегрев двигателя. В таком случае автовладельцу стоит быть готовым к тому, что радиатор потечет. Но это не самое страшное из последствий. Высок риск того, что это приведет к растрескиванию блока двигателя, и в итоге к его полному разрушению. К счастью, как отметил мастер, подобное встречается нечасто.
– Использовать воду можно только в исключительных случаях, например, если система охлаждения герметична, а снижение уровня антифриза происходит постепенно. Также стоит учесть, что вода должна быть дистиллированная, – поделился автомеханик.
Но бывает и так, что замерзает даже антифриз. Это может произойти, как объяснил Петр, по нескольким причинам – купили поддельный антифриз или в систему охлаждения был залит концентрат с последующим его неправильным разбавлением. Еще одной причиной замерзания антифриза может стать слишком низкая температура на улице – минус 40 и ниже, но в нашем регионе такое маловероятно.
Мастер рассказал, что некоторые автовладельцы до сих пор пренебрегают антифризом – и зря.
– Когда тепло, выделяемое двигателем, накапливается, это может привести к многочисленным проблемам, которые дорого исправлять. Может лопнуть прокладка головки блока цилиндров, а также деформироваться и сама головка, – говорит Петр. – Нужно помнить и о том, что у каждого производителя автомобилей своя конфигурация системы охлаждения, которая требует использования определенной охлаждающей жидкости. Если заливать неподходящий антифриз, это также может привести к снижению эффективности системы охлаждения.
Регулярная замена охлаждающей жидкости необходима, чтобы обеспечить нормальную работу системы охлаждения автомобиля, что в итоге скажется на сроке службы двигателя.
– Брать антифриз лучше такой, где указана температура замерзания не менее -20 градусов. Только такая жидкость сможет выдержать низкие температуры, даже если она, в среднем, не превышает минус 10 градусов, – отметил Петр. – Избегайте дешевых антифризов. Напомню, что их базовая функция – антикоррозионная защита системы охлаждения, за нее в антифризе отвечают специальные дорогостоящие пакеты присадок. Именно их качество влияет на стоимость жидкости.
На что точно не стоит ориентироваться при выборе антифриза, так это на цвет. Правильнее использовать продукт, который заливался при производстве автомобиля.
– Класс антифриза вносится в инструкцию по эксплуатации и попадает в программы подбора. Бывает, владельцы не знают, какой антифриз использовался в его машине (если купил транспорт с рук), тогда советую заменить содержимое с промывкой на рекомендованный автопроизводителем. При доливке малого количества антифриза можно использовать дистиллированную воду, – добавил Петр Протопопов.
Важно знать
Замерзшее лобовое стекло Петр также не рекомендует обливать водой. Более безопасный способ избавиться от льда – использовать химический размораживатель стекол.