Сайт общественно-политической газеты Усть-Лабинского района Краснодарского края "СН" (12+). Адрес редакции: г. Усть-Лабинск, ул. Ленина, 29.

Активистки волонтерского объединения «Рукодельницы» развернули на дому настоящее производство

Рубрика: Люди
13:28, 11 Декабря 2024

В группе их всего восемь, но труд мастериц уже смогли оценить волонтеры со всего края. Как помогают участникам СВО, мастерицы рассказали корреспондентам «СН». 

 

Своими руками

 

Руководит добровольческой группой квартальная Восточного микрорайона Усть-Лабинска Татьяна Полякова. Каждая из участниц трудится на дому – кто печет угощения для бойцов, кто крутит соленья, салаты, сок и варенье. Другие шьют постельное и нижнее белье, повязки для госпиталя, вяжут теплые носки.

Многие из активисток находятся на заслуженном отдыхе, поэтому, признались, приобрести дорогостоящее оборудование для военнослужащих не могут, а вот сделать что-то своими руками – без проблем.

Татьяна Полякова, Наталья Гулай, Ирина Хабло, Нина Хомкалова, Галина Баранова, Наталья Маргулис, Мария Мартигян, Марина Бондаренко – имена активисток, которые, не считаясь с личным временем, спешат помочь нашим солдатам.

Готовые изделия участницы группы приносят на «базу» – домой к Наталье Гулай, где формируют собранную гуманитарную помощь в посылки.

 Наталья по профессии повар, поэтому ее фронт работы, преимущественно, на кухне.

– Три недели лежала в больнице, переживала, что не у дел. Когда выписали, тоже рекомендовали покой, но я нашла выход – взяла в подмастерья Таню. Она готовила, а я руководила процессом, – рассказала Наталья.

Сейчас активистка чувствует себя значительно лучше и трудится в полную силу.

Не все добровольцы группы смогли присутствовать на встрече, чтобы рассказать свою историю, но как отметила руководитель группы, каждую из них в волонтерский союз привели искренняя  забота о Родине и наших военнослужащих.

– Мы все – мамы, бабушки. Некоторые стали даже прабабушками, поэтому, конечно, переживаем, тепло ли ребятам на передовой, что поели. Какими бы сильными и храбрыми ни были наши защитники, для нас они дети, и неважно, сколько им лет, – отметила Татьяна Полякова.

В одну группу активистки объединились в 2023 году, но сбором гуманитарной помощи начали заниматься раньше. Некоторые из них состояли в волонтерском объединении «Zа своих, Zа Победу» Ирины Пигорь. 

– Мы и сейчас с ними. Можно сказать, что «Рукодельницы» – это подгруппа объединения «Zа своих, Zа Победу». Делаем посильную нам работу, фасуем, а готовые посылки переправляем Ирине, – объяснила Татьяна Александровна.

Активистки признались, что уже давно не ведут счет закрученным банкам, связанным носкам и пошитому белью. Собрали коробки – отвезли. Главное, отмечают, другое – чтобы посылки были доставлены. Но об этом волонтеры не переживают, Ирина Пигорь ведет отчетность, присылают обратную связь и бойцы.

Добровольцы, шутя, называют себя молодыми старушками. Быстро, качественно – вот их принцип работы. 

– Наш темп удивляет даже Ирину Пигорь. В сентябре обратилась за теплыми носками для солдат: «Если будет хотя бы 10 пар, уже хорошо. Несите». В начале осени их, и правда, отыскать не так просто, потому что в теплое и холодное время года у волонтеров фронт работы разный. Но мы женщины предусмотрительные, поэтому вязать не переставали даже летом. С последней отправки в апреле к сентябрю связали 65 пар. Погрузили в коробку, установили ее на тачку – и повезли. Ира так удивилась, что только и сказала: «Что бы я без вас делала», – поделилась Татьяна.

