Артистка и руководитель двух народных самодеятельных вокальных ансамблей «Хмель» и «Вдохновение» городского Дома культуры Мария Часовская стала вокалисткой творческого объединения «Этно Куба». Какую музыку они исполняют, она рассказала корреспондентам «СН».
Дебют группы состоялся этим летом в городском парке, в разгар «Культурной субботы». Пять артистов, выступающих на разных площадках, объединились, чтобы показать, как органично может сочетаться народное и современное звучание.
Направление фолк-рок существует в музыкальной индустрии давно, но берутся за него по-прежнему немногие артисты. Мария Часовская (артистка ГДК), Альберт Наташин (артист РДК), Ирина Зима (педагог Детской музыкальной школы Усть-Лабинска), Андрей Хадисов (предприниматель) и Александр Зуев (организатор звукового сопровождения на мероприятиях) решили рискнуть и не прогадали – зрители тепло приняли их выступление.
На сцену они вышли с тремя песнями в оригинальной аранжировке (плачем «Лети, перышко» и казачьей «Пролегала шлях-дорожка») и одной частушкой («Сова моя, совка»). На какой минуте песни заиграет музыка, какой она будет, решили всего за восемь репетиций.
В фолк-роке песня начинается не с музыки, а со слов. Музыканты только подхватывают тон вокалиста.
За вокал в «Этно Кубе» (название группы произошло от слов «этническая» и «Кубань») отвечает Мария. Альберт играет на гитаре, Ирина – на скрипке, Андрей – на барабанах, Александр – на бас-гитаре.
– Идея добавить нотки фолк-рока в музыкальную жизнь района принадлежит Альберту. Именно он собрал нас в команду. Чтобы выступать в этом жанре, надо быть хорошим артистом и храбрецом, – шутит Мария. – Сейчас молодежь мало интересуется народным творчеством, но в такой подаче, уверена, оно привлечет их внимание.
Музыкальный коллектив существует исключительно на творческом энтузиазме артистов, поэтому активно продвигать направление пока не получается. Но музыканты уверены, на это просто нужно время. Главное они уже получили – интерес устьлабинцев к своему творчеству.
Марии Часовской 32 года. Родилась и выросла она в Воронеже. Там и зародился ее интерес к русской народной культуре.
– Уверена, что детство – лучшее время для первого знакомства с историческим прошлым и культурным наследием страны, – убеждена артистка. – В музыкальную школу пошла с семи лет. Чтобы увлечь воспитанников, научить понимать и чувствовать народные песни, педагоги рассказывали о древних традициях славян. Мы и колядовать ходили, и гадали на Масленицу, а каждый обряд сопровождали песнями. Меня это так увлекло, что к окончанию школы знала точно, что буду заниматься народным пением.
У Марии два профессиональных образования – музыкальное и педагогическое. На Кубань перебралась 10 лет назад – влюбилась, вышла замуж, осела на малой родине мужа. Призналась, южный колорит пришелся ей по душе, но скучает по родному Воронежу.
– Там у нас все проще, – объяснила артистка. – Но, живя на Кубани, научилась находить подход к людям. Здесь они уж сильно характерные.
Удивили Марию и некоторые наши традиции. Например, носить угощения крестным в канун Рождества.
– Здесь я впервые услышала слово «кутья». Когда узнала, что так называют рис с изюмом, удивилась, что им угощают крестных на Рождество. В средней полосе России это блюдо подают лишь на поминках, – рассказала вокалистка. – Но вот где действительно в нашей семье случилась «драма», так это в приготовлении окрошки. Муж, настоящий кубанец, привык есть это блюдо на сыворотке. У нас же вместо сыворотки – белый квас, вместо колбасы – мясо, картошку не добавляем, а едим вприкуску. Ему не нравился мой вариант, мне – его. Но нашли компромисс – делаем окрошку на айране, картошку добавляем, но я себе еще и отдельно отвариваю.
Мария отметила, что культурные особенности каждого региона настолько разные, что знакомство с ними – словно увлекательное путешествие. Но в каком бы регионе не жили люди, в памяти каждого есть две-три песни, которые, как говорят, вне возраста и границ.
– Затяни «Калинку» кубанская дивчина, ее обязательно подхватит жительница центральной полосы, сибирячка и северянка, – уверена Мария. – Это ведь больше чем знание текста и мелодии, это память поколений, которая в музыке проявляется ярче всего.
Устьлабинка Наталья Любчук – о путешествии по городам России
08:00 05.07.25