Накануне Дня семьи, любви и верности супруги побывали в районном отделе ЗАГС, где шестого июля вступили в брак семь пар. Именно в этот день ровно 50 лет назад Александра Владимировна и Александр Владимирович тоже поженились.
Как рассказала главный специалист-эксперт отдела ЗАГС Наталья Костина, для виновников торжества устроили встречу двух поколений. Под марш Мендельсона Шепотько и одна из пар молодоженов поднялись в парадный зал. Здесь жениха и невесту зарегистрировали, а после поздравлений гостей предоставили слово юбилярам. Те пожелали влюбленным счастья и подарили статуэтку, которую полвека назад им вручили на свадьбе. Этот символ долгого брака рекомендовали сохранить и передать следующему поколению. Обе пары станцевали вальс, а затем Александра и Александр Шепотько расписались в книге почетных жителей района.
Будущие супруги родились и выросли в Усть-Лабинске, учились в разных школах – пятой и второй. После девятилетки Александр получил профессию электрика в Лабинске. Параллельно увлекался музыкой, тяга к которой оказалась сильнее. Поработав по специальности, парень вошел в состав вокально-инструментального ансамбля, игравшего на базе клуба ЭМЭК. Позже ВИА переехал в городской Дом культуры и стал называться «Славяне».
Александра окончила 10 классов и поступила ростовское культпросветучилище на хореографическое отделение. Получив диплом, вернусь домой и устроилась в районный отдел культуры инспектором. На работе и познакомилась с молодым звукорежиссером.
- Постоянно пересекались с Сашей на мероприятиях, концертах, выезжали в составе агитбригад выступать в поля перед хлеборобами. Встречаться стали практически сразу, а через четыре месяца сыграли свадьбу, - вспоминает женщина. – Александр был внимателен, часто дарил цветы, но оказался немногословен. Пылких признаний в любви не слышала. Даже замуж позвал намеком. Однажды на празднике, смотря на сцену с выступающими детьми, сказал: «И у нас такие будут».
- Ты делаешь мне предложение? – удивилась я.
- Да, делаю.
- Ну, тогда засылай сватов.
Шестого июля 1974-го сыграли свадьбу. Гуляли несколько дней, на два двора по казачьим обычаям. Белое платье невеста купила в Краснодаре, а фату сшила и украсила мелкими цветочками сама. Родственники и друзья шутили над полными тезками-одногодками, называя их «два Сани».
- Жить стали с родителями мужа. Через год, когда уже была беременна первенцем, Саша вдруг сообщил, что его призвали в армию. Не отправляли ранее, так как был единственным помощником у матери, воспитывавшей его в одиночку. А вскоре после нашей свадьбы и она вышла замуж. Забрали на срочную службу прямо с работы. Супруг только успел забежать за вещами и попрощаться, - рассказывает Александра Шепотько. – Через три недели у нас родился сын Женя.
Ждать пришлось два года. Когда муж вернулся, супруги принялись строить дом. В 1983 родилась дочь Катя. После отдела культуры Александра была председателем открывшегося в Усть-Лабинске общества книголюбов, затем – продавцом в книжном и молочном магазинах. Александр работал водителем-экспедитором.
На вопрос, бывали ли за 50 лет сложности в совместной жизни, юбиляры не скрывают: конечно, без ссор не обходилось.
- В основном спорили из-за бытовых вопросов. Жена эмоциональная, вспыльчивая, а я спокойный. Но на примирение шел обычно первый, даже если считал, что супруга неправа, - признается Александр Владимирович.
- Любой брак обречен без терпения. Сколько знакомых разошлись из-за того, что каждый пытался доказать свое «Я», - поддерживает мужа Александра Владимировна. – Мудрость приходит с годами. Тогда спустя время начинаешь понимать, что можно было что-то сделать или сказать по-другому. Взять, например, пожелание «Совет вам да любовь». В юности пропускаешь эти слова мимо ушей. А ведь «совет» происходит от слова «совесть». Если бы у каждого человека она была по отношению к семье, друзьям, стране, то и любовь бы не уходила. В молодости мешает вспыльчивость, упертость, нежелание идти на компромисс. И детей стараемся этому учить. Главное, что они у нас настоящие патриоты. С началом специальной военной операции дочь с зятем подключились к благотворительному фонду помощи нашим военнослужащим и сейчас активно этим занимаются. Сын живет в Усть-Лабинске, предприниматель.У нас пятеро внуков, подрастают две правнучки. Это наше главное богатство – то, ради чего стоило пройти вместе 50 лет.
Мнение
Наталья Костина, главный специалист-эксперт Усть-Лабинского отдела ЗАГС:
- Основой благополучия в семейных отношениях считаю уважение друг к другу. Не все молодые пары, вступающие в брак, имеют ориентиры на семейные ценности. Похожий на сказку день свадьбы и медовый месяц быстро пройдут, начнутся будни, столкновение интересов. И тут важно уметь уступать друг другу. Иногда уже при подаче заявления на регистрацию брака в паре пара начинается выяснение отношений. Либо на самом торжестве видно, что жених и невеста ведут себя «постановочно», разыгрывая счастье на камеру. А на самом деле каждый сам по себе. Такой союз долго не продлится. Других же оператору и предупреждать не надо – улыбаются, смотрят друг на друга, нежно держатся за руки. Всегда желаешь, чтобы такие отношения длились как можно дольше.
Устьлабинка Наталья Любчук – о путешествии по городам России
08:00 05.07.25