 

Изобретение устьлабинок

 

В копилке историй мастериц немало и забавных случаев. Чего только стоит история с нижним бельем для солдат. Кстати, технологию, которую придумали Татьяна Полякова и Ирина Хабло, теперь используют волонтеры других добровольческих объединений края.

– В нашей группе состоят не только волонтеры, но и бойцы спецоперации. Когда один из них находился после ранения в госпитале Ростова-на-Дону, начали интересоваться, как кормят, подружился ли с соседом по палате. Ответил, что кормят хорошо, а вот сосед оказался не сильно разговорчивым. Говорю ему: «Сходи в соседнюю палату, подружись с кем-нибудь», на что он ответил: «Как же я пойду, если голый? Надевать белье не могу, потому что ноги из-за ранения тяжело сгибать». Тогда мы с Ирой и придумали наше «изобретение» – трусы на липучках по бокам. Они напоминают подгузники – легко надевать и снимать, не подгибая ног. Пошили несколько пробных экземпляров. Одни отправили в госпиталь земляку, другие дали Ирине Пигорь, чтобы показала их на выставке в Краснодаре, где собирались и делились своими работами волонтеры СВО, – рассказала Татьяна Полякова. – Белье понравилось и бойцу, и активистам. Вернувшись с выставки, Ира сразу же связалась со мной: «Александровна, ваше белье всех поразило. Сшейте еще несколько таких, на следующую выставку поедем вместе».

Так Татьяна и поступила. Волонтеры выставки ее сразу же окружили. Интересовались технологией, записывали советы мастерицы в блокнот. Активистка вспоминает, кто-то даже сказал: «Надо же, так просто, но никто из нас до этого не додумывался раньше». Теперь изобретением устьлабинок пользуются и другие волонтеры.

Для изготовления белья мастерицы пользуются своей тканью, что-то приносят соседи. Вспомнила Татьяна трогательную историю и по этому случаю.

– В прошлом году на сходе граждан увидела нескольких старушек. Подошла к ним и говорю: «Бабулечки, у вас в сундуках точно есть залежи ткани. Шьем из них белье для наших бойцов, поделитесь, пожалуйста». Они, конечно же, на просьбу откликнулись и принесли материал. Пожилые люди – одни из самых активных волонтеров. В их помощи даже не сомневалась, – отметила активистка.

Фрукты и овощи «Рукодельницам» доставляют другие неравнодушные жители района, а активистки уже решают, что из них приготовить. 

– Недавно привезли хурму. Фрукты вкусные, но мягкие, в дороге потекут. Поэтому сделали сок. Отправим в ближайшее время, – поделилась Ирина Хабло.

Коробки с консервацией, бельем и носками уже подготовлены, активистки принялись за формирование новой партии гуманитарной помощи.

Недавно к группе присоединилась новая участница – Нина Хомкалова. В сборе гуманитарки она участвует давно, а вот делать что-то своими руками начала, когда стала одной из «Рукодельниц». Для бойцов спецоперации шьет наволочки, подушки и повязки. У Нины в зоне спецоперации два внука. Младшего мобилизовали, старший ушел добровольцем.

– Когда созваниваемся, рассказываю, чем занимаюсь в волонтерской группе. Хвалят за труд, но сами от помощи отказываются, – поделилась Нина Александровна.

Работают волонтеры каждый день. Иногда, признаются, теряют счет времени – посмотрят на часы, а уже утро. Но говорят, что усталости не чувствуют. Наоборот, сил становится больше, когда узнают, как дорога их помощь бойцам. 

 

Анжелика Анисимова
Услуги "СН"

свежие новости

Копирование и использование полных материалов запрещено, частичное цитирование возможно только при условии гиперссылки на сайт sn-news.ru. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал sn-news.ru. Редакция не несет ответственности за информацию и мнения, высказанные в комментариях читателей и новостных материалах, составленных на основе сообщений читателей.
(12+)

Политика конфиденциальности Пользовательское соглашение

Яндекс.Метрика